Какие бывают биодобавки для свиней

Какие бывают биодобавки для свиней?

  • Виды добавок
  • Гормональные
  • Негормональные
  • Фосфатиды
  • Биодобавки
  • Ферментные стимуляторы
  • Биоксимин для свиней
  • Правила кормления

При выращивании свиней большую роль играет правильно сбалансированный рацион. Из пищи животное получает питательные вещества, витамины и минералы. Но не всегда их количества достаточно для полного обеспечения потребностей организма. В этом случае владельцы свиноводческих комплексов применяют различные биодобавки для свиней. Они позволяют значительно ускорить рост живности и усилить ее иммунитет.

Биодобавки для свиней

Виды добавок для быстрого роста и набора веса поросятам и взрослым свиньям

Свиньи относятся к всеядным животным и теоретически могут употреблять любую растительную или животную пищу. Однако целью фермера является не просто выращивание животного, а достижение большой массы за как можно более короткий период. Соответственно, откармливать свиней на подножном корму невозможно.

Для получения качественного мяса или сала, в добавки, должны быть включены концентрированные корма – дробленое зерно. В рацион включают и пищевые кухонные отходы, и вареные и свежие овощи, и травяную муку. Однако все эти компоненты, по сути, являются дополнительными и нужны в качестве источника белков и витаминов. Главным же поставщиком углеводов и клетчатки остается зерно.

Однако такой корм усваивается с некоторым трудом. Чтобы повысить усвояемость, зерно измельчают, мелют и даже запаривают. Но и этого не всегда достаточно. Для получения хороших результатов и были разработаны стимуляторы роста – добавки, способные повысить усвоение и всасываемость зерновых продуктов.

Существует несколько видов стимуляторов. Различают их как по составу, так и по назначению: вещества, расщепляющие корма до легкоусвояемых форм, стимуляторы, ускоряющие метаболизм, добавки, помогающие усвоению пищи в кишечнике и так далее.

О таблице кормления свиней читайте тут.

Гормональные стимуляторы роста

К этой категории относятся анаболические стероиды. Препараты представляют собой мужские и женские гормоны. Гормональные стимуляторы вводятся внутримышечно. Синестрол колют в складку за ухом. Одного укола достаточно на год: 8 месяцев гормон влияет на развитие животного, а следующие 4 наблюдается остаточный эффект.

Ретаболил и лауроболин – 100–150 мг, вводят внутримышечно дважды в месяц. Препарат дешевле, чем синестрол, однако инъекции приходится регулярно повторять.

Гормоны роста весьма эффективны, когда требуется максимально быстро нарастить мышечную ткань, то есть, для откорма на мясо. Однако во многих странах гормональные добавки запрещены, так как влияние гормона роста на человека в таком опосредованном виде не изучено.

К достоинствам гормональных добавок можно отнести:

  • безопасность для животных – препарат подходит при кормлении поросят-сосунов;
  • как сам гормон, так и продукты его взаимодействия бесследно выводятся из организма;
  • токсический эффект отсутствует;
  • гормональные добавки комбинируются с любыми лекарственными препаратами для свиней;
  • так как стимуляторы вводятся не через корм, никаких дополнительных требований к рациону свиньи выполнять не нужно.

Негормональные — витамины и антибиотики в виде уколов

К этой группе относят антибиотики – биомицин, стрептомицин, гризин и другие. Их задачей является подавление бактериальной активности, уничтожение вирусов и бактерий. Одного укола Синестрола достаточно на год. При увеличении дозировки возможны побочные эффекты. Стимуляторами роста антибиотики, строго говоря, не являются. Однако предупреждение болезней у поросят способствует более быстрому росту животного.

Действуют препараты примерно одинаково и используются по одинаковой схеме:

  • биомицин, гигромицин, пенициллин вводят в ежедневное меню на 10–14 день;
  • до 4 месяцев суточная доза препарат составляет 2–3 мг утром и вечером, с 4 по 8 месяц – 4–6 мг дважды в сутки, с 8 по 12 месяцев животным дают по 8–10 мг утром и вечером;
  • препарат растворяют в кипяченой воде – 1 г на 1 л воды, отмеряют дозу на 1 животное и добавляют в его корм или в молоко на докорме.

Антибиотик можно вводить внутримышечно. Но перед этим стоит проконсультироваться с ветеринаром. Дозировка антибиотиков в качестве стимуляторов роста во много раз меньше лечебной. Если поросята действительно заболели, доза лекарства должна быть намного больше.

Чтобы избежать привыкания животных к антибиотикам лечебного ряда, для стимуляции никогда не применяют препараты, используемые против инфекционных болезней.

Ферментные

Также называются тканевыми благодаря методу получения – из внутренних органов здоровых свиней. Чаще всего для таких целей используют селезенку, так как ее легче всего обрабатывать, но применяют также и печень, и почки, и текстикулы.

  • Органы измельчают, выдерживают в холодильнике при температуре от 0 до +4 С не менее 5 дней. Затем печень и селезенку очищают от серозного покрова и наполняют физиологическим раствором. Органы, кроме селезенки, проваривают около 1,5 часов, периодически восполняя объем жидкости.
  • После остывания массу пропускают через любой гомогенизатор – подходит даже обычная мясорубка, отфильтровывают и наполнят ею флаконы. Емкости следует стерилизовать в автоклаве при 120 С.

Тканевые стимулятор роста можно изготовить самостоятельно, если есть возможность воспользоваться автоклавом.

Полученный раствор, а, точнее говоря, эмульсия вводится подкожно: поросятам по 1–2 мл, подсвинкам по 3 мл, взрослым животным по 5 мл. Инъекции повторяют через каждые 10 дней.

Наиболее распространенный готовый препарат такого рода – нуклеопептид. Его начинает колоть поросятам после достижения 1 месяца. Минимальная доза нуклеопептида составляет 20–30 мл 1 раз в день. Препарат вводят 2 раза в месяц из расчета по 0,1–0,2 мл на килограмм живого веса.

Фосфатиды

Под фофсфатидами подразумевают смесь жирных кислот, многоатомных спиртов и фосфорной кислоты. Это густая вязкая масса светло-коричневого цвета, получаемая из растительных масел. Стимулятор абсолютно безопасен.

Добавка фосфатидов обеспечивает увеличение веса животных на 11%. Фосфатиды начинают вводить в корм более взрослым поросятам – после отъема у свиноматки. До 4 месяцев вещество добавляют из расчета 1г на 1 кг живого веса, но делят дозу на два приема. После 4 месяцев дозу уменьшают – по 0,8 г на 1 кг веса.

Фосфатиды предварительно растворяют в горячей воде, а затем добавляют в комбикорм для поросят.

Преимущества и недостатки препаратов для роста

Стимуляторы, как и другие препараты, обладают рядом преимуществ при рациональном использовании.

Применение их в свиноводстве дает следующие плюсы:

  • ускоряется набор массы;
  • снижается содержание жира;
  • улучшаются вкусовые качества конечной продукции;
  • повышается питательность корма, что уменьшает расходы на содержание;
  • укрепляется иммунитет и снижается восприимчивость к инфекциям;
  • повышается процент выживаемости молодняка.

Применение стимуляторов имеет свои недостатки. Это необходимость постоянного контроля над дозировкой и периодами применения, дополнительные расходы.

Стимуляторы роста призваны облегчить и ускорить процесс выращивания свиней.

Но применять средства нужно в дозированном количестве, с соблюдением всех рекомендаций, иначе полезные свойства продукта могут стать не только бесполезными, но и вредными для здоровья животных.

Виды откорма поросят для быстрого роста и набора веса в домашних условиях

Рацион откорма бычков на мясо в короткие сроки для быстрого роста и набора массы телят

Таблица веса и роста бройлеров по дням, причины плохого набора веса

Мясные породы свиней, их особенности и характеристики

Венгерская мангалица: описание породы, виды, характеристика и особенности содержания свиней

Мини-пиги: уход и содержание, виды домашних поросят и особенности их воспитания

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: