Соленые огурцы и помидоры ассорти на зиму в банках
Как недавно оказалось, популярный салат из свежих овощей неблагоприятен для организма человека. Томат выступает в роли кислоты, а огурец — щелочи. Такое взаимодействие приводит к тому, что один продукт переваривается успешно, а второй попросту гниет. Это служит образованию газов и тяжести в желудке и печени, а также нарушению кислотно-щелочного баланса в организме.
А вот засолка свежих огурцов с помидорами вместе — кладезь витаминов и полезных веществ зимой. В период брожения вырабатывается молочная кислота, природный антиоксидант ликопин, естественный антибиотик кверцетин, нейтрализуются несовместимые вещества.
Совместимость данных овощей приводит к:
- профилактике болезни щитовидки;
- улучшению работы ЖКТ;
- профилактике рака;
- улучшению работы сердечнососудистой системы;
- профилактике заболеваний поджелудочной и предстательной желез.
И вообще, это мощный антисептик и иммуномодулятор в период воспалительных заболеваний.
Такое ассорти еще и хороший источник витаминов группы «В» и «С», которые необходимы в холодную пору. Так что, засолить помидорки с огурцами будет полезно любой хозяйке.
Вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму
Первый предлагаемый рецепт – один из самых простых, включает только аппетитные хрустящие огурцы и нежные, сочные томаты. Они красиво смотрятся в банках, подходят для будничного и праздничного меню, всегда создавая хорошее настроение.
Ингредиенты (на трехлитровую емкость):
- Огурцы.
- Томаты.
- Черный перец – 10 горошин.
- Душистый перец – 5-6 горошин.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лавр – 2 шт.
- Укроп – 2-3 зонтика.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 4 ст. л.
- Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Первый этап – подготовка плодов и приправ. Огурцы замочить в ледяной воде. Выдержать 3 часа. Промыть, используя щетку. Обрезать хвостики.
- Отобрать томаты – небольшого размера, желательно, одинаковые по весу. Вымыть.
- Трехлитровые емкости вымыть с содой, поставить в духовой шкаф для стерилизации.
- После завершения стерилизации на дно каждой стеклянной емкости положить укроп. Поставить вертикально огурцы, заполнить оставшуюся часть банки помидорами.
- Закипятить воду. Залить ею овощи (вливать аккуратно, чтобы не лопнула банка). Минут через 15 слить в кастрюлю.
- Можно заняться приготовлением маринада, просто добавив к воде сахар и соль.
- Приправы положить в банку. Чеснок очистить, промыть, можно нарезать для получения более сильного чесночного аромата.
- Кипящим маринадом заливать ассорти. Сверху влить уксусную эссенцию (1 ч. л.). Укупорить.
- Продолжить пассивную стерилизацию, укутав банки с овощным ассорти одеялом.
Ассорти из огурцов и помидор на зиму с лимонной кислотой
Рецепт помидор с огурцами с лимонной кислотой без стерилизации, можно готовить в литровых баночках, или взять тару на 1.5 литра.
Ингредиенты:
- томаты и огурцы
- 2 листа смородины
- 2 зонтика укропа
- 3 перца горошком
- 2 лавровых листа
- 1/2 сладкого перца
- 2 зубчика чеснока
Маринад на 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 3 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
1. Закладываем специи и овощи в банку. Заливаем кипятком и оставляем от 20 до 30 минут.
2. Воду сливаем, измеряем, сколько литров, и кладем соль и сахар, а также лимонную кислоту. Кипятим рассол пару минут, и заливаем банки.
3. Закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Тару и крышки можно кипятить, стерилизовать, или обдать кипятком. Надеюсь эти простые рецепты ассорти из овощей станут для вас находкой, и вы попробуете приготовить вкусные консервированные овощи на зиму. Всем удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 2
Люблю делать подобные заготовки в 2 литровых банках. Нашла у вас подходящий для меня рецепт в такой таре. Спасибо.
Такие баночки зимой будут просто на расхват!!