Когда сажать огурцы на рассаду и в грунт в 2021 году, лунный и народный календари вам в помощь

Когда сажать огурцы на рассаду и в грунт в 2021 году, лунный и народный календари вам в помощь

В разных районах сроки посева огурцов разные, поэтому нужно ориентироваться больше на погоду, народные приметы и на даты по Лунному календарю 2021.

Огурцы – растения родом из тропиков, поэтому любят тепло. Рассаду огурцов можно высаживать в почву температурой не ниже +15°С. Не измеряя температуру почвы, время высадки огурцов можно определить по народным приметам или другим признакам – когда температура воздуха по ночам не опускается ниже +10°С в течение недели, или когда массово цветут одуванчики.

Кроме того, сорта огурцов выбирают по типу роста и качеству плодов.

Выбор семян к посеву

Выбираем семена

Количество и качество урожая зависит от семян и подготовки их к посеву.

Семена лучше покупать в специализированных магазинах, если это ваши семена то хранятся они в бумажных или тканевых мешочках при температуре до 25 градусов и влажности 60 процентов. Срок хранения семян огурцов 10 лет. Для посадки лучше подходят трехлетние семена (имеют лучший процент всходов). Прошлогодние семена не высевайте, у них урожайность меньше (много пустоцвета). Для получения большого урожая семена (как прошлогодние так и старше) прогревают в течении 3 часов в духовке при температуре 50 градусов.

Важно: семена собирают из сортовых огурцов, собранные из гибридов F1 дают маленькие урожаи. Чтобы вырастить гибриды семена покупают в магазинах.

Особенности выращивания огурцов в теплице и в открытом грунте

Необходимо помнить о некоторых отличиях выращивания зелени в теплице и открытом грунте. В теплице огуречный куст необходимо правильно формировать для получения большого урожая. Обычно часть боковых побегов при этом удаляется. В открытом грунте такой необходимости нет.

В условиях закрытого помещения огурцы нужно подвязывать, иначе получится настоящий растительный хаос. На грядке пространства побольше, огуречные плети могут свободно разрастаться. В условиях теплицы не стоит применять пчелоопыляемые сорта, так как доступ насекомых в помещение ограничен или невозможен.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: