Когда сажать огурцы на рассаду и в грунт в 2021 году, лунный и народный календари вам в помощь

Когда сажать огурцы на рассаду и в грунт в 2021 году, лунный и народный календари вам в помощь

В разных районах сроки посева огурцов разные, поэтому нужно ориентироваться больше на погоду, народные приметы и на даты по Лунному календарю 2021.

Огурцы — растения родом из тропиков, поэтому любят тепло. Рассаду огурцов можно высаживать в почву температурой не ниже +15°С. Не измеряя температуру почвы, время высадки огурцов можно определить по народным приметам или другим признакам — когда температура воздуха по ночам не опускается ниже +10°С в течение недели, или когда массово цветут одуванчики.

Кроме того, сорта огурцов выбирают по типу роста и качеству плодов.

Южные регионы России и Украина

Именно в южных регионах можно легко обеспечить огурцам наиболее благоприятные условия и получить максимальную урожайность при минимальных затратах времени и сил. Прошедшие предпосевную подготовку семена напрямую могут высеваться на гряды, в открытый грунт, начиная с середины апреля и до майских праздников. Оптимальные сроки для посева на получение качественного рассадного материала наступают в последнюю декаду марта. На территории Ростовской области посев в открытый грунт и высаживание рассады производится в конце апреля.

Посадка рассады огурцов в открытый грунт (видео)

В большинстве регионов нашей страны огурцы, как правило, высеваются на рассаду примерно в середине апреля. Более ранние посевные работы провоцируют вытягивание рассады, а запоздалый посев не позволяет получить полноценный урожай.

Благоприятные дни Проводимые мероприятия
11, 12, 13, 14, 15 февраля Перед выполнением посадки семена нужно опустить в слабый солевой раствор и полновесные высадить на глубину 30 мм
1, 2, 14-15, 24, 26, 29-30 марта Высаживание огурцов на тепличные гряды, обеспечив оптимальный микроклимат и подходящий световой режим
7, 8, 11-12, 16, 22-23 апреля Высаживание на тепличные гряды
9, 10, 11, 13, 22 мая Посадка на гряды в открытый грунт, под пленочное укрытие или на теплые высокие гряды
5, 11-12, 16-17 июня Высаживание на гряды открытого грунта без использования укрытия

Безусловно, оптимальные сроки высаживания любых растений, включая огурцы, всегда должны определяться погодными условиями, температурным режимом почвы и воздуха, а также состоянием сеянцев, но при соблюдении рекомендаций лунного календаря есть прекрасная возможность свести риск неполучения ожидаемого урожая практически к нулю.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector