Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму
Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму
Такая вот горячая пора сейчас. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.
В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.
- Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
- Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
- Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
- Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
Маринованные огурцы по-болгарски на зиму с уксусом
По этому рецепту получаются очень хрустящие и вкусные огурчики. Выбираем самые мелкие зеленцы с тоненькой шкуркой и небольшими семечками.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 1 луковица;
- 1-2 лавровых листа;
- 2 дольки чеснока;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. с горкой соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. уксуса;
- 2 горошины черного перца.
Что делать:
- В банку уложить лук, лавровый лист, перец, порезанный чеснок.
- Наполнить плотно мелкими огурцами.
- Залить простым кипятком. Накрыть стерильными крышками, прогреть четверть часа.
- В воду всыпать сахар, соль. Дать закипеть, обязательно помешивать до растворения.
- При закипании добавить кислоту.
- Слить из банки остывшую воду, залить кипящим рассолом и сразу закатать.
- Обязательно перевернуть, укутать шубой, выдержать до полного остывания.
Засолка без стерилизации
Рецепт на 1 литр воды с уксусом 70 без стерилизации еще больше упрощен в вопросе приготовления. Однако важно учитывать, что такие заготовки хранятся по времени меньше чем те, которые проходят процесс стерилизации. Но до зимы огурцы доживают запросто.
Как сделать 1 литр маринада с 70 процентным уксусом
Подготовьте следующие компоненты::
- вода — 1 л;
- соль и сахар — 1 и 2 ст. л. соответственно;
- черный перец горошком — 4 шт;
- уксус 70% — 1 ч. л.;
- бутончики гвоздики — 2 шт.
- Закипятите воду. Растворите в ней соль и сахар. Проварите 2 минуты.
- После добавьте специи, подержите на огне в таком состоянии еще 5 минут.
- Емкость с рассолом снимите с огня и влейте туда уксус. Перемешайте. Маринад готов для дальнейшего использования.
Если вы боитесь использовать эссенцию, прочитайте сколько яблочного уксуса добавлять в маринад для огурцов на 1 литр, чтобы не отходить от заданных пропорций.
Как засолить
Для засолки выполните следующий ряд шаги:
- В самый низ баллона заложите пряные продукты, которые вы желаете добавить в заготовку.
- Затем плотными вертикальными рядами распределите плоды.
- Залейте рассолом с уксусом. Закатайте крышкой и потрясите, чтобы маринад равномерно распределился по всему объему.
- Переверните банку вверх дном и укутайте. Убирать на хранение можно сразу после того, как она остынет.