Как и чем укрыть огурцы от холода в открытом грунте, что делать для защиты
Как и чем укрыть огурцы от холода в открытом грунте, что делать для защиты
Земля в средних широтах прогревается к концу мая, и если высаживать на грядку огурцы, в следующем месяце уже созревают зеленцы. Однако природа нередко преподносит сюрпризы. Иногда летом даже в Африке выпадает снег, а заморозки поздней весной в умеренном климате — частое явление. Даже опытные огородники иногда теряются при виде почерневших кустов в открытом грунте, поскольку как укрыть огурцы от холода, они не подумали, надеясь, что заморозки пройдут стороной, а теперь не знают, что делать. Если люди при 0 градусов испытывают только дискомфорт, растения могут погибнуть.
- 1 Можно ли выращивать огурцы в холодную погоду?
- 2 При какой температуре замерзают огурцы
- 3 Спасение огурцов от внезапных заморозков
- 4 Чем укрыть огурцы при низких температурах
- 4.1 В открытом грунте
- 4.2 Использование черного материала
- 4.3 Спанбонд
- 4.4 В теплицах
- 5 Как спасти огурцы, если они подмерзли на открытом участке
- 6 Что делать, если огурцы подмерзли в теплице?
- 7 Огурцы пожелтели от холода: мероприятия по спасению кустов
- 7.1 Агротехнические приемы
- 7.2 Чем подкормить огурцы после холодов?
- 8 Отойдут ли огурцы после заморозков
Основные принципы температурного режима
Огурец, тропическое растение и нуждается в достаточно высокой температуре воздуха и почвы для нормального роста и развития. Тепловой оптимум роста зависит в первую очередь от интенсивности света и фазы развития растений, температурный диапазон довольно широкий и составляет +18. +35°C.
Огурец очень требователен к тепловому режиму. Обеспечение правильной температуры имеет большое значение, потому что, в отличие от надземной части огурца, его корень не способен регулировать свою теплоту. Оптимальная температура субстрата для выращивания огурца находится в диапазоне +22. +25°C, она должна быть относительно постоянной и показывать самые низкие дневные колебания.
Более низкая температура субстрата препятствует росту и активности корней, а следовательно, поглощению влаги и минеральных веществ, особенно фосфора. Это может вызвать отмирание завязи и увядание растений. Снижение тепла субстрата в корневой зоне до +10. +15°C нарушает биохимические процессы, обуславливающие рост подземной и надземной части огурца. При более низкой почвенной температуре корневая система огурца также может быть заражена корневой гнилью (Pythium debaryanum). Минимальным тепловым минимумом почвы считается +13°C, а максимальным — +35°C.
Огурец — это растение, очень чувствительное к слишком большим перепадам теплового режима, особенно между днём и ночью. Колебания не должны превышать 6–8 градусов. Минимальный температурный минимум для огурца считается равным +12°C, но растения начинают реагировать уже на падение тепла ниже +20°C, особенно чувствительны к холодам молодые огурцы.
Опасность высоких и низких температур
Оптимальной температурой для прорастания является 18-20 ℃ тепла. Минимальная температура почвы – +14 ℃. Если ночью прохладно, увеличивается количество завязи, но для созревания нужна теплая погода. Выше +25 ℃ начинается старение растений и снижение урожая.
Старение огурцов может проходить при большой разнице между дневными и ночными температурами. При +35 ℃ посевы сгорают. Если температура повышается в дождливую погоду, то отрицательного эффекта не наблюдается.
Важно! Колебание дневных и ночных температур приводит к деформации плода и ухудшению вкусовых качеств овоща.
Опасной температурой для роста и плодоношения огурцов считаются показатели ниже +15 ℃. Снижение температуры влияет на огуречные посевы следующим образом:
- при +15 ℃ рост огурцов замедляется;
- при +10 ℃ растение полностью прекращает расти;
- при +6 ℃ начинается загнивание корней, что приводит к гибели огуречных посевов.
При минусовых температурах теплолюбивое растение погибает. Знание температурного режима, необходимого для плодоношения огурца, поможет овощеводу подобрать нужные сорта и спланировать агротехнические мероприятия так, чтобы получить с огуречной плантации максимальный урожай с отменными вкусовыми качествами.