Как залезть на лошадь

Знаете, когда-то давно, в моём сопливом детстве, мы держали скотину.

На семью из пяти человек, в самом начале зимы мы забивали двух свиней.

Это как минимум 200 кг мяса, не считая голов, ливера и копыт.

Гдет в конце декабря мы резали бычка или тёлку.

Это ещё 150-170 кг чистого мяса.

Жена частенько меня подъёбывает по поводу моего «голодного детства»..

Да, моё детство было голодным, ибо всё детство мы пропадали на улице и из еды был только кусок хлеба, который ты спиздил с кухни пока мать отвернулась и убежал на весь день.

Конечно, можно было зайти домой и тебя бы накормили, но ведь потом тебя на улицу не выпустят..

Ладно, сейчас разговор не об этом..

После разделки туш, оставались три головы, 12 ног, 12 мотолыжек, два свинячих хвостика и один бычий хуй хвост.

В один из дней отец говорил:

— 4iLiSH, сходи в сарай. Наруби там на холодец.

К тёще поедем, холодца сварим, тестя угостим.

Сейчас наверное все яжемамки и яжепапки пизданутся в обморок, да и хуй бы с ними, если честно.

Я, 10-12-ти летний мальчишка, брал топор, нож, шёл в сарай, рубил на части головы, ноги, мотолыжки, укладывал порубленые куски в сумку и мы с отцом ехали к бабушке и деду.

Видя нас на пороге, бабушка всегда расплывалась в самой искренней улыбке.

Дед тоже улыбался.

Пока бабушка поила нас чаем с вареньем, с плюшками-ватрушками, с пирогами и прочими нехитрыми сладостями типа пирожков с морковкой или свёклой, отец с дедом укладывали порубленное мной мясо в охуенно большую кастрюлю и ставили её на печь.

Да, во времена моего детства, газа не было и зимой печь топилась круглосуточно.

— 4iLiSH, — звучал голос отца, — ну что, попил чаю?

Вставай, пошли. Поможем немножко старикам..

Дед с бабушкой сразу же начинали бурдеть на моего отца, типа пусть ребёнок сидит отдыхает. Ничего помогать не нужно, они сами всё сделают и нахуй им именно моя помощь не нужна.

— Ну ты чего к ребёнку пристал?! Тебе сказали уже, не надо ничего, мы сами всё сделаем! Сиди, внучок! Вот, ещё пирожок возьми..

— Нет, ну правда, пошто мальчишку тиранить, пусть с бабкой сидит, сами управимся..

Отец же, не обращая внимания на пламенные речи деда с бабкой просто смотрел на меня.

Я нехотя поднимался из-за стола и под причитания бабушки о том как сильно заебали её внука физическими нагрузками мы выходили из дома во двор.

Там мы втроём, я, мой батя и мой дед, чистили снег.

Его было не то чтоб дохуя, его было пиздец сколько дохуя.

Высказывания отца, типа:

— Смотри, дед, стареешь.. Внук-то, быстрее тебя лопатой орудует..

Придавали мне сил и я кидал снег как тот роторный снегоуборщик.

Закончив кидать снег, мы шли колоть дрова.

— 4iLiSH, давай мы будем колоть, а ты носи и в сарай их складывай, — предлагали мне.

— Да схера-ли. — возмущался я.

Дед старый, пусть он и носит! Я же сильнее деда, я и буду колоть.

Дед с отцом улыбались и после недолгих попыток уговорить меня на работу полегче, соглашались с тем что я уже взрослый мужик.

Отец колол чурбаки на плахи. Я колол плахи на поленья, дед носил их в сарай.

Иногда мы заходили домой погреться, отдохнуть, покушать или попить чай.

Бабушка тщетно взывала к совести двух здоровых мужиков, которые маленького мальчишку уже совсем заморили.

Отец с дедом улыбались.

— А мы разве его заставляем?

Если устал, так пусть сидит и отдыхает, мы сами доделаем.

Закончив колоть дрова, я еще успевал помочь деду перетаскать их в сарай.

— Помощник. — гладил меня по вспотевшей голове дед, когда мы, уже вечером заходили домой.

А потом мы садились за стол разбирать сварившийся к тому времени холодец.

Мы все вместе отделяли мясо от костей.

Бабушка, отрезав кусок хлеба и отщипнув самый смачный кусочек мяса протягивала мне.

— Держи. Больше всех сегодня работал. Устал?

Я мотал головой и говорил что не устал.

— Повезло тебе, сынок, — говорил дед.

Игрушек, вон, полный магазин..

А мы раньше вот эти кости, от холодца, сушили и потом ими в бабки играли..

Отец разливал из привезённой бутылки в две рюмки и они с дедом долго сидели за столом, обсуждая совершенно неинтересные мне вопросы.

Глаза мои постепенно закрывались и бабушка уводила меня в соседнюю комнату, на диван.

А утром, на столе, стоял холодец.

Не знаю кто как, а я холодец люблю.

Вот и сейчас, закусил рюмаху кусочком холодца, прикрыл на секунду глаза, и на меня нахлынули эти воспоминания.

Основы правильной седловки

Как оседлать лошадь, чтобы при езде не возникало никаких проблем?

Этот процесс разделяется на несколько основных этапов. Это чистка животного, одевание уздечки и крепление на спину самого седла.

Однако перед началом седловки важно уделить время общению с лошадью, успокоить животное, наладить с ним контакт с целью добиться взаимопонимания и расположения к себе.

Когда контакт установлен, можно приступать непосредственно к одеванию амуниции для верховой езды.

Первым делом, перед началом седловки каждый наездник должен тщательно осмотреть коня на предмет его физического состояния. Малейшие припухлости в области крепления амуниции, потертости на холке и боках, любые, даже самые маленькие ранки необходимо вовремя обнаружить и обработать их антисептическими и заживляющими лекарственными средствами.

Если же обнаруженные повреждения вызывают у животного сильный дискомфорт, и существует риск усугубить состояние лошади седлом или уздечкой, верховую прогулку или тренировку лучше всего отложить до тех пор, пока животное не придет в норму. При осмотре не стоит забывать о животе лошади и области под её передними ногами, поскольку именно там проходят ремни подпруги. Если в этих местах есть какие-либо повреждения (ранки или потертости), то использовать такое животное под седлом временно не стоит.

Если осмотр не выявил никаких отклонений, можно приступать к чистке.

Чистка лошади производится специальными щетками или скребками. Начинать нужно с левой стороны лошади, двигаясь от головы к крупу с последующим переходом на ноги. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы случайно не травмировать животное. Гриву и хвост расчесывают металлическими или пластмассовыми гребнями (в зависимости от их густоты).

Одеваем уздечку

Следующий этап – взнуздывание, Для этого необходимо аккуратно надеть на голову лошади уздечку. При этом нужно быть внимательным, не следует тянуть её и дергать голову лошади, так как это может привести к травмированию ротовой полости и губ животного металлическим трензелем.

Сам процесс заключается в следующем. Нужно встать по левую сторону рядом с лошадью и накинуть ей на шею поводья. Затем правой рукой следует обхватить голову животного (немного выше носа и пониже глаз), после чего плавно потянуть вниз. После этого следует продеть капсюль, который представляет собой особое широкое кольцо, под которым располагаются ремни с железными элементами, и быстро, но очень осторожно ввести железо в рот коня.

Некоторые хитрые лошади напрочь отказываются приоткрыть рот, и железо ввести сразу не получается. Ни в коем случае не следует стучать коню по трензелем. Это только нервирует животное, но никак не облегчает Вашу задачу. Проще всего надавить пальцами левой (свободной) руки на основание рта. В этой области находится мягкая часть десен, и при достаточном усилии лошадь сама откроет рот, что даст возможность вставить туда металлический трензель.

Следующий этапом идет продевание в уздечку ушей животного. При этом нужно проследить, чтобы налобный ремень был не слишком высоко задран на лоб и не был слишком низко приспущен. Если у коня есть челка, её необходимо продеть в налобник, иначе прижатые волосы при езде будут щекотать лоб Вашего коня. После всех проделанных действий нужно застегнуть ремень на подбородке.

После успешного взнуздывания, немного отдохните и дайте животному успокоиться, а затем, со свежими силами, можно седлать коня.

Седловка

Первым делом нужно накрыть спину лошади специальной попоной, уберегающей её от натирания при езде. Она называется вальтрап. Важно проследить, чтобы он полностью накрыл холку, а нижним краем – плечо.

Заклепки и петли вальтрапа должны быть направлены в сторону головы. Поверх вальтрапа кладется амортизатор (прокладка из геля, помогающая оптимально распределить вес всадника по спине коня), а на него – потник. Направление укладки – такое же, как у вальтрапа.

Далее – седло. Берем его и разворачиваем подпругу, укладывая её на сидение. Седло на спину нужно положить так, чтобы его задний край совпадал с задним краем амортизатора. Далее продеваем подпругу в петли вальтрапа и оборачиваем закрепы вокруг ремней.

Приступаем к самой хлопотной части седловки – закреплению подпруги. Её необходимо провести под грудью животного и пристегнуть к левой приструге. Важно помнить, что между ремнем подпруги и шкурой животного должно пролазить два пальца.

Подтяжка подпруги – дело весьма непростое, особенно для новичков и если лошадь – хитрая и прожорливая. Кони – очень сообразительные животные, и часто набирают побольше воздуха, чтобы увеличиться в объеме. Как результат – подпруга вроде бы затянута по всем правилам, но при езде лошадь «сдувается», подпруга провисает и всадник неожиданно для себя вылетает из седла. Чтобы этого избежать, после седловки поводите коня в поводу, а перед тем, как сесть в седло – проверьте подругу. Если ослабла – подтяните повторно.

При седловке коня в некоторых случаях используются такие элементы, как бинты, ногавки, шпрунты, подперсье или мартингал. И помните – оседланный конь не должен оставаться без Вашего присмотра.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector