Мейшан – причудливые свиньи родом из Китая

Мейшан считается одной из самых древних пород в мире. Первые упоминания о ней встречаются в летописях четырехсотлетней давности. Но в Китае существует группа свиней тайху, которая дала начало семи другим то ли породам, то ли породным группам: ученые еще спорят о классификации.

Породы очень похожи между собой морфологически и генетически, различаясь лишь районами разведения. Это и мешает ученым прийти к единому мнению, являются ли различные популяции тайху отдельными породами или лишь породными группами.

Мейшан получила название по наименованию региона в Южном Китае. Но сегодня мейшан выращивают главным образом в районах Шанхая и Цзянсу.

Родина животных и, скорее всего, всей группы тайху находится в субтропическом климате. В отличие от европейской свиньи, практически не имеющей способности к терморегуляции, мейшан отлично приспособлена к жаре. Темная кожа защищает от солнечных ожогов. Крупные уши помогают отводить тепло.

Характеристика китайских свиней

Экстерьер и внешний вид свиней отличается экзотичностью. Среди собратьев мейшанов выделяет ряд признаков, характерных только для этого вида.

  1. Главная черта — корпус, окрашенный в черный цвет. При этом ноги и рыло — светлого розового оттенка.
  2. Особенности внешность — небольшая голова приплюснутой формы, глаза тоже маленькие, а уши — длинные и отвисшие.
  3. Телосложение массивное, но при этом животные отличаются компактностью. Брюхо у китайских свиней отвисшее.
  4. На морде и на теле у взрослых представителей породы заметны жировые складки.
  5. Несмотря на компактность, масса тела у «китайцев» довольно внушительная. Женские особи достигают 170 кг. Представители мужского пола тяжелее — вес самца равен 200 кг.
  6. Характерная черта — толстые и короткие конечности.
  7. Рост хряка составляет 70 см, а высота самки в холке — 60–63 см.

В силу отличительных черт телосложения кажется, что «китайцы» передвигаются с трудом и затрачивают на это много усилий. Поэтому их походка иногда создает впечатление неуклюжести.

Разведение

На сегодняшний день мейшанов, помимо Китая, разводят в Англии, Канаде, США и в отдельных европейских странах. В основном их разведением занимаются из-за ряда достоинств разновидности, к которым относятся:

  • повышенная сопротивляемость болезням и паразитам;
  • неприхотливость в плане рациона и условий содержания;
  • легкая переносимость жары;
  • высокое качество мясного и сального продукта;
  • плодовитость;
  • высокий процент выживания поросят;
  • длительный срок жизни животного;
  • спокойный нрав, который делает возможным совместное содержание свиней с другими обитателями фермы.

По природе мейшаны неприхотливы к условиям содержания, но заводчикам лучше соблюдать некоторые правила их разведения. Уже за новорожденными поросятами нужно приглядывать, а также тщательно ухаживать.

Приплод этого вида с первых дней начинает бороться за вымя матери, и наиболее крепким малышам достаются передние соски, в которых молока больше. Соответственно, те, что послабее, довольствуются менее продуктивной частью вымени, а значит, растут медленнее. Задача владельца животных заключается в том, чтобы сбалансировать темпы роста молодняка путем периодической ручной замены поросят у более молочных передних сосков.

Разлучение малышей мейшанов с матерью – большой стресс

Также при разведении поросят важно учитывать такие нюансы:

  1. Разлучение малышей мейшанов с матерью – это большой стресс для них, который может отразиться на росте и развитии. Чтобы его частично компенсировать, из загона для общего содержания лучше увести самку, а не забирать поросят.
  2. Малышей при содержании со свиноматкой следует крайне бережно брать на руки. Если детенышу сделать больно и он завизжит, у матери срабатывает материнский инстинкт и она может напасть.
  3. При осмотре приплода важно обращать внимание на хвост и нос малыша. Если хвост не скручен кольцом, а пятачок отличается определенной синюшностью, значит, малыш болен и его лучше показать специалисту.

Что касается остальных моментов разведения, то их под силу реализовать даже начинающему фермеру. Но купить такую свинку на территории России крайне проблематично. Крупных предприятий, занимающихся разведением чистокровных особей, уже практически нет, при этом найти частные хозяйства, зарабатывающие выведением этой породы, также непросто.

Плюсы и минусы китайской породы

Сперва поговорим о преимуществах. Прежде всего, это плодовитость и большие объёмы качественного шпика, а также, хоть и в малых объёмах, достаточно вкусное мясо. Китайский поросёнок отличается неприхотливостью и здоровьем. Кроме этих очевидных плюсов, есть ещё один – данная свинка очень популярна у устроителей зоопарков. В Европе и США мейшанов часто помещают в зоопарки, поскольку они действительно выглядят впечатляюще, а общение матери и детёнышей всегда вызывает бурю умиления у посетителей.

Глядя на мейшанов, нельзя не отметить весьма забавное сходство морд с другой китайской породой – собакой шарпей. Не совсем ясно, что вызывает у китайских животных повышенную «складчатость», но необходимо упомянуть, что обе эти породы животных очень древние. К слову, в семидесятых годах двадцатого века, представители породы шарпей были крайней редкостью, точно так же сейчас понемногу исчезают и мейшаны, хотя до крайности здесь вряд ли дойдёт.

Преимуществом можно считать и то, что часто свиней этой породы используют для селекции, случая с представителями европейских пород, пытаясь добиться высокой плодовитости при большей доле мяса, однако на данный момент эти эксперименты проходят с переменным успехом. Тем не менее, китайская порода свиней дала начало многим европейским породам, таким как: швабско-галльская, пестрая бентхаймерская, сэдлбек. Фермеры в сети говорят, что скрещивание хряка мейшан и самок пород дюрок или ландрас даёт хороший прирост мяса, но эту информацию на данный момент нельзя считать бесспорной.

Камень преткновения в разведении этой породы – медленные темпы роста. Мейшан нужно очень долго готовить на убой, что при малом количестве мяса становится большим недостатком, поэтому в настоящее время они практически нигде не распространены, кроме всё тех же небольших китайских ферм.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: