Без рассады, сразу в грунт — сажаем огурцы семенами: выбираем время, готовим грядки, обрабатываем посевной материал
Без рассады, сразу в грунт — сажаем огурцы семенами: выбираем время, готовим грядки, обрабатываем посевной материал
Для получения высокого урожая огурцов необязательно иметь теплицу. Культура хорошо плодоносит в открытом грунте и даже при посеве семенами. Но не все так просто.
Огурец — чувствительное и теплолюбивое растение. Поэтому сажая семена в открытый грунт нужно учесть все факторы, которые могут загубить мероприятие. Важно основательно подготовить семена и место посадки, определиться сроками посева, знать требования культуры к температуре почвы и воздуха.
Выбор семян и их подготовка
Каждому овощеводу необходимо знать, на что обратить внимание при выборе семенного материала для посадки. Обильная завязь образуется на огурцах из семян, которые полежали 2-3 года и правильно хранились в матерчатых или бумажных пакетиках. Для посадки отбирают целые семена, без видимых повреждений.
Перед проращиванием проводят отбраковку и калибровку посадочного материала. Семена огурца на несколько минут замачивают в растворе поваренной соли, для приготовления которого берут 1 ч. л. вещества на 500 мл воды. Плавающие на поверхности семена выбрасывают, а опустившиеся на дно просушивают и раскладывают на кучки по размеру.
Подготовка семян огурца к посадке заключается в прогревании и дезинфекции. Проведение этих процедур обеззаразит семена и значительно снизит риск заболеваемости растений.
Прогреть их просто – достаточно завернуть в лоскут ткани и подвесить рядом с батареей за 2 месяца до посадки. Оптимальным будет воздействие на семена температуры порядка 25 °С. Для дезинфекции семенной материал в течение 20 минут замачивают в растворе марганцовки, который готовят из расчета 1 г порошка на 0,5 л воды. Потом семена извлекают и промывают водой.
После обеззараживания посевной материал перекладывают в хлопчатобумажный мешочек и замачивают на 12 часов в питательном растворе. Средство готовят из 1 ч. л. просеянной золы и 1 л отстоянной воды. Затем семена промывают водой и стратифицируют в течение суток на нижней полке холодильника.