Как и чем укрыть огурцы от холода в открытом грунте, что делать для защиты

Как и чем укрыть огурцы от холода в открытом грунте, что делать для защиты

Земля в средних широтах прогревается к концу мая, и если высаживать на грядку огурцы, в следующем месяце уже созревают зеленцы. Однако природа нередко преподносит сюрпризы. Иногда летом даже в Африке выпадает снег, а заморозки поздней весной в умеренном климате — частое явление. Даже опытные огородники иногда теряются при виде почерневших кустов в открытом грунте, поскольку как укрыть огурцы от холода, они не подумали, надеясь, что заморозки пройдут стороной, а теперь не знают, что делать. Если люди при 0 градусов испытывают только дискомфорт, растения могут погибнуть.

  • 1 Можно ли выращивать огурцы в холодную погоду?
  • 2 При какой температуре замерзают огурцы
  • 3 Спасение огурцов от внезапных заморозков
  • 4 Чем укрыть огурцы при низких температурах
    • 4.1 В открытом грунте
    • 4.2 Использование черного материала
    • 4.3 Спанбонд
    • 4.4 В теплицах
  • 5 Как спасти огурцы, если они подмерзли на открытом участке
  • 6 Что делать, если огурцы подмерзли в теплице?
  • 7 Огурцы пожелтели от холода: мероприятия по спасению кустов
    • 7.1 Агротехнические приемы
    • 7.2 Чем подкормить огурцы после холодов?
  • 8 Отойдут ли огурцы после заморозков

Основные принципы температурного режима

Огурец, тропическое растение и нуждается в достаточно высокой температуре воздуха и почвы для нормального роста и развития. Тепловой оптимум роста зависит в первую очередь от интенсивности света и фазы развития растений, температурный диапазон довольно широкий и составляет +18. +35°C.

Огурец очень требователен к тепловому режиму. Обеспечение правильной температуры имеет большое значение, потому что, в отличие от надземной части огурца, его корень не способен регулировать свою теплоту. Оптимальная температура субстрата для выращивания огурца находится в диапазоне +22. +25°C, она должна быть относительно постоянной и показывать самые низкие дневные колебания.

Более низкая температура субстрата препятствует росту и активности корней, а следовательно, поглощению влаги и минеральных веществ, особенно фосфора. Это может вызвать отмирание завязи и увядание растений. Снижение тепла субстрата в корневой зоне до +10. +15°C нарушает биохимические процессы, обуславливающие рост подземной и надземной части огурца. При более низкой почвенной температуре корневая система огурца также может быть заражена корневой гнилью (Pythium debaryanum). Минимальным тепловым минимумом почвы считается +13°C, а максимальным — +35°C.

Огурец — это растение, очень чувствительное к слишком большим перепадам теплового режима, особенно между днём и ночью. Колебания не должны превышать 6–8 градусов. Минимальный температурный минимум для огурца считается равным +12°C, но растения начинают реагировать уже на падение тепла ниже +20°C, особенно чувствительны к холодам молодые огурцы.

Опасность высоких и низких температур

Оптимальной температурой для прорастания является 18-20 ℃ тепла. Минимальная температура почвы – +14 ℃. Если ночью прохладно, увеличивается количество завязи, но для созревания нужна теплая погода. Выше +25 ℃ начинается старение растений и снижение урожая.

Старение огурцов может проходить при большой разнице между дневными и ночными температурами. При +35 ℃ посевы сгорают. Если температура повышается в дождливую погоду, то отрицательного эффекта не наблюдается.

Важно! Колебание дневных и ночных температур приводит к деформации плода и ухудшению вкусовых качеств овоща.

Опасной температурой для роста и плодоношения огурцов считаются показатели ниже +15 ℃. Снижение температуры влияет на огуречные посевы следующим образом:

  • при +15 ℃ рост огурцов замедляется;
  • при +10 ℃ растение полностью прекращает расти;
  • при +6 ℃ начинается загнивание корней, что приводит к гибели огуречных посевов.

При минусовых температурах теплолюбивое растение погибает. Знание температурного режима, необходимого для плодоношения огурца, поможет овощеводу подобрать нужные сорта и спланировать агротехнические мероприятия так, чтобы получить с огуречной плантации максимальный урожай с отменными вкусовыми качествами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: