Малосольные огурцы, холодный рецепт; лучшие способы засолки хрустящих огурчиков

Малосольные огурцы, холодный рецепт — лучшие способы засолки хрустящих огурчиков

Считаю, что малосольные огурцы получатся самыми вкусными, если засолить их в холодной воде. Холодный рассол имеет преимущества перед иными рецептами огурцов быстрого приготовления. Становятся более насыщенного вкуса, непременно хрустящими. Значительно сокращается время засолки, а вот витамины и прочие полезности, наоборот, остаются в полной сохранности.

О том, что заготовка не подлежит долгому хранению, переживать не стоит. Закуска настолько быстро съедается, что этот минус учитывать при выборе холодного способа нет необходимости.

Малосольные огурцы с холодной водой – классический рецепт

Самый простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов, закуска неизменно получается классной. Особой подготовки и посуды не требуется, готовить можно и в стеклянной банке, и в кастрюле, мне же для этой заготовки пригодилась красивая супница.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • листья смородины, вишни
  • укроп
  • черный перец горошком
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • горчица

Сразу оговорюсь, что из всех перечисленных ингредиентов обязательными являются огурцы, соль, вода и чеснок. Все остальные добавляйте по возможности и желанию.

Приготовление:

1. Зелень, которую будете использовать, промываем и половину выкладываем на дно емкости, в которой собираетесь солить. Листья черной смородины и вишни придадут необыкновенный аромат заготовке.

2. Зубчики чеснока чистим, кладем туда же черный перец горошком и зерна горчицы, которая усиливает хрусткость готовой закуски.

3. У зелененьких срезаем с обеих сторон кончики, так они быстрее засолятся. Но если не торопитесь, этот этап можно пропустить.

Если ваши овощи сорваны с грядки не перед самой готовкой и немного «уставшие», то нужно их замочить в холодной воде на пару часиков. Они наполнятся водой и непременно будут хрустящими.

4. Выкладываем все огурчики в посуду, а сверху их закрываем оставшейся зеленью, добавляем чеснок и перец горошком.

5. Наливаем в отдельную емкость 1 литр холодной воды и размешиваем в ней 2 столовых ложки соли. Этим рассолом покрываем подготовленные овощи и оставляем на сутки при комнатной температуре.

6. Пробуем на вкус, и если овощи просолились, охлаждаем их в холодильнике.

Вот такой вкусной и хрустящей закуской смело можете баловать и семью, и гостей.

Классический рецепт в кастрюле горячим рассолом

Еще один неплохой способ быстрого приготовления малосольных огурцов. Готовится все не больше 15 минут, правда потом вам придется подождать, когда они сами дойдут до полной готовности.

В старину для этого использовали бочки. Но мы люди современные, поэтому используем современную кухонную утварь — кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • Вода — 2 л.
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Зонтики укропа — несколько веточек
  • Листья смородины и вишни
  • Острый черный перец — по вкусу
  • Лист хрена

Способ приготовления:

1. Огурцы вымойте и срежьте с обоих сторон кончики. Сложите в кастрюлю. Сверху разложите чеснок (можно порезать зубчики на две половинки), листья смородины и вишни. У хрена можете оставить только черешки, так как весь вкус идет именно от них. Затем кладите зонтики укропа.

Кастрюлю берите эмалированную или из нержавеющей стали.

2. В другую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и поставьте на огонь до закипания. После того, как вода закипит, перелейте ее в овощи. Вода должна закрыть все до верху.

Для заливки нужно на 1 литр воды — 1 столовая ложка с горочкой соли.

3. И оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов, можно на ночь. Затем поставьте кастрюлю в холодильник еще на 3-4 часа и к обеду у вас будет замечательная хрустящая закуска.

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете несколько замечательных способов быстрого приготовления вкусных, хрустящих малосольных огурцов. Выбирайте себе по душе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: