Кулинарная энциклопедия

Ингредиенты

  • На литровую банку:
  • Огурцы – 400-500 г
  • Укроп (зонтики) – 1 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Лисья вишни – 2 шт.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль крупная – 1 ст.л. без горки

Приготовление

Огурчики вымочить в холодной воде 5-6 часов, лучше оставить на ночь. Подготовить все ингредиенты.

Баночки хорошенько вымыть. Стерилизовать не нужно. На дно каждой баночки укладываем букет из специй.

Засыпаем сверху соль.


Заливаем кипятком из чайника до краёв. Льём на огурцы, чтобы банки не лопнули.
Сверху накрываем марлей и резиночками.

Помещаем банки с огурцами в тазик или подставляем снизу миски — в них будет стекать рассол, когда огурцы забродят. Оставляем в таком виде на 2 – 3 суток. Уже в первые сутки часов вы заметите, как началось брожение. Рассол в банках станет мутным, огурцы постепенно приобретут оливковый цвет, а на поверхность поднимется пенка.

Снимаем пенку, сливаем рассол в кастрюлю, добавляем 150 г воды(когда огурцы бродят, рассол может убежать), и даём прокипеть минуты 3-4. Постоянно снимаем пену, её будет много.
Заливаем кипящим рассолом баночки с огурцами до краёв.


Укупориваем любым способом. Можно под ключ,можно использовать пластиковые, подойдут те, которые плотно одеваются на банку, не пропускают воздух. Банки оставляем остывать до комнатной температуры. Переворачивать и укутывать не нужно!

Приятного аппетита!

Банки промываем с содой, стерилизовать не нужно. На дно каждой 3-литровой банки укладываем набор специй: укроп, хрен (я использую лист и кусочек корня), несколько зубчиков чеснока, лист смородины и вишни.

Чтобы огурчики хрустели, не забудьте их предварительно вымочить в холодной, можно даже в ледяной, воде. Пусть они «помокнут» 3-6 часов, впитают в себя часть воды, будут плотными и хрустящими в итоге. Итак, наполняем банки огурцами – плотно, на дно укладываем крупные экземпляры, затем те, что мельче. Желательно трамбовать, чтобы было как можно меньше пустот, так как при засолке они сильно «усядутся». У меня в этот раз были крупные огурцы, поэтому очень плотно уложить их не удалось.

В каждую банку засыпаем соль – по 80 грамм на 3-литровую банку. Соль должна быть обычная поваренная, крупная, нейодированная.

Заливаем огурцы горячей кипяченой водой (я лью прямо из чайника). Чтобы стекло не треснуло, лейте не на стенки банки, а на огурцы. Сверху банки прикрываем марлей, сложенной вдвое, и фиксируем резинками – таким образом мы обеспечим доступ воздуха и защитим от насекомых.

Помещаем банки с огурцами в тазик или подставляем снизу миски – в них будет стекать рассол, когда огурцы забродят. Оставляем в таком виде на 2 суток. Уже в первые сутки часов вы заметите, как началось брожение. Рассол в банках станет мутным, огурцы постепенно приобретут оливковый цвет, а на поверхность поднимется пенка.

Спустя 2 дня рассол нужно слить в кастрюлю и прокипятить. Удобнее всего сливать через крышку с отверстиями, если у вас такой нет, то просто придерживайте огурцы и аккуратно сливайте рассол в кастрюлю. Так как часть рассола уже «убежала», когда огурцы бродили, да еще вода выкипит и часть уйдет вместе с пенкой, то смело доливаем в кастрюлю еще 1 стакан чистой воды. Ставим рассол на огонь, доводим до кипения, снимаем всю пенку с поверхности, ее будет достаточно много. Провариваем рассол примерно 2-3 минуты.

Заливаем кипящим рассолом огурцы в банках, наполняем под самый верх. Закатываем крышками – я укупориваю под ключ жестяными крышками, предварительно прокипяченными. Можно использовать пластиковые, подойдут те, которые плотно одеваются на банку, не пропускают воздух. Банки оставляем остывать до комнатной температуры. Переворачивать и укутывать не нужно! Как только остынут, переносим на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место. Процесс брожения остановится на холоде, а огурцы медленно дойдут до кондиции, впитывая в себя рассол.

  • Выбирайте огурцы только тех сортов, которые пригодны для засолки – грунтовые огурчики, пупырчатые. Салатные сорта категорически не подходят, они станут мягкими и дряблыми.
  • Соль используйте крупную и нейодированную.
  • Обязательно добавьте хрен – он добавляет хрусткости, а также чеснок, зонтики укропа, лист смородины и вишни – они отвечают за вкус заготовки, придают ей узнаваемый аромат и остринку.
  • Укроп и листья хрена можно использовать как свежие, так и сухие.
  • Если любите острые закуски, то добавьте в список ингредиентов перец чили.
  • Хранить заготовки лучше всего в прохладном и темном месте. Если собираетесь держать банки с огурцами в квартирных условиях, то уберите как можно дальше от прямого света и радиаторов отопления. Открытую банку храните в холодильнике, под пластиковой крышкой.

Пошаговый рецепт броженых огурцов на зиму без сахара с фото.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 3 д
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 10 килокалорий

Не требуется стерилизация банок. Вкус как у бочковых огурцов!

Сохраняется вкусовая насыщенная гамма у огурчиков, так как консервирование происходит без добавления уксуса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: