Вес лошадей

Вес лошадей

Грациозные животные отличаются друг от друга габаритами: существуют как легковесные породы, так и тяжеловесы. Чем больше вес лошади, тем выше ее сила тяги и грузоподъемность. Этот показатель оказывает влияние не только на работоспособность животного, но и на его здоровье.


Как связаны порода и вес

В пределах одной породной линии масса животных не сильно отличается. Разумеется, бывают исключения в виде гигантов или миниатюрных особей. Зная, к какой породе относится конкретное животное, можно примерно определить его вес. Таблицу со средними показателями массы популярных родословных можно использовать при оценке упитанности лошади.

Категория Порода Вес, кг
Легкая (до 400 кг) Американская миниатюрная 50–70
Фалабелла 20–60
Шетлендский пони До 200
Австралийский пони До 270
Уэльский пони 300–350
Средняя (400–600 кг) Американский, русский и другие рысаки 400–500
Арабский скакун 450
Английская чистокровная 450–550
Тракенены и буденновцы 500
Голштинская 550
Тяжелые (600–900 кг) Арденский тяжеловоз 700–900
Владимирский тяжеловоз 900
Тинкер 700
Суффолькская 700–900
Фриз 600–700
Очень тяжелые (800–1200 кг) Шайр Свыше 900
Першерон До 1000
Брабансон 800–1100
Клейдесдаль 800–900

Расчет среднего веса

Возраст животного влияет на вес лошади. Учеными выведен приблизительный средний вес коня составляет 500 килограммов.

Для его определения существует несколько различных формул: По данной формуле можно определить массу полукровных коней: Вес = обхвату груди х 6 – 620 Единицей веса являются килограммы, а обхват груди берется в сантиметрах.

По этой формуле рассчитывается вес породистых лошадей:

Масса рассчитывается так: масса=1,455*(ОГ) 1,832(ОЖ) 2,315(ДТ) – 580,4. Без этой формулы владельцам больших питомцев не обойтись.

Определение веса взрослых лошадей производится с использованием формулы русского ипполога.

Масса коня определяется путем умножения числа обхвата грудной клетки на 6 и отниманием из полученного результата числа 620. Чистокровных лошадей просчитывают по более сложной формуле.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: