Школа верховой езды: как седлать и уздать лошадь

Строго говоря, трензелем называется металлическое приспособление, которое вставляется лошади в рот. Но нередко так называют и всю уздечку, включая оголовье и повод. Профессионально ваша уздечка, скорее всего, будет называться трензельное оголовье с ганноверским капсюлем, поскольку она была введена в Ганноверской кавалерийской школе.

Кроме того, существует еще и английский капсюль. У него носовой ремень расположен на целую ладонь выше, то есть проходит выше трензеля вокруг головы лошади.

Мексиканский капсюль имеет двойной носовой ремень, перекрещивающийся на переносице: один идет, как у английского капсюля, поверх трензеля, другой — под ним как у ганноверского.

Другим типом уздечки является мундштучное оголовье. С его помощью всаднику значительно легче управлять лошадью. Мундштучное оголовье дополнительно подсоединено к трензельному, и позволяет всаднику управлять двумя парами поводьев.

Когда трензель воздействует на уголок рта лошади, мундштук одновременно действует на ее нижнюю челюсть. Лошадь реагирует более послушно, но мундштуком можно начинать пользоваться только после того, как всадник приобретет уверенную посадку, научится правильно держать поводья и хорошо чувствовать лошадь.

Этапы седловки

После того, как всадник убедился, что в области соприкосновения амуниции с кожей лошади шерсть идеально чистая, можно приступать к седловке. На данный момент существует ряд ведущих всадников, использующих средства коррекции (такие как гели и мех) непосредственно на спине лошади, но в данной статье мы рассмотрим более классический вариант седловки, в котором первым «слоем» является вальтрап.

Вальтрап

Вальтрап необходимо расположить «домиком» над холкой, уделяя внимание тому, что все «штрипки» — ремни крепления к седлу и подпруге, должна находиться по направлению к голове лошади.

Гель или меховушка

Следом, повторяя линии вальтрапа, кладётся гель или меховушка. Данный пункт можно отнести к факультативным, так как хорошо подобранное седло исключает нужду какого-либо дополнительного смягчения.

Подпруга

Чаще всего, чтобы сэкономить время и не допустить заломов на коже, спортсмены оставляют подпругу пристёгнутой с одной стороны, но есть и те, кто полностью её отсоединяет. В любом случае перед седловкой подпруга должна прочно лежать поверх седла, чтобы не напугать лошадь. Стремена также должны быть подтянуты и зафиксированы.

Виды и способы запряжки

Оглобельно-дуговая запряжка

Данный способ запрягания коней идеально подходит для одноконной русской телеги. Для запряжки понадобится хомут, шлеи, супони, сидёлка, чересседельник, дуга.

1 — удила; 2 — узда; 3 — дуга; 4 — повод с темляком; 5 — зга; 6 — седелка; 7 — чересседельник; 8 — шлея : 8а — продольный ремень, 8б — поперечные ремни, 8в — откосный ремень, 8г — ободовый ремень, 8д — мочка; 9 — оглобля: 9а — гребенка, 9б — тяж; 10 — подбрюшник; 11 — подпруга; 12 — гуж; 13 — хомут; 14 — супонь; 15 — вожжи

Процесс снаряжения амуниции:

  1. Первое, что надевается, – узда. Во время холодов железные удила согреваются (предварительно занести в теплое помещение или подержать в руках несколько минут). В противном случае металл передаст холод телу животного, после чего начнутся воспалительные процессы в мягких тканях.
  2. Далее левой рукой беремся за упряжь, а в правую кладем сидёлку и чересседельник. Потом накладывается на спину сидёлка. Делать это нужно в определенной последовательности: уложить на участок, расположенный около холки, расправить шерсть, разложить по спине. Таким образом, верхняя часть должна находиться на холке, нижняя – на расстоянии от 9-го до 15-го ребра на спине. При этом шлея должна спускаться до уровня локтя лошади.
  3. Следом надо затянуть подпругу. Между кожей животного и шлеей необходимо оставить расстояние в 3-5 см.
  4. Следующий шаг – накладывание хомута. Перевернуть нижней стороной вверх, продеть через голову коня. В самой узкой зоне шеи перевернуть хомут, придав правильное положение. Осталось расправить гриву и набросить шлею.
  5. Завести животное в оглобли, кончики которой должны быть на одном уровне с гужей.
  6. К оглобле справа, а потом слева, прикрепить чересседельник за петли, расположенные на сидёлке.
  7. Затем дуга подводится с нижней левой зоны под оглоблю, обгибается против хода часов, конец вдевается в петлю. Снова обогнуть оглоблю и уложить дугу на хомут. В итоге кончик справа должен соприкоснуться с оглоблей этой же стороны. Аналогичным образом поступают с петлей гужи справа.

Полезные рекомендации:

  • гужи не должны находиться спереди дуги;
  • хомут подбирается по индивидуальному размеру коня (при точном соответствии он плотно прилегает к плечам);
  • если хомут, который есть в наличии, большой, на внутреннюю его часть нашивается войлочная ткань;
  • если хомут маленький, использовать его нельзя;
  • запрещено накладывать только чересседельник (без сиделки) – это чревато травмированием кожного покрова лошади.

Постромочно-дышловая запряжка (пароконная запряжка)

Такая запряжка применяется при паре коней, которые используются в сельском хозяйстве. Обязательное условие – наличие дышла на телеге. Это одна оглобля, расположенная точно по центру, к которой пристегивают лошадей по отдельности. Дополнительно берут нагрудник, постромки, нашильник.

1 — кочеток; 2 — вага; 3 — валек; 4 — постромка; б — передняя вага; 6 — нашильник; 7 — нагрудник; 8 — дышло

Процесс запряжки:

  • надеть уздечку и хомут на каждое животное;
  • поставить коней с 2-х сторон дышла;
  • натянуть нашильник на дышло, закрепить на нагрудниках в кольце;
  • зафиксировать хомут, правильно натянуть постромки;
  • прикрепить нагрудник за постромок и хомут;
  • вожжи пристегнуть к уздечке.

Постромочная запряжка

Данный метод запряжки считается простейшим и самым быстрым. Здесь не понадобится ни дышло, ни дуга, ни оглобля. Поэтому способ носит и другое название – пристяжка.

Спектр применения широкий – тележка, плуг, борона, экипаж. Постромочная упряжь напоминает оглобельно-дуговую запряжку. Основана на накладывании шлеи и пристёгивании ремня за воз (для этого есть специальное кольцо).

Еще существует смешанный тип запрягания лошади, суть которого заключается в использовании одновременно нескольких видов запряжки. Применяется преимущественно для телег с грузами и людьми.

Несколько советов напоследок

Оседланную лошадь выводят из загона и смотрят, все ли в порядке. Основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  1. Стремена поначалу желательно оставить собранными. Это делают, чтобы не цепляться по пути на манеж, площадку для прогулок, тренировок.
  2. Осматривают ремни, с помощью которых стремена крепятся к седлу, — путлища. Как правило, их длина — 40–50 см. Хотя нужно подгонять под себя. От этого зависит правильность посадки, а, значит, безопасность и комфорт. При подгонке учитывают породу лошадей, ориентируются на свои ощущения. Ничто не должно мешать движениям шенкеля — так называют ногу ездока от щиколотки до колена. Если нужно, путлища опускают.
  3. Перед тем, как запрыгнуть в седло, в последний раз осматривают подпругу. Если расстояние — не в два пальца, регулируют его.

Седлать лошадь — непростое дело, имеющее много нюансов. Для выполнения работы нужны знания, тщательность и навыки, которым необходимо обучиться, чтобы безопасно и комфортно кататься на коне.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector