Маринованные огурцы с лимонной кислотой: самые вкусные рецепты

Маринованные огурцы с лимонной кислотой: самые вкусные рецепты

Есть целый класс рецептов маринованных огурцов с лимонной кислотой, которые можно заготавливать на зиму в литровых или традиционных 3-литровых банках. Такое блюдо правильно называть маринованными или консервированными огурчиками (по аналогии с огурцами, маринованными в уксусной кислоте).

Несколько простых рецептов засолки огурцов с лимонной кислотой на зиму рассмотрены ниже.

Огурцы консервированные с лимонной кислотой — в литровых банках

Огурцы с лимонной кислотой на зиму – рецепт на 3-х литровую банку

Самый простой вариант заготовки на традиционный 3 литровый баллон. От себя я добавила четверть болгарского перца, но в оригинале рецепта его нет.

Возьмите на 3 литра:

  • Огурцы – 1,7 кг.
  • Болгарский перец – ¼ часть.
  • Чесночные дольки – парочка.
  • Лист вишни, смородины, лаврушки – по 1 шт.
  • Зонтик укропа.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 8 маленьких ложечек.
  • Соль – 4 маленькие ложки.
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.

Замочите свежие огурчики в холодной воде, благодаря этому они будут крепкими хрустящими.

По истечении заданного времени обрежьте «попки» с обеих сторон.

Забросьте в каждую банку оба вида перца горошком, кусочек сладкого перца. Добавьте листья, зелень и порезанные зубки чеснока.

Заполните ёмкость доверху огурцами.

Вскипятите воду, влейте в баллоны. Прикройте крышками, оставьте на столе приблизительно на 20-30 минут, чтобы овощи прогрелись.

Слейте в кастрюлю жидкость, поставьте на конфорку. Чтобы сделать рассол, засыпьте соль с сахаром. Размешайте, дождитесь, когда кристаллы специй растворятся.

Забросьте в банки кислоту.

Перелейте кипящий рассол в банки, закатайте под ключ или закройте винтовой крышкой.

Переверните банки на крышки, тепло укутайте. Когда консервация остынет, проверьте качество закатки.

Перенесите заготовки на зимнее хранение в холод.

Огурцы на зиму с лимонной кислотой и луком

Сегодня есть много рецептов маринованных огурцов с лимонной кислотой. Уже многие хозяйки оценили, насколько получаются вкусными заготовки даже без добавления уксуса. А чтобы разнообразить вкус консервации, можно использовать разную зелень, пряности, специи и овощи, например, репчатый лук.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • огурцы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтики укропа;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 кружочек лимона;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 4-5 горошин смесь перцев.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Огурчики засыпаем в большую миску с холодной водой, оставляем минимум на 3 часа, после ополаскиваем и обрезаем хвостики для лучшего маринования.
  2. В предварительно простерилизованные банки отправляем горошины перца, зерна горчицы, чеснок, маленькую луковицу, а также зонтик укропа вместе с лавровым листом.
  3. Теперь в банку плотно укладываем огурцы в вертикальном положении, добавляем кружочек лимона и чтобы заполнить верхнее пространство банки, кладем нарезанные огурцы.
  4. Добавляем еще немного зонтиков укропа и вливаем только что закипевшую воду, даем огурцам постоять 30 минут.
  5. Готовить маринад будет на основе воды, которую сливаем с банок. В нее засыпаем соль, сахар и ставим на огонь.
  6. Даем соли и сахару хорошо раствориться, после подсыпаем лимонную кислоту, ждем закипания и провариваем маринад пару минут.
  7. Заливаем в банки горячий маринад и закручиваем крышками.

Огурчики на зиму могут быть очень вкусными и хрустящими даже без использования уксуса — достаточно добавить совсем немного лимонной кислоты. Такие огурцы можно мариновать с разными овощами, за исключением капусты. Также можно экспериментировать со специями, главное — не переборщить, чтобы не появилась горечь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: