9 способов предпосевной подготовки семян огурцов для лучшего всхожести и отличного урожая

9 способов предпосевной подготовки семян огурцов для лучшего всхожести и отличного урожая

Перед тем, как сеять семена огурца, большинство из нас задается вопросом: что делать с семенами перед посевом? Есть разные способы обработки семян огурцов перед посевом. Все они направлены на повышение всхожести семян и устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды, болезням и вредителям.

Актуальность замачивания

Фермеры и огородники предъявляют к овощам разные требования, согласно которым даже неприхотливый огурец должен радовать первым урожаем уже на 40-й день с момента всходов. Причем за весь период объем сбора должен составлять не менее 5 кг с кв.м или даже куста.

Целевую аудиторию можно понять: кто-то живет в северном регионе с коротким летом, кому-то достался небольшой участок площадью 100-200 кв.м, другие просто не могут забыть болезнь, которая однажды настигли врасплох растения. Замачивание огурцов решает соответствующие проблемы. Неспроста тематический процесс преследует разные цели:

  • Проращивание;
  • Закаливание;
  • Стимуляция;
  • Обеззараживание.

В итоге обработка семян огурцов бывает ограниченной и комплексной. Последняя требует соблюсти последовательность. То есть нельзя проводить длительное закаливание или минеральную стимуляцию после того, как семена уже проклюнулись.

Подготовка материала для посева

После того, как произведена покупка посадочного материала огурцов, необходимо сделать следующее. Выбирается максимально ровная поверхность. На нее равномерно ссыпается и разравнивается семенная масса. Ее внимательно осматривают. Для чего это делается? Проводится внешний осмотр зерен. Если семечки небольшие, искривленные, мелкие или мягкие, то их лучше отложить сразу. Вероятность того, что они дадут хороший урожай минимальна. Качество зерна видно сразу. Это крупные и плотные семена.

Следует еще раз убедиться, что зерновой материал «высшего класса». Для чего набирается в емкость вода. Затем в нее засыпаются отобранные хорошие семечки. Те из них, которые всплывают кверху, рекомендуется в дальнейшем не использовать.

Еще одна немаловажная подробность. Профессиональные агрономы, прежде чем посадить зерна настоятельно рекомендуют хорошенечко их прогреть. Для этого используют поднос (желательно металлический). На него рассыпается зерновая масса. Затем поднос ставиться на батарею. Очень важно выдержать тепловой режим. Если температура выше тридцати пяти градусов по Цельсию, то для прогревания массы достаточно одной недели. При более низкой температуре до двадцати пяти градусов, необходимо осуществлять прогрев до одного месяца.

Следует помнить, что после прогревания семена обязательно должны быть погружены в прохладную воду. Если этого не сделать, то они не смогут долго храниться.

Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?

Перед высаживанием овощей необходимо ознакомиться с тем, как надо вымачивать огуречные семечки.

Выбор семян

При выборе посевного материала обращают внимание на следующие отличительные особенности сортов:

  • Сроки созревания. Основной фактор, который учитывают при подборе семян, — скороспелость. Опытные огородники советуют выбирать раносозревающий гибрид сорта F1, который спеет в течение полутора месяцев.
  • Вкусовые качества. Подбирая семена для дальнейшего выращивания, следует учитывать вкус сорта. Необходимо покупать Щедрик, Брейк и Кураж, которые имеют сочные и хрустящие плоды.
  • Опыляемость. При выращивании огурчиков на улице можно подобрать высокоурожайные пчелоопыляемые сорта.

Калибровка

Пока не началась посадка, все семечки заранее калибруют и сортируют. Для начала необходимо избавиться от наиболее маленьких семечек, которые точно не будут прорастать после высадки. Затем отобранный посевной материал помещают в стаканчик с солевым раствором, при приготовлении которого в литр воды добавляется 20-30 грамм поваренной соли.

Все семечки вымачивают в водичке около 20-35 минут, после чего некоторые из них начнут всплывать на поверхность. От всплывшего семени надо избавиться, так как оно непригодно для проращивания и посадки. Оставшиеся огурчики просушивают и готовят к дальнейшему замачиванию.

Замачивание

Чтобы в будущем рассада лучше росла, ее предварительно вымачивают и проращивают. Сорта, у которых нет проблем со всхожестью, помещают в емкость, в которой налита разогретая до комнатной температуры вода или перекись водорода. Семечки достают из жидкости только через 20-25 часов после начала процедуры. Их просушивают и высаживают в почву.

Если у выбранного сорта семечки имеют толстую оболочку, их помещают в жидкость на 2-3 дня. При этом каждые 5-8 часов придется заменять водичку.

Обеззараживание

Обеззараживание — обязательная процедура, проводящаяся во время предпосевной работы с семечками. Довольно часто для этого используется обычная марганцовка. Чтобы самостоятельно приготовить раствор, в теплую водичку добавляется марганец в количестве 20-25 грамм. Посевной материал помещают в раствор на сутки, после чего его промывают и высушивают.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: