Лучшие ранние сорта огурцов

Лучшие сорта отличаются стабильной урожайностью, высокими товарными качествами, наиболее короткими сроками созревания. Это довольно известные виды огурцов, о которых слышали многие.

Фото огурцов Малыш и Кустовой фото

  • «Малыш» – сверхранний кустовой сорт, который дает первый урожай всего за 41-43 дня со дня появления всходов. Куст растет до 50 см в высоту, подвязка необязательна. Растут зеленцы до 10 см и весом 80-90 г, темно-зеленого цвета. Урожайность стабильная – 2-2,5 кг/кустика. Подходит для засолки и свежего потребления.
  • «Кустовой» созревает в среднем за 45-50 суток. Имеет женский тип цветения. Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте, но последний вариант предпочтителен. Растение компактное, плети ветвятся не сильно. Зеленцы темно-зеленые, удлиненные, весом до 90 г и длиной в пределах 11 см. Урожайность с квадрата около 12 кг.
  • «Супер-мини» дает плоды за 40-45 дней от появления всходов. Это пчелоопыляемое растение, веретеноподобное, выращиваемое в открытом грунте или теплице. Зеленцы имеют крупные бугры, темно-зеленый цвет кожуры. Шипы черные. Имеется стойкость к пятнистостям и мучнистой росе. Вкус деликатесный, без горечи, при откусывании огурчик хрустит. Подходит для консервирования или засолки.

Фото сорта Маша F1 и Закусочный

  • «Маша F1» – ультраскороспелый гибрид. Первые плоды созревают за 35-40 суток. Зеленцы бугорчатые, небольшие, аккуратной, правильной формы. Устойчив ко многим болезням и перепадам температур. Характеризуется отличным вкусом, универсальным использованием. Выращивается в открытом и закрытом грунте.
  • «Закусочный» созревает за 45-48 суток. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Плоды до 14 см с крупными бугорками, вес 100-115 г, ярко-зеленого цвета, шипы черные. Использование универсально. Имеется устойчивость к оливковой пятнистости и перепадам температур.

Сюда же стоит отнести такие сорта как: «Китайские змеи», «Бочковой засолочный», «Мадам F1».

‘Боровичок F1’ — скороспелый пчелоопыляемый гибрид, от появления всходов до начала плодоношения которого проходит около 43-48 дней. Преимущественно женского типа цветения; предназначен для культивирования в парниках, открытом грунте; склонен к образованию партенокарпических (самоплодных, не требующих опыления) плодов.


Ранние огурчики особенно ароматны и вкусны

Зеленец длиной доходит до 10-12 см, а массой до 80-100 г, без горечи, зеленый с белыми полосами, бугорчатый, покрыт мелкими черными шипами. Гибрид устойчив к корневым гнилям, настоящей и ложной мучнистой росе. С одного растения можно получить до 6 кг зеленцов.

Обычные сорта культуры

Такие овощные культуры формируются селекционерами путем скрещивания растений одной разновидности. При выращивании огурцов подобных сортов рекомендуется учитывать один важный нюанс. Изначально на их побегах формируются цветы мужского типа, и их необходимо удалить. В противном случае получить богатый урожай не получится.

Сорт огурцов Малыш

Раннеспелый огурец Малыш является одним из наиболее ярких представителей подобных овощных культур. Это ультраранний сорт. После появления всходов дачники могут собирать урожай примерно через 35 суток. Основным преимуществом этой культуры является ее универсальность. Спелые зеленцы хорошо подходят для:

  • приготовления салатов;
  • употребления в свежем виде;
  • соления;
  • маринования;
  • консервирования.

Ультраранний Малыш отличается изумительными вкусовыми качествами плодов. В них нет пустот и горечи. Спелые огурцы не желтеют и не перерастают, если своевременно снять с куста их не удалось. Выращивать этот сорт селекционеры и опытные огородники рекомендуют на открытых грядках. Среди прочих преимуществ этого сорта отмечается отличная лежкость. Без утраты привлекательного внешнего вида и хороших вкусовых качеств зеленцы лежат около 10 дней.

Сорт огурцов Изящный

Среди прочих ранних сортов выделяется огурец Изящный, ключевой привлекательностью которого является высокий показатель урожайности. Это растение относится к категории пчелоопыляемых овощных культур. Получить плоды этого сорта можно в среднем через 50 суток после появления полных всходов. Изящный отличается хорошим товарным видом огурцов. Еще одна особенность сорта состоит в том, что он может быть использован для опыления прочих разновидностей.

Полное описание огурца Изящный позволяет говорить о холодостойкости растения и его болезнеустойчивости. Сорт не боится даже оливковой пятнистости, инфицированию которой подвержены практически все овощные культуры данного плана. Этот раннеспелый сорт отличается вкусными зеленцами. Их можно использовать для консервирования и засолки. Многим дачникам нравятся эти плоды и в свежем виде. Но стоит учитывать, что их кожица довольно плотная и толстая, что может не понравиться некоторым огородникам.

Развернутое и максимально полное описание сорта огурцов Изящный позволяет указать на то, что эта раннеспелая разновидность не отличается высокой требовательностью. Она прекрасно адаптируется практически к любым условиям культивирования. Если обеспечить растению надлежащий уход, то с 1 кв. м. огородникам удастся собрать не менее 7 кг вкусных зрелых плодов.

Сорт огурцов Малышок

Называя продуктивные ранние сорта огурцов для открытого грунта, нельзя обойти вниманием сорт Малышок. Это компактное растение, дающее отличный урожай. Сорт относится к группе ультраскороспелых овощных культур пчелоопыляемого типа. После появления полных всходов растение вступает в фазу плодоношения только на 40-45 сутки. Этот огурец кустовой. Главная плеть в длину варьируется от 30 до 60 см.

Полное описание огурца Малышок позволяет отметить возможность универсального использования его плодов. Этот сорт устойчив к большинству известных заболеваний. Зрелые зеленцы приобретают эллипсовидную форму. Их кожица отличается темно-зеленым оттенком, на ее поверхности расположены полосы, которые занимают примерно половину овоща. Есть белое опушение и крупные бугорки. Вес спелых огурцов Малышок достигает 90 г.

Сорт огурцов Алтайский

Еще один замечательный сорт раннеспелых огурцов Алтайский. Он начинает плодоносить уже на 37 сутки. Это салатный сорт, но он отлично проявляет себя в засолках и консервах на зиму. Плоды культуры Алтайский получаются небольшими, но очень сочными, хрустящими и вкусными.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: