Люблю лошадей куда пойти учиться

Ипполог

Ипполог — специалист по изучению лошадей. Он изучает анатомию, физиологию, биологию размножения, породообразование лошадей, их характер, повадки, особенности. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

  • Особенности профессии
  • Плюсы и минусы профессии
    • Плюсы
    • Минусы
  • Место работы
  • Важные качества
  • Обучение на Ипполога
    • Вузы
  • Оплата труда
  • Зарплата ипполога на декабрь 2021
  • Ступеньки карьеры и перспективы
  • Интересные факты
  • Примеры компаний с вакансиями ипполога

Критерии выбора профессии

С лошадьми связаны люди разных профессий. Поэтому прежде чем выбрать что-то конкретное, нужно все обдумать. Например, конюх занимается уходом за животными. Он убирает денники, меняет подстилку, кормит животных, отводит и приводит лошадей. Нередко ему приходится оставаться на ночь. Такая работа не требует особой квалификации, но она мало оплачивается. Зато многие конюшни предоставляют комнату для проживания бесплатно.

Конюх — физически сложная работа, поэтому можно посмотреть другие варианты профессий. Коновод не только ухаживает за лошадью. Он чистит ее, при необходимости моет, надевает на нее амуницию, иногда разминает верхом или на корде. Потом он забирает ее у всадника, моет ей копыта, снимает седло с уздечкой и отводит лошадь в денник.

Коновод — ответственная должность, часто такой человек работает у спортсмена с небольшим количеством лошадей. Зарплата зависит от места проживания. В Москве и Санкт-Петербурге можно получать от 3000 рублей за лошадь, в регионах — от 2000 рублей. Минус работы коноводом — сложно найти работу, придется трудиться с утра и до позднего вечера.

При выборе профессии важно учитывать:

  • уровень физической нагрузки;
  • перспективы;
  • список обязанностей.

Работа с лошадьми не подразумевает обязательное окончание института. Конюх и коновод подходят лицам без квалификации, важны практические навыки.

Хреновская школа наездников

Это одно из старейших учебных заведений находится в Воронежской области. Оно было основано еще в 1808 году графом Орловым. В 1937 году переименовано в техникум коневодства. Сегодня обучение ведется по трем направлениям:

  • тренер-всадник лошадей (жокей);
  • тренер-наездник;
  • младший ветеринарный фельдшер.

Задача жокея и наездника — готовить лошадей к скачкам и бегам. Это не только участие в испытаниях, но и улучшение результатов. Именно от правильности действий наездника зависит, сможет ли лошадь показать свой лучший результат. Работать можно на ипподромах и конных заводах. К плюсам такой работы можно отнести нахождение рядом с лошадьми. Человеку придется много времени проводить на свежем воздухе.

К минусам профессий наездника и жокея относят:

  1. Низкий уровень зарплат. В России ипподромы переживают плохие времена, и призовые от испытаний мизерные.
  2. Рабочая неделя длится шесть дней, часто нужно трудиться и в праздники, так как лошади не должны выпадать из тренировочного процесса.
  3. Не всегда участие в бегах и скачках проходит в хороших погодных условиях. Придется ездить при низкой температуре, под дождем, снегом и т. д.
  4. Высокий уровень травматизма. Лошади — животные непредсказуемые, они могут испугаться, после чего ударить копытами по качалке или сбросить всадника.

Младший ветеринарный фельдшер оказывает экстренную помощь животным и помогает ветеринару. В Хреновскую школу принимают после 9 и 11 классов. Также работают курсы переподготовки. После них можно стать ковалем, тренером, оператором по осеменению и т. д.

Верховая езда: интервью про путь от любви к лошадям к победе над собой

7 минут на прочтение

Вероника Старостина, КМС по выездке, судья второй категории по конному спорту в дисциплинах конкур и выездка рассказывает о верховой езде, любви к лошадям, их содержании, препятствиях и упорстве на пути к победе над собой.

Мы продолжаем рассказывать о сотрудниках Decathlon, которые каждый день помогают делать спорт доступным многим. Вероника, руководитель торгового сектора в Decathlon Тула, знает о конном спорте всё и как спортсмен, и как тренер.

Как в твоей жизни появилась верховая езда?

Я попала в конный спорт 13 лет назад. С детства очень любила животных, а лошади для меня всегда были чем-то величественным, ведь они, несмотря на свою природу и инстинкты, охотно сотрудничают с человеком. Очень долго упрашивала родителей отвести меня заниматься, и вот, наконец, этот день настал – меня отвели в секцию верховой езды! Это были незабываемые ощущения, когда ты управляешь огромным животным. Спустя 3 года, в 2011, мой тренер перешел в другой конный клуб, и я ушла вместе с ним. Здесь начался мой путь именно в спорте.

Ты занимаешься конкуром и выездкой, почему выбрала именно эти направления?

Еще в прежней секции мы с тренером начали заниматься конкуром, и я решила продолжить развиваться в этом направлении. О выездке в тот момент знала мало, да и все окружающие считали ее очень скучным и нудным делом (ошибались, как я потом поняла). Мне дали коня, его звали Мансур, гнедой с большим белым пятнышком на животе. Конь очень сложный, своеобразный – наверное оттуда пошла моя предрасположенность выбирать непростых лошадей. Мансур был частным конем, и однажды хозяин продал его в другой город. Тогда я поняла, что непременно хочу свою лошадь. Спустя некоторое время у меня появилась вороная кобыла. Мне на тот момент было 15 лет, я сама накопила на нее и подрабатывала в конюшне, чтобы платить за содержание. С ней я выполнила 2 разряд по конкуру. Но, к сожалению (или к счастью), мне попался не сильный тренер, моя лошадь стала отказываться прыгать, и я полностью пересмотрела тренировки, решив уделить время выездке. Постепенно выездка так меня затянула, что я теперь не представляю, как я раньше прыгала маршруты 135 см (дистанции с препятствиями – прим. ред.).

В тренинге моих лошадей все равно присутствовали прыжковые дни, но большая часть времени уделялась выездке. Тут самое главное – давать лошади и себе разгрузочные дни, чтобы не «перегореть», раз в неделю мы выбирались просто гулять по лесам и полям.

Выездкой я занималась самостоятельно, ездила на семинары к известным спортсменам и тренерам, просила обратную связь от каждого судьи на соревнованиях. Самое главное, что и мне, и моей лошади тренировки были всегда в радость. Конечно, бывали и не очень продуктивные дни – у кобыл, как у любых девочек, бывает плохое настроение)) На таких тренировках обычно занимались чем-то легким, давно выученным, чтобы лишний раз никому не нервничать.

С какими сложностями во время занятий ты сталкивалась?

Главная сложность конного спорта – это финансы и хороший постой. Не секрет, что для занятий верховой ездой нужно немало денег, но также важно найти хорошую конюшню. Я живу в Туле, и когда-то меня устраивали те конюшни, что здесь есть – недорогие и с удобной транспортной доступностью. Однажды на одной из таких случилась беда – ночью конюшня сгорела, унеся с собой 10 лошадей. Наверное, это был один из сложнейших моментов моей жизни, ведь то отчаяние не описать словами. Но я нашла в себе силы вернуться, снова копить на лошадь. Купила опять вороную кобылу) Она была еще маленькой, поэтому жила в конюшне довольно далеко, но и сумма была символическая.

Когда я закончила школу и стала стабильно зарабатывать, приняла решение сменить конюшню – я перевезла лошадь под Серпухов. Там были отличные условия, особенно по сравнению с Тулой, но был один минус – 85 км дороги в одну сторону. Что не сделаешь ради любимого животного! Стоимость постоя была чуть выше, чем в Туле – 18 000 в месяц, зато лошадь всегда накормлена хорошей едой, целый день гуляет и после мойки стоит в солярии. Но помимо постоя лошади нужны еще подкормки, вкусняшки, сбалансированные корма, амуниция, ковка. А если еще и на соревнования хочешь съездить. В месяц на всё про всё в среднем уходило 27-30 тысяч, и это без учета бензина. Сейчас я не занимаюсь так активно, как раньше, реалии взрослой жизни пока не позволяют мне таких трат. Но в ближайшие 2 года я снова собираюсь завести себе 600-килограммового малыша!

Расскажи про свои первые соревнования и первые победы

Первые соревнования лучше не вспоминать)) Хотя, я каким-то чудом я заняла 4 место. Это был конкур с барьерами 60 см, мне было 12 лет, кажется. Перенервничала, а лошадь-то все чувствует и нервничает вместе с тобой.

Первая победа далась сложно – я в тот момент ещё занималась в секции, где обучение было на уровне «не упал в повороте – можно выступать». Приходилось учиться самой: смотрела видео, читала книги о посадке и о том, как правильно управлять лошадью. Я была очень счастлива, когда выиграла соревнования, так как это был результат моего труда и упорства.

Какое твоё главное достижение в спорте?

Я считаю, что это победа над самим собой. Над своими страхами и неудачами. Когда падаешь и снова садишься в седло. Звания, награды – это все, конечно, здорово, но именно работа над собой и своим партнёром, совершенствование друг друга и взаимопонимание с животным, которое тебе ничего не может сказать – это главное достижение.

Ты отучилась на судью, почему? Что тебе это дало?

Любой спортсмен должен знать и понимать свой спорт не только как участник соревнований, но и с точки зрения судьи. Я пошла учиться судейству, так как хотела погрузиться глубже во все нюансы спорта. На семинарах нам рассказывали, как подбирать лошадей для того или иного направления, как их готовить. Сразу видишь, где сам допускал ошибки и как их исправить. На данный момент у меня 2-я судейская категория по конкуру и выездке.

Что тебе это даёт работа в Decathlon?

Я работаю в Decathlon руководителем торгового сектора, и в моей консолидации как раз конный спорт. Благодаря опыту, я могу подсказать нашим клиентам что-то более удобное, необходимое им. Меня всегда к этому тянуло – я даже как-то пыталась открыть свой интернет-магазин амуниции и экипировки, а также кормов для лошадей! Как показывает практика, наш клиент – это тот, кто либо только пришёл в конный спорт (чаще всего дети, которым родители покупают первую экипировку), либо владельцы лошадей, которые приходят за качественной защитой ног или попоной на замену разорванной заботливым животным. Приучаю коллег к тому, что «шамбарьер» и «мартингал» – это не ругательные слова, а шпоры и трензеля сделаны не для того, чтобы мучить животных))))

Какая экипировка обязательно нужна для занятий верховой ездой? На что обратить внимание при выборе?

В первую очередь, обязательно взять хорошие бриджи, главное по размеру, а не «на вырост», как берут некоторые. Любая складочка может вылиться в мозоли и шрамы. Также необходимы ботинки и краги (не обязательно сразу брать сапоги), перчатки – все для сохранности конечностей. И, самое главное, шлем! По правилам детям до 18 лет даже находиться рядом с лошадью без шлема нежелательно, не то что ездить верхом. Дальше уже выбор зависит от частных потребностей, например, владельцам лошадей, понадобится амуниция для животного. На моем опыте ногавки, ватники и кобуры (колокольчики) Fouganza просто неубиваемые! Я также сама пользуюсь недоуздками, кордой и гуртой этой фирмы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: