Дезинфекция семян огурцов в перекиси водорода перед посевом
Дезинфекция семян огурцов в перекиси водорода перед посевом
Пероксид водорода – одно из средств, применяемых во всех сферах деятельности человека, начиная с медицинской, заканчивая хозяйственной. Прелесть этого вещества в том, что оно имеет мощный окислительный эффект. Это свойство и позволяет человеку бороться с вирусами, инфекциями, грибками и др. В огородничестве тоже имеет место применение перекиси водорода. Среди опытных аграриев распространено замачивание семян огурцов в в ней перед посадкой в почву.
Как перекись водорода воздействует на семена?
Перекись водорода, продаваемая в аптечных точках, имеет 3% концентрацию. Слабокислая среда оказывает на огуречные семена комплексное действие:
- воздействует на прочную кожуру и способствует ее разрушению;
- в результате окислительных процессов, уменьшается количество веществ, ограничивающих прорастание зародыша;
- насыщая эндосперм кислородом, усиливает действие стимуляторов роста;
- перекись водорода обеззараживает поверхность оболочки и проклюнувшегося проростка, уничтожая патогенную микрофлору.
Замачивая перед посадкой семена огурцов в перекиси водорода, получают одномоментный эффект обеззараживания и насыщения посадочного материала дозой активного кислорода. Перекись активизирует энергию прорастания зародыша, что обеспечивает дружные всходы. Обработка перекисью не занимает много времени и очень проста в бытовом плане.
Можно ли обойтись без обработки перекисью?
Да. Это необязательная процедура, но она действительно помогает семенам лучше всходить и быстрее расти.
Надо готовить раствор в определенной пропорции или просто залить семечки жидкостью из пузырька?
Все зависит от типа семян. Разные культуры замачивают в разном растворе и на разный срок.
На пачке с семенами нет никакой информации. Что делать?
Прежде всего, не стоит покупать такой посадочный материал. Добросовестный производитель всегда указывает всю нужную информацию о своем товаре на упаковке. Если же вы уже давно используете именно эти семена, и их качество не вызывает у вас вопросов, то можете провести обработку указанным выше способом.
Сколько нужно замачивать по времени?
Все зависит от типа семян и плотности оболочки. Но, например, замачивание в неразбавленной 3% перекиси длится не более четверти часа.