Сорта огурцов корнишонов

Корнишоны распространились по миру из Франции, где и были впервые получены. По сути это небольшие огурчики, которые чаще всего используют для маринования, хотя и в свежем виде их тоже можно есть. Существует три вида небольших огурцов.

Корнишоны – огурцы длиной до 9 см.

Мини-корнишоны вырастают до 7 см.

Пикули – самый маленький вид. Плоды не превышают 5 см.

Чтобы вырастить хорошие корнишоны нужно часто их подкармливать, следить за качеством поливов, земли, а в теплицах необходимо также регулярно проверять температуру воздуха. И только если проводить уход правильно, можно будет насладиться богатым урожаем красивых, небольших, зеленых огурчиков.

Огурец корнишон фото

Многие начинающие огородники считают, что корнишоном может быть любой тип огурца – главное сорвать зеленец с плети пока еще маленький, и закрыть в банку, но на самом деле это не так. Корнишоны отличаются от салатных или простых, засолочных огурцов по составу и структуре. После маринования они полностью раскрывают вкусовой потенциал, становятся хрустящими, приобретают пикантный привкус.

Стандарты и сорта корнишонов

Огородники-любители часто называют корнишонами обычные огурцы, собранные в период молочной спелости и не достигшие стандартного для своего сорта размера. Между тем, настоящий корнишон – отдельная разновидность, имеющая свои особенности:

  • длина плода находится в диапазоне 5-8 см;
  • у огурчика ярко-зеленая тонкая кожура;
  • плотная мякоть без пустот;
  • мелкие незрелые семена.

Зеленцы-корнишоны, хоть и состоят в основном из воды (97%), как и обычные огурцы, но содержат больше полезных микроэлементов и минеральных веществ.

Корнишоны полезны для здоровья

Польза и вред корнишонов для организма

Корнишоны, несмотря на свой размер, имеют более выраженные полезные свойства, чем огурцы более крупных сортов. Специалисты связывают это с тем, что доля воды в них составляет лишь 90%, а не 95-97%. Основная их польза заключается в улучшении пищеварительных функций – клетчатка, проходя по кишечнику, собирает шлаки и остатки пищи, а также оказывает массирующее действие на стенки. В результате этого улучшает кровоснабжение и усвоение.

Сок огурцов практически полностью состоит из кристально чистой воды, для переработки которой почкам нужно меньше усилий. Он также обладает мочегонным действием, способствует рассасыванию и выведению камней из желчных каналов и мочеполовой системы.

Наличие таких макроэлементов, как кальций, натрий, калий и магний, оказывают укрепляющее действие на сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы. Не стоит забывать и о присутствии в составе витамина C – одно из основных компонентов сильного иммунитета. Солёные и маринованные овощи в процессе брожения насыщаются молочной кислотой, играющей важную роль в белковом и углеводном обмене, а также обеспечивающей нормальную работу мышц.

Маринование и засолка корнишонов, за счет их небольшого размера, происходит быстрее, поэтому они набирают в себя меньше соли. Поэтому их рассматривают как альтернативу крупным просоленным огурцам люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, нарушениями работы почек, отложением солей в суставах и тканях. При наличии этих заболеваний, а также гастритов, язвы желудка или кишечника, подагры, проблем с печенью, употребление маринованных и солёных корнишонов следует согласовывать с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: