Сроки хранения малосольных огурцов дома

Сроки хранения малосольных огурцов дома

Засолка огурцов — один из самых традиционных способов их хранения. В России он применялся издавна — в стране с суровым климатом и выраженной сезонностью просто не было других вариантов полакомиться витаминными овощами зимой или весной. В те времена огурцы засаливались в дубовых бочках на дне рек. Новые времена требуют новых способов — засолка огурцов в стеклянных банках подходит и для городских квартир. Для этого более всего подходят рецепты малосольных огурцов — при этом способе засолки они не теряют витамины и хрусткость. Сколько хранятся малосольные огурцы в квартире — зависит от способа засолки и хранения.

Существует множество модификаций рассола, направленных на увеличение срока хранения малосольных огурцов. Так, чтобы они хранились дольше, в рассол добавляют виноградный уксус и немного водки.

На 5 литров воды потребуется 250 г соли, полстакана виноградного уксуса и 75 г водки. Этот способ позволяет хранить их в негерметично закрытой посуде длительное время.

Согласно венгерскому рецепту, средние по размеру плоды требуется помыть, 2 конца каждого плода надрезать вдоль, положить в стеклянную банку, на дно и стенки которой кладутся стебли укропа, корень хрена, а сверху — ломтик черного хлеба с 4-5 каплями уксуса. Рассол из кипяченой воды: на 1 л воды добавляем столовую ложку соли, кипятим, охлаждаем и заливаем им плоды. Накрываем блюдцем и ставим в теплое место. Через сутки рассол помутнеет, еще через 3-4 дня начинает светлеть — после этого перекладываем огурцы в другую банку, сок процеживаем, заливаем им огурцы и ставим в холодное место.

В отечественных рецептах традиционно добавляется укроп и чеснок — эти растения обладают выраженными бактерицидными свойствами и способствуют продлению сроков хранения домашних заготовок.

Оптимальные условия хранения

Чтобы законсервированные малосольные овощи дольше не портились, надо ознакомиться с оптимальными условиями их дальнейшего хранения.

Температура

Первый фактор, на который следует обратить внимание перед хранением огуречных солений, — температура. Температурные показатели не должны быть слишком высокими, и поэтому рекомендуется, чтобы они находились в диапазоне 1-2 градусов. В таких прохладных условиях засоленные овощи не будут портиться в течение двух лет.

Однако некоторые домохозяйки не советуют хранить их при таких низких температурах и предпочитают более теплые погреба, в которых показатели повышаются до 1-4 градусов тепла. Однако стоит учесть, что при таких условиях срок хранения солений сокращается до девяти месяцев. При комнатной температуре хранить засолки противопоказано, так как они испортятся за 2-4 дня.

Влажность

При выборе места для дальнейшего хранения овощных заготовок учитывается на только температура, но и уровень влажности воздуха. Рекомендуется выбирать помещения, где влажность воздуха составляет 85-90%. При такой высокой влажности овощи остаются пригодными к употреблению в течение года. Если уровень влажности будет недостаточно высоким, заготовки будут в разы быстрее портиться. Например, если воздух будет очень сухим, соления испортятся через полгода после консервирования.

Освещенность

Еще один фактор, который может повлиять на срок сохранности консервированных овощных продуктов, — освещенность помещения. Противопоказано надолго оставлять баночки с солениями в помещениях с большим количеством солнечного света. Это негативно повлияет на сохранность соленых овощей. Также не стоит хранить консервированные огурчики в подвалах или комнатах с искусственным освещением, так как оно тоже плохо сказывается на их сохранности.

Срок хранения соленых овощей меньше в 2-3 раза по сравнению с продолжительностью сохранности в темных и неосвещенных погребах.

Хранение малосольных огурцов в холодильнике

На холоде малосольные огурцы сохраняют свои вкусовые качества дольше, чем при комнатной температуре. Летом холодильник понадобится для сохранения готового продукта на несколько часов или несколько дней.

Хранить в холодильнике овощи можно с рассолом или по-сухому, в любой таре: в пакетах, банках, кастрюлях с крышкой, герметичных контейнерах.

Плюсом холодного хранения станет продление срока годности малосольных огурцов и сохранение их неповторимого вкуса.

Дополнительные советы

Чтобы немного продлить время хранения малосольных огурцов, можно воспользоваться некоторыми советами:

  • мелкие плоды просаливаются быстрее, поэтому выбирая овощи средних размеров, продлевается не только время засолки, но и хранения;
  • обрезание кончиков плодов ускорит засолку, но уменьшит время хранения готового продукта;
  • заливание горячим рассолом ускоряет засаливание, но сокращает хранение. Поэтому лучше использовать холодную заливку;
  • некоторые кулинары утверждают, что добавление горошин чёрного перца несколько продлевает хранение малосольных огурцов.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: