Технология замачивания и проращивания семян кабачков перед посадкой
Технология замачивания и проращивания семян кабачков перед посадкой
Сложно найти человека, который откажется полакомиться молодым и вкусным кабачком. А чтобы максимально быстро снять с грядки эту полезную культуру, необходимо провести определенные подготовительные работы, которые помогут ускорить процесс получения этих вкуснейших плодов. И одна из таких обязательных процедур, замачивание. Как замачивать семена кабачков перед посадкой, как правильно выполняется такая процедура и сколько времени требуется семечкам для проращивания, будем детально рассматривать ниже.
Подготовка к замачиванию семян
Вымачивание семян необходимо проводить только после обязательной обеззараживающей обработки и желательно перед самой высадкой их в почву. Надо подготовить не только семена, но и небольшой кусок марли, воду и емкость для нее (например, блюдце или широкую тарелку). Вода должна быть обязательно очищенная, талая или бутилированная негазированная. Будет еще лучше, если вода будет из родника или другого природного источника. Большинство огородников и дачников не рекомендуют пользоваться водопроводной водой для этих целей, хотя можно взять и ее.
Замачивание особенно необходимо для семян с уплотненной оболочкой, которая замедляет процесс их прорастания и для тех, в составе которых имеется большое количество эфирных масел. Тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры и огурцы, горох и фасоль имеют семена с толстой оболочкой. А семена таких культур, как петрушка, сельдерей, укроп, морковь и пастернак содержат эфирные масла, которые мешают быстрому прорастанию. Эти масла при намачивании вымываются, и процесс появления ростков ускоряется.
Как замачивать семена в перекиси водорода
Обработка семян перекисью водорода перед посевом — процесс несложный, с ним справится даже начинающий садовод. Алгоритм выполнения процедуры представлен ниже.
Первым делом необходимо подготовить семечки к обработке. Перед помещением в перекись водорода их лучше замочить в обычной чистой воде. Посевной материал оставляют в ней на 20-40 минут. В это время оболочка зернышек станет мягче, и дальнейшая процедура будет эффективнее.
Во время обработки в воде необходимо приготовить раствор. Соблюдайте следующую пропорцию: возьмите две столовые ложки 3% перекиси водорода и добавьте их в один литр чистой воды. Если нужно совсем небольшое количество, то можно использовать одну чайную ложку средства и 200 миллилитров воды.
Различные культуры лучше положить в отдельные емкости, так как необходимое время замачивания может различаться. Поэтому подготовьте нужное количество контейнеров.
Вымоченные в воде семечки кладут в мешочки из марли или ткани. Затем размещают в емкости с раствором. Оставляют их на нужное количество времени. Чтобы дезинфекция культуры была эффективнее, можно менять жидкость каждые 4-6 часов. Так выше шансы, что вредные микроорганизмы погибнут.
После необходимого периода мешочки достают из жидкости. Их необходимо промыть в чистой проточной воде. Также можно просто опустить в воду и оставить на 20 минут. После важно их немного подсушить, а затем приступать к посадке.
Семечки можно класть в неразбавленную перекись водорода, если нужно прорастить их на рассаду в ближайшее время. Однако нельзя оставлять их там больше, чем на 20 минут. После обработки тоже необходимо промыть водой. Не переживайте, если в растворе вы увидите большое количество пузырей — это нормальный процесс, который не навредит растениям.
Если стимуляция роста не нужна и вы решили просто провести дезинфекцию, то можно тоже разместить посевной материал в неразбавленном средстве на 20 минут.