Малосольные огурцы, холодный рецепт; лучшие способы засолки хрустящих огурчиков
Малосольные огурцы, холодный рецепт — лучшие способы засолки хрустящих огурчиков
Считаю, что малосольные огурцы получатся самыми вкусными, если засолить их в холодной воде. Холодный рассол имеет преимущества перед иными рецептами огурцов быстрого приготовления. Становятся более насыщенного вкуса, непременно хрустящими. Значительно сокращается время засолки, а вот витамины и прочие полезности, наоборот, остаются в полной сохранности.
О том, что заготовка не подлежит долгому хранению, переживать не стоит. Закуска настолько быстро съедается, что этот минус учитывать при выборе холодного способа нет необходимости.
Малосольные огурцы с холодной водой – классический рецепт
Самый простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов, закуска неизменно получается классной. Особой подготовки и посуды не требуется, готовить можно и в стеклянной банке, и в кастрюле, мне же для этой заготовки пригодилась красивая супница.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг
- вода — 1 литр
- соль — 2 ст. л.
- листья смородины, вишни
- укроп
- черный перец горошком
- чеснок — 3-4 зубчика
- горчица
Сразу оговорюсь, что из всех перечисленных ингредиентов обязательными являются огурцы, соль, вода и чеснок. Все остальные добавляйте по возможности и желанию.
Приготовление:
1. Зелень, которую будете использовать, промываем и половину выкладываем на дно емкости, в которой собираетесь солить. Листья черной смородины и вишни придадут необыкновенный аромат заготовке.
2. Зубчики чеснока чистим, кладем туда же черный перец горошком и зерна горчицы, которая усиливает хрусткость готовой закуски.
3. У зелененьких срезаем с обеих сторон кончики, так они быстрее засолятся. Но если не торопитесь, этот этап можно пропустить.
Если ваши овощи сорваны с грядки не перед самой готовкой и немного «уставшие», то нужно их замочить в холодной воде на пару часиков. Они наполнятся водой и непременно будут хрустящими.
4. Выкладываем все огурчики в посуду, а сверху их закрываем оставшейся зеленью, добавляем чеснок и перец горошком.
5. Наливаем в отдельную емкость 1 литр холодной воды и размешиваем в ней 2 столовых ложки соли. Этим рассолом покрываем подготовленные овощи и оставляем на сутки при комнатной температуре.
6. Пробуем на вкус, и если овощи просолились, охлаждаем их в холодильнике.
Вот такой вкусной и хрустящей закуской смело можете баловать и семью, и гостей.
Классический рецепт в кастрюле горячим рассолом
Еще один неплохой способ быстрого приготовления малосольных огурцов. Готовится все не больше 15 минут, правда потом вам придется подождать, когда они сами дойдут до полной готовности.
В старину для этого использовали бочки. Но мы люди современные, поэтому используем современную кухонную утварь — кастрюлю.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Вода — 2 л.
- Соль — 1,5 столовые ложки
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Зонтики укропа — несколько веточек
- Листья смородины и вишни
- Острый черный перец — по вкусу
- Лист хрена
Способ приготовления:
1. Огурцы вымойте и срежьте с обоих сторон кончики. Сложите в кастрюлю. Сверху разложите чеснок (можно порезать зубчики на две половинки), листья смородины и вишни. У хрена можете оставить только черешки, так как весь вкус идет именно от них. Затем кладите зонтики укропа.
Кастрюлю берите эмалированную или из нержавеющей стали.
2. В другую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и поставьте на огонь до закипания. После того, как вода закипит, перелейте ее в овощи. Вода должна закрыть все до верху.
Для заливки нужно на 1 литр воды — 1 столовая ложка с горочкой соли.
3. И оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов, можно на ночь. Затем поставьте кастрюлю в холодильник еще на 3-4 часа и к обеду у вас будет замечательная хрустящая закуска.
Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете несколько замечательных способов быстрого приготовления вкусных, хрустящих малосольных огурцов. Выбирайте себе по душе.