Соленые огурцы: калорийность, польза для здоровья и фигуры

В среднем калорийность соленых огурцов равна 13-16 ккал на 100 грамм. Но ведь мы не взвешиваем маринованные вкусности перед тем, как съесть. Поэтому гораздо важнее знать, сколько калорий в 1 соленом огурце:

  • если речь о крупных огурчиках, в каждом будет содержаться порядка 6-8 ккал;
  • в среднем соленом овоще вы найдете 4-5 килокалорий;
  • в корнишоне (маленьком огурчике) будет всего-то 1-2 ккал.

Норма потребления такого продукта – не более 200 грамм в сутки для взрослого человека, и разумеется не за один присест. Однако это в большей мере зависит от способа посола. Если в рецепте используется уксус, лучше ограничиться 100 граммами, а ребенку такой овощ лучше вовсе не давать. Если огурцы консервировались без уксуса, можно кушать такие в установленной норме. Их можно даже деткам от 3 лет, но с ограничением лимита – не больше 50 грамм в день.

Любые овощи, фрукты или ягоды, которые вы едите, не содержат весь набор полезных витаминов и минералов.

Химический состав и пищевая ценность огурца

Огурец имеет свой уникальный состав питательных веществ. Калорийность в огурце свежем невысокая. Поэтому следует употреблять блюда, которые сочетают в себе несколько разных составов витаминов и растительных минералов.

Белки, жиры и углеводы

Калорий в огурце на 100 г всего 15 ккал. Пищевая ценность в свежем плоде (из расчета на 100 г):

Содержание Граммы
Белки 0,8
Жиры 0,1
Углеводы 2,5
Вода 95
Пищевые волокна 1

Доля БЖУ в калорийности овоща распределяется следующим образом:

  • Белки на 1 г занимают 23%;
  • Жиры на 1 г занимают 6%;
  • Углеводы на 1 г занимают 71%

Вода в составе плода имеет структурированную форму, которая влияет на очищение организма человека от вредных токсинов, помогает выводить тяжелые металлы, избыток солей и промывать почки.

Витамины и минералы

Давайте разберемся, какие витамины в огурцах присутствуют, сколько содержится минералов и других полезных веществ:

  • Большинство витаминов содержится огурцах, а именно: А; В1, В2, В6, В9, В4, В5, С, Н, Е, К, НЭ, бета Каротин, РЭ, РР, Ниацин.
  • Минеральные вещества: калий, цинк, фтор, медь, фосфор, йод, кремний, кальций, магний, марганец, хлор, железо, сера, натрий, хром, фолиевая кислота.
  • Аминокислоты: Аланин, Аспарагиновая кислота, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин; Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин, Фенилаланин, Тирозин.
  • Клетчатка, способствующая очищению кишечника.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.
  • Усвояемые углеводы: крахмал и декстрины; моносахариды и дисахариды; сахароза; глюкоза; фруктоза.

Возможный вред

Солёные огурцы – довольно специфический продукт. Очень высокое содержание некоторых веществ, в частности – соли, делает его употребление нежелательным в некоторых случаях. Прежде всего, врачи запрещают есть их при мочекаменной болезни, пиелонефрите, нефрите, почечной недостаточности и других заболеваниях из этого ряда. Соль, содержащаяся в солении, будет очень сильным ударом по ослабленным органам.

При болезнях поджелудочной железы, холецистите, атеросклерозе и гепатите поедание солёных огурцов тоже нежелательно. Это ограничение тоже связано с высоким содержанием соли и натрия. Обратите внимание, что солёные огурцы могут провоцировать резкое снижение кровяного давления, поэтому людям с сердечными недугами тоже следует проявлять осторожность.

Естественно, людям, страдающим от солевых отложений в суставах и тканях, такие огурцы вообще есть запрещено. Маленьким детям и беременным женщинам лучше не оказывать сильную нагрузку на почки и ограничивать потребление солений небольшими порциями.

Таким образом, солёные огурцы, польза и вред которых были описаны выше, могут стать хорошим средством в борьбе против авитаминоза и избыточного веса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: