Охота на фазана – виды и особенности

Охота на фазана – виды и особенности

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан — такая детская считалочка, помогающая запомнить цвета радуги, как нельзя кстати подходит под текущее повествование. Охота на фазана считалась элитной пару столетий назад.

Птица под охранной, ее ловля — это практически аристократическое занятие. Она строго ограничена временем года. Разрешена с осени до середины зимы. Домашний вариант фазана, не пригодный для охотничьего мастерства, встречается все чаще.

Повадки и привычки дичи

Самцы фазанов крупнее и ярче самок, их перья блестят, лапки украшены шпорами. Цвет самок блеклый — коричневатый или серо-песочный с темными чёрточками и пятнышками. Глаза птиц окаймлены голым кольцом красного цвета. Вместе с длинным хвостом особи достигают длины 80-85 сантиметров при весе 1,7-2,0 килограмма.

Любимые места фазанов — леса с выраженным подлеском и зарослями кустарников, недалеко от источников воды. Пища — ягоды и семена, мелкие плоды и молодые побеги, насекомые, червячки, зерно и некрупные моллюски. Так что, вспугнуть птицу можно у обочины полей, в зарослях рядом с озёрами и речками, рядом с дикими ягодниками.

Интересно! Дикий фазан способен перезимовать в условиях устойчивого снежного покрова вблизи животноводческих хозяйств. При этом, петухи сбиваются отдельно от самок и прячутся в густых кустарниках. Курочки же предпочитают освещаемые солнцем пригорки.

Потревоженный фазан, обычно, прячется на земле и, убегая, развивает скорость до 35 километров в час. Периодически дичь пролетает расстояния до 100 и более метров. Такой манёвр позволяет птице запутать следы сбить с толку собак. Иногда фазан взмывает вертикально вверх и для подготовленного охотника представляет удачную мишень. Тем не менее, если в местности есть хищные звери, дичь может прятаться и на деревьях. Правда, это случается редко.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: