Что представляет собой карпатская порода пчел
В кругу ученых встречаются неоднозначные мнения по поводу происхождения карпатских пчел. Одни исследователи придерживаются позиции, что эти насекомые представляют собой подвид альпийской карники, а другие утверждают, что их прародителями являются украинские степные породы. Правильным является только то, что у карпаток присутствуют отличительные черты 2 упомянутых популяций.
Считается, что порода сформировалась миллионы лет назад, поэтому теории по поводу ее искусственного происхождения не распространены. За большой промежуток времени пчелы адаптировались к горным условиям обитания, что повлияло на формирование крепкого иммунитета и выносливости.
Несмотря на то, что жители отдельных карпатских поселений разводили насекомых в течение столетий, в научной среде о породе никто не слышал до XX в. Только в 20-х гг. прошлого столетия в пчеловодческих газетах и журналах из Чехии появились первые упоминания о выносливом и дружелюбном характере закарпатских медоносов. После окончания Второй мировой войны, когда Закарпатье стало частью УССР, породой заинтересовались советские ученые.
В 1960-х гг. эксперты стали работать над усовершенствованием породы, пытаясь получить максимально продуктивных внутрипородных особей. Многие исследования завершились удачно, поэтому вскоре была выведена вучковская разновидность карпаток.
Через некоторое время селекционеры представили и другие внутрипородные типы:
- Говерла.
- Синевир.
- Раховский.
Поскольку эксперименты выполнялись в горах, специалисты смогли создать для пасечных хозяйств изолированные условия. В результате им удалось добиться максимальной чистоты новых разновидностей.
Происхождение карпатской породы пчел
Генеалогия карпатки вызывает обширные дискуссии в научной среде. Специалисты до сих пор не могут дать однозначный ответ касательно того, кто же был предком данной породы. Одни ученые утверждают, что карпатская пчела является разновидностью альпийской краинской породы. Другие уверены, что корни породы следует искать гораздо восточнее — среди украинских степных пчел. С уверенностью можно утверждать лишь одно — карпатка имеет сходные черты и с той, и с другой популяцией, но при этом обладает и собственными уникальными чертами.
Важно понимать, что карпатская порода пчел появилась миллионы лет назад, поэтому говорить об ее искусственном происхождении совершенно бессмысленно. За столь долгий срок эти пчелы отлично приспособились к жизни в условия невысоких гор и обширных горных долин.
Как ни странно, о существовании этой породы в научной среде ничего не знали вплоть до начала ХХ века. Местные жители, конечно, разводили этих очень самобытных медоносов, но за пределами карпатского региона об уникальности этой породы ничего не знали. Лишь в 20-х годах чешские пчеловодческие газеты и журналы (тогда Закарпатье – родина породы – входило в состав Чехословакии) начали писать о необычной выносливости и миролюбивости закарпатских пчел. После Второй мировой войны Закарпатье вошло в состав УССР и о карпатских пчелах узнали советские специалисты-пчеловоды.
В середине 1960-х украинские ученые занялись улучшением породы, стремясь вывести более продуктивные внутрипородные типы. В значительной мере эксперименты оказались удачными, и вскоре появилась карпатская пчела вучковская. Позднее были созданы и другие известные внутрипородные типы — раховский, говерла и совсем новый, но уже знаменитый тип синевир. Благодаря тому, что все эксперименты проводились в горной местности, особенности карпатского рельефа позволили полностью изолировать экспериментальные пасеки. Так удалось сохранить предельную чистоту новых внутрипородных типов в племенных хозяйствах.
Позднее в других регионах СССР ученые занялись дальнейшим улучшением и — что самое главное — закреплением наследственных характеристик улучшенных карпатских пчел. Особенно активно этим занимались в Крыму, Казахстане и на Северном Кавказе. Уже в постсоветские времена племенной материал, привезенный из Закарпатья, стал основой для появления еще одного внутрипородного типа — майкопского.
Результаты экспериментов советских селекционеров оказались довольно удачными, поэтому усовершенствованные карпатки начали быстро завоевывать другие регионы Советского Союза и Восточной Европы. Помимо уже упомянутых выше мест, эту породу разводят также в Польше, Чехии, Словакии, Беларуси и других странах.
Особенности
Повышенная зимостойкость не единственный показатель, который является достоинством «карпатки». Этот вид обладает и другими особенностями:
- В нектаре, собранным насекомыми, можно обнаружить повышенное содержание сахара.
- Высокая скорость развития рабочей особи.
- Этот вид можно использовать для опыления теплиц.
- В среднем, продуктивность этих насекомых составляет 35 кг меда. При благоприятных условиях этот показатель может быть увеличен в два раза.
- По количеству выработанного воска «карпатки» уступают только русской и итальянской пчеле.
Пчела карпатской породы может «выжать» максимум даже при незначительном медосборе.
Заключение
Карпатские пчёлы отлично подходят для самых разных задач. Породу сравнивают с украинскими пчёлами, но карпатка всё же является более стойкой и может пережить даже очень серьёзные морозы и выстоять при очень существенных внешних воздействиях. Эти пчёлы очень продуктивны, очень адаптивны и исключительно выносливы. С ними справится начинающий пасечник, а в руках опытного они и вовсе могут стать «инструментом» для отличного урожая мёда и других продуктов деятельности пчёл. Потому, если вы выбираете оптимальную породу, то тогда карпатка может стать именно тем, что вы искали.