Польза и вред огурцов, и полезные свойства огуречного сока
Польза и вред огурцов, и полезные свойства огуречного сока
Запах свежего огурца сложно с чем-то спутать: легкий, бодрящий, освежающий, он придает энергию и повышает работоспособность. Исследования доказали, что аромат огурца снимает симптомы депрессии, способствует позитивному взгляду на жизнь, облегчают головную боль, придают яркость любым положительным эмоциям.
Во время подготовки к экзаменам (годовому отчету, сдаче диплома) хорошо делать перерывы в работе через каждые 45 минут, в них обязательно съедать 1 свежий огурец из холодильника.
Вред огурцов
На первый взгляд, это обычный овощной салатик. Но он обладает пикантным интересным вкусом благодаря особой заправке. Овощи можно использовать любые по вкусу.
- Огурец — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Редис — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Листья салата — несколько шт.
- Зелень — по вкусу.
- Орехи грецкие — 50 г.
- Масло оливковое (подсолнечное) — 3 ст. ложки.
- Уксус — 1 ст. ложка.
- Соль, черный перец — по вкусу.
Овощи помыть, нарезать некрупной соломкой или кусочками. Зелень мелко порубить, листья салата порвать руками.
Приготовить заправку: смешать масло, уксус, соль и перец. Измельчить грецкие орехи в мелкую крошку, а чеснок пропустить через пресс. Добавить к масляной смеси, все хорошо перемешать.
Овощи выложить в миску для подачи, заправить ореховой заправкой.
Малосольные огурцы сохраняют достаточно полезных веществ и содержат не слишком много соли. Однако стоит иметь в виду, что повышенный уровень натрия опасен для людей с болезнями почек.
- Огурцы (молодые некрупные) — 900 г.
- Соль — 3 ст. ложки.
- Укроп, петрушка — небольшой пучок.
- Лист лавровый — 3 шт.
- Перец красный жгучий — 3 ломтика.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Вода минеральная (столовая, не лечебная) — 1 л.
Огурцы замочить в прохладной воде на два часа. В это время в двухлитровую банку уложить половину зелени, чеснока и перца, предварительно измельченных.
Во время ожидания ребенка, огурцы будут очень полезны маме и малышу. Ведь они восстанавливают водно-солевой баланс в организме и несут только пользу. Овощ помогает устранить дисфункцию желудка, которая нередко возникает в период вынашивания ребенка. Огурцы оказывают легкое слабительное действие и являются профилактической мерой от развития геморроя.
Насчет пользы маринованных огурцов, очень много споров. Ведь такое блюдо содержит много соли и провоцирует повышение аппетита. А это риск набрать лишние килограммы. Также возможно, после употребления этого блюда появление отеков.
Вред и противопоказания
Индивидуальная непереносимость этих овощей встречается редко, но тем не менее, есть люди, которые при употреблении их в пищу испытывают неприятные ощущения, у них может появиться сыпь, покраснение кожи и зуд.
Для больных желчнокаменной или мочекаменной болезнью огурцы запрещены.
Если вы страдаете заболеваниями печени, то лучше воздержаться от употребления в пищу соленых и маринованных огурцов.
Выжатый сок может стать причиной тошноты или других неприятных ощущений при гастрите или язве двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами и женщинам, кормящим детей грудным молоком. Младенцы могут плохо переносить некоторые вещества, содержащиеся в огурцах.
Маринованные и соленые плоды не рекомендованы страдающим высоким артериальным давлением и болезнью Альцгеймера.