Подкормка пчел в конце зимы и рано весной

Подкормка пчел в конце зимы и рано весной

Зимовка пчелиных семей – один из самых сложных периодов годового цикла жизнедеятельности пчелиной семьи. Это – безоблётний период для пчел, и он может длиться до 150 дней. Однако в разные годы в разных местностях нашей страны за зиму таких периодов может быть несколько и их продолжительность примерно около месяца.
Зимний период жизни пчелиной семьи в последние десятилетия, в связи с глобальным потеплением на нашей планете, преимущественно не совпадает с календарным временем зимы.

Пчелиные семьи на зимне-весенний период должны быть обеспечены таким количеством кормов, чтобы их хватило не менее чем до середины весны. Из собственной полувековой практики пчеловождения должен сказать, что всегда так и было, когда в зиму семьям оставляли в гнезде столько рамок, сколько пчелы плотно обсиживали, и каждая рамка при этом имела около 2,5 кг корма. В таком случае в отношении наличия кормов в гнездах семей не волновались, потому что с учетом даже малого количества медоносов вокруг пасеки пчелы имели достаточно кормов вплоть до цветения акации.

Но в силу различных факторов и с учётом наших целей использования пчёл, а также с учётом недостаточного количества ранних медоносов вблизи наших пасек в последние десятилетия, кормление пчел в конце зимы и рано весной стало почти обязательным условием, которое обеспечивает наиболее эффективное пчеловодство.

Подкормка после облета

Подкормка пчел весной после облета ориентирована на подкрепление сил насекомых, стимуляции их работоспособности, деятельности. После того, как пчелы совершили первый облет можно определить их состояние. Если есть сомнения насчет их здоровья, стоит в подкормку добавить лекарственные препараты, для оздоровления.

Сроки проведения такой подкормки напрямую зависят от климата. Как только температура поднимется до +10…+15 градусов, когда пчелы смогут вылететь из улья, можно начинать за ними пристально наблюдать. Подкормка делается, когда станет понятно, как чувствуют себя насекомые и нужны ли им лекарства.

Видео

Когда следует начинать весеннюю подкормку, как ее проводить, чем лучше подкармливать, как изготовить кормушку и на что следует обращать особое внимание – рассказывают опытные пчеловоды в следующих видеосюжетах:



Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: