Когда сажать огурцы в открытый грунт в 2018 году

Когда сажать огурцы в открытый грунт в 2018 году?

Когда сажать огурцы в открытый грунт в 2018 году? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, фермеры, а также владельцы небольших земельных участков берут во внимание погодные условия и лунный посевной календарь. Первый фактор позволяет определить, с какого периода можно без опасений приступать к посадке огурцов в открытый грунт, а второй влияет на выбор наиболее подходящей даты для осуществления этого мероприятия.

Посадка огурцов в 2018 году: определяем подходящее время по погоде

Огурцы очень теплолюбивы, поэтому сажать их в открытый грунт в апреле, когда угроза возвратных заморозков все еще высока, — рискованная затея. Необходимо дождаться периода, когда ночная температура гарантированно не опустится ниже +5 С. Более низкие показания ртутного столбика одинаково опасны как для высаженной в открытый грунт рассады, так и для всходов, появившихся из посеянных семян. Дождитесь пока земля хорошо прогреется.

В средней полосе (например в Московской области) в открытый грунт огурцы принято высаживать не раньше 20 мая, но и не позже 10 июня. Если есть возможность соорудить над огуречными грядками пленочное укрытие, посадку семян или рассады можно совершить немного раньше.

Высаживать семена и рассаду огурцов можно только в хорошо прогретую землю

Высадка огурцов в 2018 в открытый грунт: что подсказывает лунный календарь?

Многие земледельцы убедились на собственном опыте, что если сажать ту или иную культуру в благоприятные согласно лунному календарю дни, то достигаются лучшие результаты. Но какое отношение Луна имеет к развитию огурцов?

Спутник нашей планеты, хоть и находится далеко, но оказывает влияние на процессы жизнедеятельности на Земле. В частности, известно о его способности притягивать или отталкивать воду. Так, в фазе роста Луны соки в растениях поднимаются вверх, а при убывающей Луне они опускаются к корням.

Исходя из этого, несложно прийти к выводу, что все культуры с надземными плодами, в том числе огурцы, следует сажать на растущую Луну. В мае 2018 года полная Луна на небе будет видна 11 числа, а в июне — 9-го. В полнолуние и в предшествующий ему день опытные фермеры и огородники избегают посадочных работ.

Посадку огурцов в открытый грунт следует осуществлять на растущую Луну

Итак, основываясь на этом принципе, в 2018 году огурцы в открытый грунт можно высаживать в такие периоды :

  • до 10 мая,
  • с 25 мая по 8 июня.

Однако кроме фаз лунного цикла при планировании земляных работ принято учитывать еще и то, в каком созвездии находится наш спутник. Так по лунному календарю вычисляют наиболее подходящие даты для посадки. Согласно этому фактору наиболее удачны для посадки огурцов в 2018 году такие дни :

  • 27 и 30 апреля,
  • 1, 2, 5-7, 28-30 мая,
  • 5-8 июня.

Рассадный способ выращивания огурцов: некоторые рекомендации

  • При выращивании огурцов рассадным способом высаживайте в открытый грунт трехнедельные ростки с хорошо развитыми тремя листами.
  • Под посадку выбирайте солнечный участок без сквозняков — хорошо подойдут высокие грядки. Сделайте небольшой вал с той стороны, откуда часто дует ветер.
  • Лучшие предшественники: культуры семейства пасленовых, бобовые и лук.
  • Почва не должна быть кислой и тяжелой.
  • В фазе двух-трех колен, а также накануне цветения произведите окучивание огурцов.
  • Не меняйте расположение взрослых плетей, так как на адаптацию у растения уйдет много сил, необходимых для наращивания зеленцев.

Опытные земледельцы окучивают огурцы

Теперь вы знаете, как определить, когда сажать огурцы в открытый грунт в 2018году. Учитывайте климатические особенности своего региона. Главное — не сажайте огурцы слишком рано, когда земля не успеет прогреться, а при угрозе заморозков накройте грядки. Также выбирайте благоприятные дни по лунному календарю. Применение этих советов даст вам основание ожидать обильный урожай.

Смотрите видео «Посадка огурцов в открытый грунт. Необычная грядка»

Когда сажать огурцы в открытый грунт и теплицу

Когда сажать огурцы в открытый грунт весной в 2021 году, в каком месяце? Сеять семена данной культуры можно только после того, как температура грунта будет стабильно выше 15 градусов тепла, а температура воздуха — больше 15 градусов. При этом должна пройти угроза возвратных заморозков. Поэтому при выборе времени посева нужно ориентироваться на погодные и температурные условия.

Из-за разных погодно-климатических условий в разных регионах России разные сроки посева семян огурцов в открытый грунт весной:

  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — сажать можно уже во второй половине апреля.
  • В Средней полосе (Подмосковье) — посадить культуру лучше в конце мая.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области (и в целом на Северо-Западе России) — оптимальное время посева приходится на начало июня.

Обратите внимание! Сажать огурцы в теплицу из поликарбоната можно на 7-14 дней раньше, нежели в открытый грунт.

Если вы хотите знать более точное и хорошее время для процедуры, то можете посадить культуру по Лунному календарю 2021 года:

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 5, 20, 21, 24, 25 число;
    • в апреле: 9, 10, 15, 16, 17;
    • в мае: 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16, 17;
    • в июне: 4, 5, 6.
  • Неблагоприятные дни для посева:
    • в марте: 12, 28;
    • в апреле: 11, 26;
    • в мае: 11, 26;
    • в июне: 10, 24.

Важно! Очень важно соблюдать рекомендуемые сроки весенней посадки огурцов в открытый грунт. Если посадить культуру слишком рано, то семена запросто сгниют во влажных и холодных условиях. А при позднем выполнении процедуры развитие растений будет происходить при слишком жаркой погоде, из-за чего они могут замедлиться в росте или начать засыхать.

Уход после посадки

Уход за огурцами включает в себя следующие пункты:

— полив. Проводится регулярно, по мере подсыхания почвы. Это может быть один раз в неделю или ежедневно, в зависимости от погоды. Поливать надо только под корень или между рядами и только теплой водой. Если стоит слишком сухая погода, листочки можно опрыскать, но делать это следует только вечером;


— рыхление. Проводится с целью обеспечить доступ к корням влаги и воздуха;

— прополка. Многие огородники ошибочно считают, что сорняки помогают сохранить влагу на огуречных грядках. Но это не так. Сорняки забивают огурцы, не дают нормально развиваться корням. Только мульчирование свежескошенной травой или соломой поможет подержать влажность почвы, да и от сорняков, кстати, тоже защитит.

Вырастить огурцы совсем не сложно. Используйте наши рекомендации, и урожай вас обязательно порадует.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector