Как запрягать лошадь в телегу

Есть много принадлежностей, необходимых для подготовки коня к грузовой работе. Их набор зависит от способа запряжки. Некоторые элементы берут всегда, другие — нет. Чтобы запрячь коня, потребуется:

  1. Узда. Надевается на голову, состоит из нескольких частей. В рот лошади (на изгиб) вставляют металлический стержень с кольцами, по бокам — удила. Ниже подбородка проходит специальный ремень. Чтобы уздечка держалась, нужно оголовье. Это два ремня: затылочный и перед ушами. Под оголовьем проходит еще подбородочный. Это самая распространенная конструкция, но есть и другие. Уздечки на лошадей бывают четырех размеров.
  2. Хомут — связующее звено между животным и экипажем. Передает лошадиную силу, служит амортизатором — уменьшает вибрации при тряске. Прилегает плотно, но не должен мешать, натирать. Включает два элемента — клещи, выполненные из дерева и соединенные вверху. Хомут надевают через голову. Нижние части клещей раздвигают, а потом соединяют супонью. Под этой частью сбруи расположена мягкая, упругая подкладка. Вес конструкции — 6–9 кг.
  3. Шлея. Представляет набор ремней, удерживающих хомут при сильных движениях — остановке, беге. Круговой ремень охватывает корпус и соединяется с клещами. Наспинный расположен вдоль туловища. Боковые находятся между шеей и оглоблями. Откосные и поперечные фиксируют основные ремни на туловище.
  4. Оглобли — направляющие. Это две тонкие длинные жерди или трубки по бокам лошади, соединяющие хомут с повозкой. Если требуется запрячь несколько коней, используют дышло. Это одиночная оглобля, расположенная между лошадьми. Дышло и оглобли вместе с хомутом «передают силу» животных повозке.
  5. Дуга. Скрепляет хомут и оглобли. Еще один амортизатор. Кроме того, дуга мешает клещам сильно сдавливать шею.
  6. Гуж — прочные ременные петли. Приспособление соединяет хомут и оглобли. Расположено в районе дуги. Нужно регулировать длину гужа, чтобы оглобли не отклонялись в сторону.
  7. Седелка. Фиксирует дугу и оглобли. Передает часть нагрузки на спину, снимая ее с шеи. Для работы важны форма и размер. Если холка высокая, то подходит стоячая седелка. При низкой берут лежачую.
  8. Подпруга. Фиксирует седелку на спине. Это большой ремень из кожи или синтетики с креплениями. Современные образцы учитывают строение тела, имеют подкладку. В подпруге есть небольшие отверстия для прохождения воздуха, предупреждающие появление опрелостей.
  9. Чересседельник. Крепит хомут, оглобли, передает «силовой импульс», снимает напряжение с плеч и шеи. Приспособление проходит через седелку, дальше соединяется концами с оглоблями.
  10. Подбрюшник — ремень на животе. Соединяется с чересседельником через кольцо. Находится чуть ниже подпруги, фиксируется на оглоблях. Оберегает спину, холку от травм: ударов дугой, хомутом, что важно при быстром движении.
  11. Вожжи — небольшие прочные и легкие ремни для управления. Делаются, как правило, из кожи. Соединяются с кольцами на гуже и удилах. Вожжи не нужно путать с поводьями. Те и другие определяют направление, задают темп. С их помощью осаживают, поворачивают. Повод намного короче, используется всадниками. С вожжами обращаются свободнее, ими «стимулируют»: встряхивают, хлопают по крупу. Делать то же с поводьями, значит больно и много раз бить животное по зубам металлическим стержнем — удилами. Поэтому всадники применяют их только для управления, но не для раззадоривания. Подбадривают верховую лошадь руками на холке. Вообще, у всадника четыре средства управления: шенкеля, движения корпусом, поводья, хлыст. Если конь находится в упряжке, их только два: вожжи и кнут. Иногда используют голос.
  12. Нашильник. Ремень от хомута или нагрудника к дышлу. Важен при движении под гору, поскольку тормозит, удерживает лошадь.
  13. Постромки — две веревки или ремни. Передают тягу от хомута к телеге. Крепятся к передней части повозки (ваге) с помощью валька. Последний представляет собой брусок длиной около 8 см. Он крепится к ваге с помощью обоймы в центре. По бокам валька — два крючка, на которые надевают петли постромок.
  14. Нагрудник. Широкий ремень с кольцами используют, вместо хомута. Если хомут подбирают по размеру, то нагрудник подгоняют с помощью пряжек. Изготавливают из двухслойной кожи. С обеих сторон крепят постромки. Ширина и прочность зависят от нагрузок.

Как запрячь лошадь?

Для того, чтобы запрячь лошадь в телегу необходимо знать полную конструкцию упряжки, так как именно от нее будет зависеть весь процесс. Функция упряжи заключается в передаче тягового усиления животного на саму повозку. Чтобы сохранить работоспособность лошади, упряжь подбирается индивидуально в зависимости от размера и конституции животного. Для этого есть специальные регулировочные ремни.

В нашей стране сегодня используется три типа упряжки: одноконная, пароконная и многооконная для троек. На Западе среди последнего типа различают четверку, шестерку и восьмерку. Также упряжь бывает дуговой, бездуговой, выездной и транспортной. Более широкая классификация различает оглобельно-дуговую или «русскую» запряжку, хомутово-оглобельную, постромочно-дышловую и постромочную запряжку. Все они отличаются своей конструкцией и способом запрягания лошадей.

Оглобельно-дуговая запряжка

Что нужно, чтобы запрячь лошадь в такую вот традиционно одноконную русскую телегу? Во-первых, нам нужно знать из чего состоит упряжь и все ли у нас есть. Итак, у нас должен быть хомут с гужами, супонь, шлеи (нарытник), дуга, сиделка с чересседельником. Обязательно хомут подбирается индивидуально под свою лошадь. Он должен плотно прилегать к плечам животного, как воротник рубашки. Если хомут большой, его необходимо сузить путем нашивки внутри войлока. Если хомут мал, ним пользоваться вообще нельзя.

Чересседельником без сиделки пользоваться нельзя, так как его тонкий ремень может повредить кожу. Он натягивается и пропускается через верхнюю часть сиделки. Такая часть упряжи помогает распределять давление от оглоблей на спину животного. Дуга поддерживает в правильном положении оглобли, которые держит сам хомут. Каждая часть имеет свою последовательность надевания.

  1. Запрягать лошадь всегда начинаем с одевания узды. Если на улице зима, удила или трензель нужно согреть в руках, дабы холодное железо не повредило мягкие ткани.
  2. Затем в левую руку берем упряжь, в праву сиделку с чересседельником и накладываем седелку на спину животного. Сначала кладем ближе к холке, потом, расправляя шерсть, подвигаем на свое правильное положение. Смотрите схему.
  3. Передняя часть сиделки должна лежать выше холки, задняя – на спине ниже, примерно на уровне 9-15-го ребер.
  4. Шлея сиделки должна лежать ровно на расстоянии 10 см от локтя животного. Подпругу затягиваем так, чтобы между шлеей и телом коня можно было просунуть два пальца.
  5. После этого одеваем хомут. Его нужно повернуть нижними частями вверх и продеть через голову лошади. Дойдя до самой узкой части шеи, переворачиваем и кладем в правильном положении. После расправляем задравшуюся гриву и на корпус животного набрасываем шлею.
  6. Затем заводим коня в оглобли таким образом, чтобы концы как раз располагались на уровне гужей.
  7. Переходим к правой оглобле и прикрепляем к ней чересседельник за петлю сиделки. Потом также с левой стороны.
  8. После этого берем дугу, в левой руке держа гуж. Ее нужно подвести снизу под левую оглоблю и, обогнув против часовой стрелки, одеваем конец дуги в петлю. Опять огибаем гужью оглоблю. Кладем дугу на хомут так, чтобы ее правый конец коснулся правой оглобли. Повторяем продевание дуги в петлю правой гужи.
  9. Переходим к лопатке лошади, берем супонь и стягиваем два края хомута. Это не так легко, как кажется, иногда нужно приложить силу. Но еще нужно проверить хватает ли гужа. Если концы хомута не смыкаются, ее нужно удлинить. Если сомкнулся хомут, но дуга лежит плохо, нужно укоротить гужи.
  10. К уздечке пристегиваем вожжи. Если лошадь хорошо слушается повод, то вожжи продеваем через середину дуги. Если плохо – снаружи.
  11. Следите, чтобы гужи были сзади дуги, а не впереди. Проверьте ее устойчивость и движение телеги.

Упряжь: 1-шлея; 2-чересседельник; 3-седелка; 4-хомут; 5-дуга; 6-уздечка; 7-супонь; 8-вожжи; 9-оглобля.

Постромочно-дышловая запряжка

Этот вид упряжки используется для работы с парой лошадей. Часто в ходе сельскохозяйственных работ нужно использовать пару. Однако для такой запряжки телега должна быть с дышлом – одиночная оглобля, которая располагается посередине. К ней пристегивается каждая лошадь. Главные части этой упряжи – это постромки, нагрудники и нашильники.

  1. Одеваем уздечки на лошадей и хомуты.
  2. Расставляем животных с правой и левой стороны от дышла.
  3. На дышло одеваем нашильник каждой лошади и закрепляем его в кольце на нагруднике. Нашильники контролируют натяжение постромок и фиксируют хомут.
  4. Затем нагрудники закрепляем за хомут и за постромки.
  5. Пристегиваем вожжи к уздечке.

Постромочная запряжка

Это самый простой вид запряжки, так как не имеет ни дышла, ни оглобель, ни дуги. Чаще всего такой способ упряжи называется пристяжкой. Его можно использовать как для телеги, экипажа, так и сельскохозяйственных орудий (борона, плуг). Вся суть этого вида запрягания заключается в накладывании на лошадь шлеи и пристегиванием ее за кольцо повозки. Схема одевания шлей схожа с оглобельно-дуговой упряжью.

Как правильно распрягать коня?

Лошади распрягаются всегда в обратной последовательности в зависимости от применяемого метода. А именно:

  • отвязать и снять вожжи;
  • убрать ремни с оглоблей и седёлки;
  • развязать супонь;
  • отсоединить дугу и снять;
  • вывести животное из оглобли;
  • отсоединить шлеи;
  • снять хомут и седёлку.

Важным правилом является уход за лошадью после распрягания. Для этого при жаркой погоде вытирается пот, во время холодов тело накрывается попоной. После этого нужно покормить лошадь и дать полноценно отдохнуть.

Запрягать и распрягать коней – процесс длительный и сложный. Но освоить основную технику под силу каждому коневоду. С течением времени данные манипуляции войдут в привычку, после чего человек будет выполнять каждый этап автоматически. Главное – не причинить боль и вред лошади, так как в следующий раз она станет протестовать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector