Как и когда сажать огурцы на рассаду

Высаживать в контейнеры огуречные семена на рассаду рекомендуют свежие. С течением времени зернышки показывают плохой процент всхожести. Собирая семена к посеву на рассаду самостоятельно, нужно понимать, что если зернышки были собраны от овощей гибридных сортов, то урожая с прошлогодними свойствами плодоношения и вкусовыми качествами ждать не стоит. Хотите получить из рассады овощ с идеальными характеристиками – потребуется покупной посадочный материал. Рекомендуем ознакомиться с сортами огурцов, которые дают наибольший урожай.

Подготовку семян начинают с сортировки. От мелких зернышек и неправильной формы избавляются сразу. Из них вряд ли вырастет здоровая рассада огурцов, скорее хрупкие ростки, которые быстро погибнут. Качественные на вид семечки замачивают в соленой воде. Раствор готовят из расчета 250 мл чистой воды и 1 чайная ложка пищевой соли. Подождите немного времени и отделите зернышки, которые всплыли на поверхность.

Только те, что осели на дно, годятся для высаживания в контейнеры для рассады. Их ополаскивают проточной водой и выкладывают на марлю для просушки естественным образом.

Но и это еще не все. Чтобы повысить защитный барьер семян огурцов, важно осуществить процедуру закаливания. Зерна размещают на влажной салфетке из ткани, здесь они должны прорасти. Дальше салфетку вместе с посадочным материалом отправляют на ночь в холодильник. Утром салфетку достают и держат при комфортной комнатной температуре. Повторять манипуляцию следует еще 2-3 дня, до момента растрескивания оболочки зерен.

Все это время следите за тем, чтобы отрез ткани не пересыхал. Материал должен оставаться влажным.

Чтобы добиться высокой всхожести, зерна опускают в водный раствор биостимулятора. Замачивание длится 10-12 ч.

Оздоровить семена для рассады поможет обеззараживание. Есть несколько способов проведения этой процедуры:

  • На полчаса семечки заливают 1% раствором марганцовки нежно-розового оттенка. Далее зерна тщательно промывают и сушат.
  • Можно разместить посевной материал в духовой шкаф на 3 ч. Температурный режим, который устанавливают – 60 градусов. Духовку огородники заменяют лампами накаливания.
  • Перед тем как сеять семена огурцов на рассаду, не помешает разместить зернышки под ультрафиолетовым осветительным прибором. 5 минут вполне достаточно.
  • Подготовьте настой с добавлением древесной золы. В 1 л теплой воды разведите пару столовых ложек золы. Оставьте раствор настояться на трое суток. Зернышки выдерживают в растворе полчаса, дальше сушат.

Перед тем как сеять зернышки огурцов в контейнеры, если посадочный материал не очень высокого качества или долго хранился, рекомендуется прорастить семена. Огородники рекомендуют не тратить время зря и сеять только те огурцы, которые уже взошли.

Хотя у пророщенных семечек есть существенный недостаток – им нужны теплая температура и частый полив. Допустив сухость оболочек и недостаточно глубокое размещение семян в земле, огороднику следует знать, что сеянцы не в состоянии сами избавиться от кожуры. Помочь им можно, опрыснув семенную оболочку водой, воспользовавшись пульверизатором. Когда поверхность размокнет, оболочку бережно снимают зубочисткой.

Оптимальная температура для проращивания семечек овощной культуры – от плюс 25 до 28 градусов. Следуйте пошаговой инструкции:

    Разместите семена в контейнере или на блюдечке, подстелив 2-4 слоя влажной туалетной бумаги. Брать нужно плотную бумагу, которая не распадется после попадания на нее жидкости.

Чтобы активизировать рост и развитие сеянцев огурцов, можно провести замачивание в удобрениях. Особенно этот метод выручает огородников, которые высаживают зернышки в неплодородную землю. Замачивание в питательном составе похоже на процедуру с использованием обычной воды:

  1. Зернышки раскладывают на бумаге, отрезе марли и ткани.
  2. Дальше заливают приготовленным раствором с удобрением.
  3. Накрывают и отслеживают уровень жидкости.

Семена должны пробыть в питательной среде от 12 до 20 ч. Обработку осуществляют при температуре от 20 до 28 градусов тепла. Если температура ниже, процедура может оказаться малоэффективной. Дальше увеличившиеся в размере зернышки выкладывают в марлевый мешочек и оставляют для проращивания до формирования корешка при температуре плюс 25 градусов.

Новички интересуются, какое удобрение подходит для приготовления питательного состава:

  • Можно взять Эпин. В Эпине семена оставляют не меньше чем на 16-24 ч. 2 капли средства растворяют в 100 мл воды.
  • В Цирконе необходимо выдержать посадочный материал огурцов в течение 10-12 ч, 1 каплю добавляют в 150 мл воды.
  • Подойдет также раствор гуматов калия и натрия – одних суток для замачивания достаточно. Раствор делают 0,005-0,01%–ный.

Если семена огурцов на рассаду хранились от 6 до 7 лет, перед посевом лучше провести барботирование – зернышки обогащают кислородом. Для молодых семян нет смысла проводить эту процедуру, эффект минимальный. Барботирование происходит следующим образом:

  1. Семена кладут в пакетик, сделанный из марли.
  2. Пакетик опускают в банку, заполненную водой комнатной температуры, подогревать ее не нужно.

Если зерен в стеклянной емкости много, через сутки воду лучше заменить новой. Если семена огурцов были приобретены в магазине по внушительной стоимости, скорее всего их уже откалибровали и обработали фунгицидом, стимулятором роста.

Это легко понять по изменившемуся цвету зерен – вскрыв пакетик, вы увидите цветной посадочный материал. Самостоятельная обработка может навредить таким огурцам. Высаживайте их в контейнер для рассады без проведения подготовительных работ.

Более подробно о том, как должна осуществляться правильная подготовка семян огурцов перед посевом, рассказывают в видео:

1. Выбор сорта или гибрида огурцов

Прежде чем высаживать семена любых огурцов на рассаду, стоит заранее определиться с тем, где и как вы будете их выращивать, когда хотите получить первые плоды и на что, собственно, пойдет ваш урожай.

Так, существуют сорта и гибриды огурцов для теплицы и для открытого грунта, для употребления в свежем виде и для засолки, разного срока созревания, устойчивости к болезням и урожайности, с разным размером и формой плодов, пчелоопыляемые или партенокарпические, даже весьма экзотические. К тому же выбранный сорт обязательно должен быть районирован в вашем регионе, иначе обилия плодов можете не дождаться.

От качества семян во многом зависит и будущий урожай, поэтому отнеситесь к выбору максимально ответственно, выбирая продукцию проверенных производителей.

Если в огуречном деле вы новичок и рисковать не хотите, отдайте предпочтение таким проверенным сортам и гибридам, как Герман F1, Апрельский F1, Зозуля F1, Родничок F1, Китайский змей, Застольный F1, Верные друзья F1.

Советы бывалых садоводов

Огурцы нельзя назвать совсем уж неприхотливой культурой. Чтобы урожай мог порадовать, овощу необходим уход и соблюдение определенных условий. Огородники, которые давно занимаются выращиванием огурцов, рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Огуречная грядка должна располагаться на возвышенном и хорошо освещенном месте.
  • Лучше всего растут огурцы после томатов, картофеля и гороха.
  • Культура любит рыхлую почву, хорошо удобренную перегноем.
  • При высадке рассады в грунт соблюдайте интервал в 20 см. Слишком густые посадки способствуют появлению грибковых заболеваний.
  • Чтобы огурчики радовали вас урожаем все лето, посадите несколько сортов с разными сроками созревания.
  • Поливать овощ необходимо только теплой водой. Это требование необходимо соблюдать на протяжении всего вегетационного периода. На участке воду для полива огурцов рекомендуется заранее наливать в бочки, чтобы она прогревалась солнцем.
  • Огурцы не советуют подкармливать во время массового плодоношения. К тому же помните, что эта культура не выносит хлорсодержащие удобрения.
  • Если на вашем участке дуют сильные ветра, загородите от них грядку с огурцами живой изгородью из кукурузы или других высоких растений.
  • Чтобы активно формировались боковые побеги, основной стебель прищипывают после появления пятого-шестого листа.
  • Не давайте огурцам перерастать, плоды нужно снимать каждые два дня.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: