Маринованные огурцы с лимонной кислотой: самые вкусные рецепты
Маринованные огурцы с лимонной кислотой: самые вкусные рецепты
Есть целый класс рецептов маринованных огурцов с лимонной кислотой, которые можно заготавливать на зиму в литровых или традиционных 3-литровых банках. Такое блюдо правильно называть маринованными или консервированными огурчиками (по аналогии с огурцами, маринованными в уксусной кислоте).
Несколько простых рецептов засолки огурцов с лимонной кислотой на зиму рассмотрены ниже.
Огурцы консервированные с лимонной кислотой — в литровых банках
Огурцы с лимонной кислотой на зиму – рецепт на 3-х литровую банку
Самый простой вариант заготовки на традиционный 3 литровый баллон. От себя я добавила четверть болгарского перца, но в оригинале рецепта его нет.
Возьмите на 3 литра:
- Огурцы – 1,7 кг.
- Болгарский перец – ¼ часть.
- Чесночные дольки – парочка.
- Лист вишни, смородины, лаврушки – по 1 шт.
- Зонтик укропа.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Черный перец – 10 шт.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 8 маленьких ложечек.
- Соль – 4 маленькие ложки.
- Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
Замочите свежие огурчики в холодной воде, благодаря этому они будут крепкими хрустящими.
По истечении заданного времени обрежьте «попки» с обеих сторон.
Забросьте в каждую банку оба вида перца горошком, кусочек сладкого перца. Добавьте листья, зелень и порезанные зубки чеснока.
Заполните ёмкость доверху огурцами.
Вскипятите воду, влейте в баллоны. Прикройте крышками, оставьте на столе приблизительно на 20-30 минут, чтобы овощи прогрелись.
Слейте в кастрюлю жидкость, поставьте на конфорку. Чтобы сделать рассол, засыпьте соль с сахаром. Размешайте, дождитесь, когда кристаллы специй растворятся.
Забросьте в банки кислоту.
Перелейте кипящий рассол в банки, закатайте под ключ или закройте винтовой крышкой.
Переверните банки на крышки, тепло укутайте. Когда консервация остынет, проверьте качество закатки.
Перенесите заготовки на зимнее хранение в холод.
Огурцы на зиму с лимонной кислотой и луком
Сегодня есть много рецептов маринованных огурцов с лимонной кислотой. Уже многие хозяйки оценили, насколько получаются вкусными заготовки даже без добавления уксуса. А чтобы разнообразить вкус консервации, можно использовать разную зелень, пряности, специи и овощи, например, репчатый лук.
Ингредиенты (на литровую банку):
- огурцы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- зонтики укропа;
- 1 лавровый листик;
- 1 ч. л. зерен горчицы;
- 1 кружочек лимона;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 4-5 горошин смесь перцев.
Для маринада (на 1 л воды):
- 150 г сахара;
- 40 г соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Огурчики засыпаем в большую миску с холодной водой, оставляем минимум на 3 часа, после ополаскиваем и обрезаем хвостики для лучшего маринования.
- В предварительно простерилизованные банки отправляем горошины перца, зерна горчицы, чеснок, маленькую луковицу, а также зонтик укропа вместе с лавровым листом.
- Теперь в банку плотно укладываем огурцы в вертикальном положении, добавляем кружочек лимона и чтобы заполнить верхнее пространство банки, кладем нарезанные огурцы.
- Добавляем еще немного зонтиков укропа и вливаем только что закипевшую воду, даем огурцам постоять 30 минут.
- Готовить маринад будет на основе воды, которую сливаем с банок. В нее засыпаем соль, сахар и ставим на огонь.
- Даем соли и сахару хорошо раствориться, после подсыпаем лимонную кислоту, ждем закипания и провариваем маринад пару минут.
- Заливаем в банки горячий маринад и закручиваем крышками.
Огурчики на зиму могут быть очень вкусными и хрустящими даже без использования уксуса — достаточно добавить совсем немного лимонной кислоты. Такие огурцы можно мариновать с разными овощами, за исключением капусты. Также можно экспериментировать со специями, главное — не переборщить, чтобы не появилась горечь.