Каким номером дроби стрелять фазана

Каким номером дроби стрелять фазана

У начинающих охотников довольно часто возникает вопрос: “Какой номер дроби использовать для охоты на перепела/куропатку/зайца/фазана и т.д.” И вопрос этот, вполне, логичный, так как в продаже в наших оружейных магазинах имеется огромный ассортимент номеров дроби, да и дичь в наших охотугодьях достаточно разнообразная. Итак, какие номера дроби оптимально использовать на охоте на различную дичь? Попробуем разобраться в этом вопросе и найти оптимальное решение для добычи желанного трофея.

Первое, что надо знать для правильного подбора номера дроби – крупная дробь дольше сохраняет свою резкость, но не целесообразно ее использовать для охоты на мелкую дичь. Дело в том, что она (дробь) не дает нужной кучности для поражения такой дичи, из-за меньшего количества дроби в снаряде. В результате, велика вероятность промаха или подранка.

Оптимально использовать, как можно, более мелкую дробь. Ведь 4-6 мелких дробинок эффективнее поражает дичь, чем 1-2 крупные.

Для надежного поражения дичи нужно, чтобы в нее попало 4-5 дробинок, массой 1/5000 от массы цели каждая, со скоростью не менее 150 м/с.

Что из этого следует? Для точного выбора номера дроби, нужно знать приблизительную массу и размер дичи, необходимую скорость дроби и ее кинетическую энергию (убойную силу) при встрече с целью. Согласно расчетам, при встрече с целью, убойная сила 3-4 дробин должна быть, примерно, равна массе отстреливаемой дичи.

Подбор номера дроби для охоты в Крыму

Трофей август-сентябрь октябрь-декабрь
перепел, коростель 8-10 8-9
вальдшнеп 7-8 6-7
серая куропатка 5-7
горлица 6-7 5-7
чирки 6-7 5-6
вяхирь 5-7 5-6
фазан 5-7
кряква, нырки 5-6 3-4
заяц 3-0
лисица 2-00
гусь 1-0000

При выборе номера дроби, нужно также учитывать резкость боя ружья, более резкий бой позволяет применять более мелкую дробь.

Помимо резкости боя ружья, стоит учитывать другие, не менее важные факторы. В зимнее время, для отстрела одной и той же дичи, следует применять дробь на один-два номера крупнее. Это связано, в первую очередь, с тем, что у птиц перо становиться плотнее, а у зверей появляется подшерсток, во-вторых, холодный воздух более плотный, по сравнению с теплым, следовательно дробь сильнее теряет свою скорость полета, а вместе с ней убойную силу.

Возможно, Вам будет интересно:

Лисица обыкновенная

Лисица, лиса, обыкнове́нная или ры́жая лиси́ца (лат. Vulpes vulpes) — хищное млекопитающее семейства псовых (Canidae), наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг. Имеет очень большой ареал обитания – около 70 млн кв.км. Водится на большинстве континентов, кроме Антарктиды и Южной Америки. Современные систематики выделяют 45 подвидов Vulpes vulpes. Хищник очень хорошо приспособлен к различным условиям обитания, встречается в пустынях, степях, лесостепях, в лесах, в горной местности, в тайге и тундре. Тем не менее, в независимости от географии, зверь отдает предпочтение открытым и полуоткрытым пространствам. Несмотря на то, что лисица типичный хищник, её рацион очень разнообразен и состоит из более 400 различных видов животных, а также из нескольких десятков видов растений. Является объектом промысловой и любительской охоты. Средняя продолжительность жизни в дикой природе 5-7 лет, в неволе способны дожить до 25 лет.

Продам нарезной карабин Mossberg 100 ATR

Продаётся охотничий карабин Mossberg 100 ATR. Без посредников, напрямую от собственника! Оружие в отличном состоянии и полностью исправно! Настрел небольшой, не более 120 патронов! В комплекте оптический прицел, чехол для транспортировки и оружейный ремень. Продажа осуществляется согласно действующего законодательства, через разрешительную систему (ОЛРР) города Севастополя!

Данный карабин принадлежит моему отцу.

Заливной террин из дикого кабана

Если Вы хотите удивить Ваших гостей изысканным блюдом, то я предлагаю Вам приготовить французский заливной террин из мяса дикого кабана. По способу приготовления это блюдо напоминает холодец, однако обладает более насыщенным вкусом и более плотной начинкой из мяса и овощей. Одна из особенностей террина – срок его хранения в холодильнике может достигать 10 дней! Это блюдо удобно иметь под рукой для импровизированной холодной трапезы. Террин из дикого кабана отлично сочетается с водкой и маринованными огурцами или с молодым красным сухим вином.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: