Как мариновать огурцы: рецепты и секреты домашних заготовок

Чтобы вкусно мариновать огурцы на зиму, нужно не только обладать некоторым опытом, но и уметь правильно выбирать ингредиенты для закатки. Кроме самих зеленцов в консервы такого рода обычно кладут разные специи, пряные коренья и травы, а иногда и другие овощи, фрукты и даже ягоды.

Для маринования подходит далеко не каждый сорт огурцов. Чтобы зеленцы хорошо пропитались заливкой, вобрали в себя аромат приправ, оставшись при этом плотными, хрустящими и красивыми (как на фото), они должны иметь тонкую шкурку, покрытую многочисленными бугорками-пупырышками с крохотными «шипиками». Когда зеленцы моют, «шипики» отламываются, и целостность шкурки нарушается. Маринад легко проникает в образовавшиеся отверстия, равномерно пропитывая плоды. Зеленцы такого типа характерны для многих современных партенокарпических гибридов («Теща F1», «Мальчик с пальчик F1», «Мурашка F1», «Журавленок F1», «Лилипут F1» и т. д.).

Сорванные огурцы быстро теряют влагу, что впоследствии отрицательно сказывается как на вкусе, так и на возможности хранения домашних консервов. Поэтому хозяйки, которые выращивают овощи сами, стараются собирать зеленцы для маринования рано утром, и не более чем за сутки до приготовления. Кроме того, перед началом работы зеленцы обычно заливают холодной водой на несколько часов. Затем плоды тщательно промывают, у мелких обрезают кончики, крупные режут вдоль или поперек.

Как мариновать огурцы в литровых банках без стерилизации (пошагово)

Такая консервация считается классической, особенно если не класть сладкий перец. Рецепт старый, проверенный неоднократно, с очень удачно подобранными пропорциями специй. Годится для хранения в квартире.

  • Огурцы – 1 кг.
  • Болгарский перец.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Перец, обычный – 8 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп зонтиками – парочка.

На один литр маринада:

  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 2,5 ложки.
  • Эссенция 70% — ½ чайной ложечки непосредственно в банку.
  • Укроп зонтиками.

Овощи непременно замочите, особенно, если они не сразу с грядки. Тогда огурцы станут после маринования хрустящими и плотными. Спустя пару часов обрежьте концы.

На донышко чистых банок уложите порезанный кусочками произвольного размера болгарский перец. Прибавьте лавровый лист, перец, зонтик укропа, чеснок (его поделите на половинки).

Набейте огурцами, первый ряд установите стоя, так больше войдет.

Сверху добавьте по дольке чеснока и укропному зонтику.

Вскипятите воду, наполните банки. Прикройте крышечками и займитесь на четверть часа другими делами.

Спустя необходимое время, когда зеленцы прогреются, вылейте остывший настой в кастрюлю.

Можно сделать двойную или тройную горячую заливку, здесь вы решите сами. Лично мне достаточно двукратной, заготовка стоит в квартире и не вздувается. Добавьте соль с сахаром, кипятите, пока специи не растворятся.

Залейте консервацию рассолом. Влейте в каждую ёмкость уксус в количестве, указанном в рецепте.

Закатайте заготовку, переверните, спрячьте под одеяло. Когда баночки остынут, убедитесь в качестве закатки. При необходимости докатайте. Храните в прохладном помещении или прямо в квартире.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: