Малосольные огурцы на зиму: рецепт с фото

Под действием соли в огурцах происходит брожение, вызванное кисломолочными бактериями. В таком виде продукт улучшает пищеварение.

Ингредиенты

Малосольные огурцы давно стали популярной закуской в русской кухне. Их можно готовить в разгар сезона для подачи на стол, но хрустящим соленьем очень хочется насладиться зимой. Как запастись малосольными огурцами на зиму?

На одну 3-литровую банку берем такие ингредиенты:

  • огурцы — 1,6 кг;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • корень хрена — 50 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 8 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • острый перец чили — ½ шт.;
  • листья вишни и смородины, зонтики укропа — по 6 шт.;
  • листья хрена — 1 шт.

Зелень и специи, которые добавляют в засолку, можно подбирать по своему вкусу, но без таких составляющих, как хрен, листья вишни и смородины, укроп, не обойтись. Смородиновые и вишневые листочки делают огурцы хрустящими и упругими, а хрен выполняет роль консерванта.

Зелень для засолки огурцов: YouTube/Сытный дом

Воду для рассола берите родниковую или фильтрованную. В «Кулинарной энциклопедии» Наталья Шинкарёва и Надежда Бондаренко предлагают приготовить малосольные огурцы холодным способом, сделав рассол на основе минеральной воды.

Общие рекомендации

Малосольные огурцы в банках на зиму получатся вкусными, если следовать таким советам:

  • Выбирайте огурцы длиной до 15 см с плотной кожурой приблизительно одинакового размера. В свежем виде они жестковатые, а в рассоле смягчаются и становятся хрустящими. Для соленья подходит сорт «нежинский», «хрустящий», «береговой», «муромский», «дальневосточный» и др.
  • Берите огурцы с бугорками, покрытыми черными шипами. Шипы обеспечивают пористость кожуре, через которую внутрь проникает рассол.
  • Огурцы засолочного типа быстро перерастают и желтеют, поэтому их нужно собирать каждые два дня, не допуская пожелтения. Татьяна Жукова, автор «Малой энциклопедии консервирования», утверждает, что нельзя консервировать огурцы с дефектами — желтые, битые, поврежденные болезнями или вредителями.
  • Для получения малосольных огурцов высокого качества перед заготовкой подержите их в воде 3–4 часа, чтобы восстановить плотность.
  • Правильно выбирайте соль. Для засолки подойдет крупная каменная соль.
  • Емкости, в которых готовят малосольные огурцы бывают разные, поэтому берите 2 столовые ложки соли на 1 л воды.
  • На засолку огурцов холодным способом придется потратить 3–4 дня, а для приготовления путем горячей заливки — сутки.
  • Храните малосольные огурцы в укупоренных банках в холодильнике, чтобы процесс брожения остановился. Сергей Кашин, автор книги «Консервирование. Овощи», предлагает через 5 дней после заливки огурцов рассолом слить жидкость, промыть овощи и залить свежеприготовленным рассолом. После этого банки с малосольными огурцами отправляйте на хранение в холодное место.

Общие рекомендации по засолке огурцов: YouTube/Еда на любой Вкус

Огурцы малосольные, засоленные в банках – «Бабушкин рецепт»

Хотите повторить на собственной кухне этот кулинарный шедевр – хрустящие малосольные огурчики, которыми так гордились еще наши бабушки? Как известно, все гениальное просто, вот и этот несложный, многим уже давно знакомый рецепт не заставит вас прилагать какие-то неимоверные усилия, чтобы добиться желаемого результата. Рецепт рассчитан на посол одной банки огурцов емкостью в 3 литра.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Совет: чтобы малосольные огурцы удались на славу, не используйте для заготовки на зиму салатные огуречные сорта, а отдайте предпочтение сортам, пригодным для засолки и маринования. Выбирайте молодые огурчики не более 10 сантиметров длиной, плотные, упругие, со сладковатым вкусом. Учтите, что кожура у огурцов не должна быть горькой, иначе в готовом виде они будут невкусными.

Рецепт холодного рассола для огурцов

Вместо воды возьмем соевый соус, масло и много различной зелени – это и станет рассолом. Для кинзы, если не слишком любите, известна достойная замена – петрушка. Делать можно в банке, кастрюле, пакете.

  • Огурцы – килограмм.
  • Укроп – пучок.
  • Кинза – столько же.
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Красный острый перец – щепотка.
  • Подсолнечное масло – чайная ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – столько же.
  • Семена кунжута – 2 ложечки.
  1. Обрежьте у замоченных огурцов кончики, поделите на 2-4 части, в зависимости от размера.
  2. Подсолите, размешайте, дайте чуток постоять, чтобы появился сок.
  3. Очень мелко покрошите чесночные зубчики. Порубите зелень кинзы с укропом, немного помните её руками.
  4. Налейте в миску соевый соус, масло, если захотите немного замариновать, то плесните ложечку уксуса, но осторожно. Можно обойтись без него, или заменить лимонным соком. Засыпьте в соус кунжут, красный перец.
  5. Добавьте соевый рассол в огурчики, туда же определите зелень и чеснок. Размешайте содержимое.
  6. Отставьте на 4-6 часов. Закуска может просолиться раньше, если зеленцы мелкие.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: