Владимирский тяжеловоз

Владимирский тяжеловоз

Владимирский тяжеловоз — это порода лошадей, выведенных для перевозки тяжелых грузов. Применяют это животное как тягловую силу в деревнях и селах, а также используют его в мелких и крупных фермерских хозяйствах. Для такой лошади присуща сила, красота, энергичность, трудолюбие и покладистый характер.


Владимирский тяжеловоз — история появления отечественной породы

Во времена российской империи встал вопрос о необходимости выведения особенной породы лошадей, которая будет справляться с большими нагрузками. В этот период всю тяжелую работу выполняли в основном обычные, хоть и выносливые и сильные виды этих животных, и все они происходили преимущественно из Владимирской области, а именно в Гавриловом Посаде.

В конце 18 века там же начали активно заниматься разведением тяжелоупряжных коней. Для этого из Европы завезли соответствующие породы — бельгийских арденов, французских першеронов, английских суффольков и шайров. Чуть позднее в селекции стали применять и шотландских клейдесдалей. Вся работа специалистов сводилась к скрещиванию этих иностранных видов с местными, беспородными кобылами, которые и сами отличались мощными физическими данными и выносливостью.

Однако, селекция на протяжении десятилетий носила несистемный и несколько хаотичный характер, появлялись интересные помеси, но полноценной породы вывести не удавалось. Произошло это уже во времена Советского Союза, когда Гавриловский Посад был переименован в Госплемрассадник, и перед новыми учеными поставили четкую задачу по систематизации и типизации имеющихся в архиве наработок. И вот в 1946 году была официально зарегистрирована новая порода — Владимирский тяжеловоз.

Эти лошади на долгие годы стали незаменимыми помощниками в сельском хозяйстве и армии. Особую роль они сыграли и в восстановлении страны в послевоенные годы, в то время, когда катастрофически не хватало тяжелой техники, тракторов и машин. И хотя в 60-е началась активная механизация всех отраслей, массивные и в то же время грациозные животные использовались по прямому назначению до начала 70 годов, а в некоторых хозяйствах они присутствуют и по сей день.

Перспективы разведения владимирского тяжеловоза

Хотя в некоторых регионах нашей страны даже сегодня крестьяне иногда используют лошадей для обработки земли и еще чаще запрягают лошадей в телеги, о массовой необходимости в рабочих тяжеловозах говорить не приходится. В таких обстоятельствах владимирскую лошадь постигла участь многих других отечественных пород — катастрофическое снижение численности поголовья.

Хотя даже сейчас продолжается селекционная работа по дальнейшему совершенствованию породы, численность чистопородного маточного поголовья остается крайне низкой — около сотни маток и пара десятков производителей. Иными словами порода де-факто находится под угрозой исчезновения.

Однако перспективы у породы всё же имеются. Благодаря довольно нарядной внешности (именно над ее улучшением сегодня работают селекционеры) владимирский тяжеловоз отлично подходит для использования в туристическом секторе, в частности в сфере активного отдыха — конного туризма или спортивной охоты. Спокойный и уравновешенный нрав этих лошадок позволяет успешно задействовать их там, где в роли седоков часто выступают совершенно неопытные в верховой езде туристы.

Эффектная внешность владимирцев позволяет с успехом использовать их в городских парках, где горожане охотно катаются в нарядных каретах, запряженных этими красивыми лошадьми.

Кроме того, в последние годы в моду начали входить спортивные состязания с участием тяжеловозов. Причем соревнуются лошади не только в перетаскивании грузов, но и в классических конноспортивных дисциплинах, например, в скачках.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: