Правила посадки огурцов в 2018 году

Правила посадки огурцов в 2018 году

Лунный календарь является отличным подспорьем при выращивании растений. Зная о влиянии фаз спутника Земли в разные этапы развития овощей, можно без проблем получить обильный урожай с самого бюджетного сорта. Как проводится посадка огурцов в 2018 году? Рассмотрим благоприятные и неблагоприятные дни для аграрных работ.

  1. Влияние календаря
  2. Влияние погоды
  3. Посев на рассаду
  4. Благоприятные дни
  5. Неблагоприятные дни
  • Высаживание рассады
  • Благоприятные дни
  • Неблагоприятные дни
  • Как ухаживать
  • Полив
  • Подкормки
  • Когда бороться с недугами
  • Правила посадки огурцов в 2018 году

    Огурцы – культура теплолюбивая, поэтому высаженные в холодную почву семена могут просто погибнуть. Та же участь ждет и молодые всходы в случае наступления заморозков. Поэтому в северных регионах и местностях с переменчивым климатом, лучше проводить выращивание рассады, а когда погода будет стабильной, проводить высадку ее в открытый грунт.

    Чтобы растение получилось сильным и здоровым, не помешает прислушаться к рекомендациям астрологов и провести высадку в благоприятный для этого день лунного календаря. Он основан на магнитном притяжении Луны. Есть дни, когда сила идет в корни растения, а есть, когда в надземную часть, также есть периоды, когда запрещены любые работы. Идеально, если получится провести посадку огурцов в благоприятный для этого день, но если подстроиться не получается, то хотя бы не делайте это в неблагоприятные.


    Лучше всего в мае сажать огурцы 4, 15,19,24 и 31 числа, а категорически не стоит это делать 2,3,7 и 8 числа.

    Как правильно сажать огурцы на рассаду

    Мы рассмотрели, когда сажать огурцы на рассаду, теперь давайте разберемся с особенностями ее выращивания. Выращивание рассады любой культуры является довольно трудоёмким процессом, но он имеет свои преимущества и огурцы не исключение:

    • возможность получить урожай раньше и в больших размерах;
    • рассадный способ выращивания огурцов позволяет получить желаемый урожай в северных регионах;
    • если на огороде развелась медведка, то рассаду легче защитить от неё.

    Если нет времени возиться с рассадой, то можно посадить их проросшими семенами в открытый грунт или теплицу. Тем более, пересадку огурцы переносят с большим трудом, что является их недостатком.

    Выбор семян

    Существует большое количество сортов огурцов. Отличают две главных разновидности: требующие опыления пчёлами и не нуждающиеся в этом (партенокарпические). Последние идеально подойдут для теплиц и парников, а первые – только для открытого грунта.

    Примеры сортов для открытого способа выращивания:

    • Конкурент;
    • Изящный;
    • Алтайский ранний;
    • Серия F1 – Кроха, Близнецы, Хрум-хрум, Аппетитный, Малютка, Антошка, Дошколята.

    Примеры сортов для выращивания в теплицах из поликарбоната и других:

    • Малахит;
    • Апрельский;
    • Кураж;
    • F1 – Баба Маша, Без хлопот, Великолепная пятёрка.

    Подготовка семян

    Прежде чем заняться посадкой семян огурцов, нужно всё подготовить: семена, ёмкость, почву, плёнку и место, где будет стоять рассада.

    На участок 10 м 2 потребуется 6-8 г огуречных семян.

    Подготовка семян занимает около 5-7 дней. Ее этапы:

    1. Отбор лучших семян для посадки . Перебирают семена и удаляют поврежденные.
    2. Проверка на полноту . Наливают в мелкую миску воду и высыпают их туда. Те, которые утонули, оставляют, а остальные можно убрать – они не дадут хорошего урожая.
    3. Обеззараживание в розовом марганцовом растворе или любом другом. Если семечки приобретались в магазине, то этого не требуется, так как они уже обработаны.
    4. Закаливание . Можно непроросшие семена завёрнуть во влажную ткань и закалить, поместив их в холодильник на двое суток. Температура должна быть от 0 до +2ºС.
    5. Проращивание . Раскладывают семена на влажной ткани или марле, заворачивают и оставляют на 24 часа. Влажность марли необходимо постоянно поддерживать, но так, чтобы семечки не плавали в воде

    Грунт и емкость для рассады

    Удобнее всего выращивать рассаду огурцов в торфяных горшочках. Их можно будет потом сразу легко пересадить в грунт. Также удобен способ выращивания “в улитке”.

    Но сначала подготавливают почвенную смесь из торфа, земли, песка, древесной золы и можно добавить опилки, чтобы создать дренаж. Этим заполняют горшочки, оставляя от верхнего края 1 см. Их устанавливают в другую пластиковую тару или можно приобрести сразу готовую кассету из торфяных стаканчиков.

    Почву обрабатывают раствором марганцовки или фунгицидами и увлажняют.

    Грунт можно приобрести и в магазине. Например, “Родничок”.

    Посев семян

    Делают лунки от 1.5 до 2 см, укладывают семена горизонтально, прикрывают землёй и немного прижимают. Горшки укрывают плёнкой или стеклом и оставляют на несколько дней, пока огурцы не прорастут. После чего укрывной материал убирают.

    Рассаду ставят в тёплое место с температурой от 25ºС. Это может быть подоконник рядом с батареей либо отапливаемый балкон.

    Семена огурцов прорастают от 3 до 7 дней. Это зависит от способа посадки. Если сажать пророщенные семечки под плёнку, то первые всходы появляются на третий день.

    Если просто посадить в увлажнённую почву – их придётся ждать около недели.

    При появлении всходов емкость с рассадой переносят на светлый подоконник.

    Уход за рассадой огурцов

    У правильно выращенных саженцев огурцов должен быть крепкий стебель, два полных листика, яркий зелёный цвет и хорошая корневая система.

    Чтобы это получить, необходим верный уход:

    1. Как только появляются первые семядольные листики, рассаду помещают в более прохладное место или создают такие условия, например, уменьшив отопление.
    2. Полив проводят только тёплой водой, когда поверхность почвы подсыхает. От холодной воды рассада может начать болеть.
    3. Помещение необходимо проветривать, но не допускать сквозняки.
    4. Если световой день менее 10 часов – нужно создать дополнительное освещение (в сумме не менее 14-16 ч).

    Подкормку проводят два раза

    Первая . После появления первых двух листьев, добавляют мочевину, аммиачную селитру, суперфосфат и калий. Однако безопаснее приобрести готовое удобрение для рассады.

    Вторая . Проводят перед высадкой в грунт, используя суперфосфат и сульфат калия.

    После каждой подкормки нужно немного подсыпать земли.

    Когда высаживать в грунт

    Когда на рассаде будет минимум три полноценных листика (лучше 5-7), её пересаживают на постоянное место. Но сначала готовят грядки, их перекапывают, внося перегной или компост. После обеззараживают раствором марганца.

    Лунки под рассаду готовят на расстоянии около 65 см, если есть место – можно сделать и 100 см. Саженцы сильно не углубляют, сажая вровень с землёй.

    Полив проводят регулярно, можно каждый день. Для этого используют распылитель или лейку, чтобы обеспечить мягкий полив.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector