Фазановые (семейство)

Фазановые (семейство)

  • Индейковые (Meleagridinae)
  • Куропатковые (Perdicinae)
  • Фазановые (Phasianinae)
  • Тетеревиные (Tetraoninae)

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Фаза́новые ( Phasianidae (Horsfield, 1821) ) — обширное семейство курообразных птиц (лат. Galliformes ), часто делится на несколько более мелких самостоятельных подсемейств.

Растительная и смешанная пища, выраженные вторичные половые признаки самцов (половой диморфизм), часто встречающаяся полигамия, значительное число яиц одной кладки, способ устройства гнезда, располагаемого в громадном большинстве случаев на земле, характер и поведение птенцов, наконец, образ жизни — все эти признаки для фазановых в равной мере характерны, как и для курообразных вообще.

Происхождение вида и описание

Этот вид был впервые научно описан Линнеем в опусе «Systema naturae» под его нынешним научным названием. Эта птица широко обсуждалась еще до того, как Линней установил ее номенклатуру. Обыкновенного фазана в основной части учебников орнитологии того времени — называют просто «фазаном». Фазаны не являются местными птицами в Центральной Европе. Они привезены туда еще во времена Римской Империи из Азии, как охотничья дичь много веков назад. Даже сегодня большинство фазанов искусственно инкубируются на некоторые территории, а затем выпускают для охоты.

Видео: Фазан

Некоторые дикие подвиды издавна принадлежат к излюбленным декоративным птицам, поэтому уже давно разводились в неволе, хотя называться домашними еще не могли. Родина пернатых – Азия, Кавказ. Свое наименование получили от древних греков, которые обнаружили птиц у реки Фазис (нынешнее название Риони), возле Черного моря и грузинского поселения Поти. Фазан обыкновенный – национальная грузинская птица. Из ее филе изготовляли национальное блюдо чахохбили. Эти кавказские птицы до современной эры составляли основную часть завезенного поголовья в Европе.

Птица не встречается в Африке, за исключением средиземноморских прибрежных районах, во времена Линнея, где они могли быть введены во времена Римской империи. Эти птицы имели больше общих черт с закавказской популяцией, чем с другими. Научное название на латыни означает «фазан из Колхиды », которая находится к западу от современной Грузии. Древнегреческий термин, соответствующий английскому «фазан», — это Phasianos ornis (Φασιανὸς ὂρνις), «птица реки Фазис». Линней включил в род Phasianius много других видов, например, домашнюю курицу и ее дикого предка. Сегодня в этот род входят только обыкновенный и зеленый фазан. Поскольку последний не был известен Линнею в 1758 г.

Вкусовые качества фазана и блюда

Мясо фазана настоящий деликатес с низким содержанием жира и углеводов, обладающий замечательным вкусом. В нем идеально выдержан баланс белков и жиров, практически нет холестерина. Зато оно насыщено важными для человеческого организма элементами – кобальтом, железом, фтором, калием, фосфором, медью и другими. Фазанье мясо богато на витамины группы В. Этот продукт полезен для желудка и зрения, насыщает кровь кислородом. Он подходит беременным женщинам, детям и пожилым людям. Мясо настолько сочное, что перед приготовлением, не требуется его шпиговать салом или выдерживать в маринаде, как это делают во время приготовления другой дичи.

Именно поэтому фазана готовят к торжествам во многих кухнях мира – как в европейских, так и в азиатских. Ближневосточные повара используют фазанье мясо для приготовления плова. Вкусных блюд из фазаньего мяса существует немало. Тушки фазана традиционно жарят на вертеле, филе этой птицы в собственном соку томят в духовке, из мяса получается отменное жаркое, зажаривают фазаньи грудки.

Особенной любовью у гурманов пользуется фаршированный фазан. Начинка к нему бывает разной: зелень с яйцами, грибы с луком, овощи, каштаны. Из грудки и ножек фазана готовят бульон и подают его с омлетом, отдельно обжаривают крылышки дичи. Великолепная закуска – паштет из ножек и мяса крыльев фазана. Кусочки мяса добавляют в различные салаты.

Фазанье мясо не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости этого продукта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: