Как вырастить вкусные огурцы – раскрываем секреты опытных огородников

Как вырастить вкусные огурцы – раскрываем секреты опытных огородников

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы огурцы были сочными, сладкими, ровными и долго плодоносили, нужно не только выбрать качественные семена, но и непрерывно заботиться о кустиках. Подкормка, прищипка, полив – всего и не упомнишь, поэтому мы составили для вас огуречную “шпаргалку”.

Хотя огурцы и довольно распространенная на наших участках культура, мало кто из дачников может похвастать тем, что из года в год собирает огромный урожай сладких зеленцов. Огурцы горчат, гниют, дают одни пустоцветы или вовсе не цветут… Как обезопасить себя от этих и других проблем и получить гарантированный результат? Не забывайте о 10 секретах опытного огородника.

Выбор участка и подготовка почвы

Выбирать участок для выращивания нужно в хорошо освещенном месте, которое защищено от ветров – сквозняки отрицательно влияют на процесс формирования женских завязей и снижают урожай. Для защиты посадок можно сделать естественную изгородь из картофеля, кукурузы или бобовых – к моменту высаживания культуры они как раз взойдут. Лучшие предшественники для огурцов – крестоцветные (капуста), томаты, перец, фасоль, горох. Чтобы предотвратить заболевания, овощ не рекомендуется выращивать более двух лет на одном месте или после бахчевых культур.

Грунт нужно подготовить еще с осени – перекопать и внести органические удобрения. За три недели до посадки рекомендуется подкормить почву еще раз, используя комплексные минеральные удобрения. Их можно купить в специальных магазинах или приготовить его самостоятельно из 10 г. азота, 12 г. фосфора и 12 г. калия. Грядки для культуры лучше делать на небольшом возвышении, а с подветренной стороны сформировать небольшой вал.

В регионах с холодным климатом лучше выращивать огурцы на так называемых теплых грядках. Для этого берется растительный мусор (кроме помидорной, огуречной или тыквенной ботвы), который заготавливают еще с осени. Рекомендуется использовать опавшие листья, скошеннуб траву, солому, опилки. Их перемешивают с грунтом и формируют грядки высотой 50 см, после чего проливают теплой водой и утрамбовывают. Далее почву подкармливают и высаживают саженцы или семена.

Важно! Температурный режим очень важен для посадки и выращивания огурцов. Несмотря на то, что они считаются теплолюбивой культурой, при сильной жаре (выше 28-28 градусов) рост и развитие завязей останавливается.

Уход за рассадой

Если на подоконнике очень холодно или постоянно дует ветер, то не стоит размещать там ёмкости. Поставьте их в другое место, а дефицит света возместите дополнительным освещением.

Температура

Как только семядоля развернулись, показатель температуры постепенно снизьте до +15…+17 градусов на 2-4 дня, чтобы рассада не начала вытягиваться либо же не поникла. Последующие дни температуру держат на показателе +17…+19 градусов, ночью понижают до +14 градусов.

Освещение

Огурцы очень трепетно относятся к наличию света, поэтому при пасмурной погоде саженцы необходимо поставить под фитолампу. Если растения прорастают в теплицах, то их дополнительно открывают, чтобы солнечные лучи как можно чаще попадали на ростки.

Полив

Рассада огурцов без должного полива погибнет. Грунт должен быть постоянно влажным, однако и застоя влаги необходимо избегать. Воду вносят тёплую или комнатной температуры. От холодной воды гибнет корневая система культуры.

Прореживание

При посадке рассады в отдельные горшочки, в каждый сейте по 2 зернышка. Если из них прорастут оба, то необходимо выбрать наиболее крепкое, а второе срезать ножницами. Выдергивать росток не рекомендуется, иначе появился риск повредить корневую систему здорового оставшегося растения.

Подсыпание земли

На протяжении всего срока выращивания ростков нужно несколько раз подсыпать землю по мере роста растений. Только будьте осторожны и не подсыпайте почву выше семядольных листов. Данный прием поможет укрепить корневую систему растений и в конечном результате увеличит плодоношение.

Пикировка рассады

Если вы решили использовать большой ящик для выращивания рассады, то в фазе нескольких листов ростки следует пикировать, то есть пересадить в отдельные тары. Чтобы сделать это аккуратно возьмите столовую ложку, осторожно подденьте саженец с комом грунта и перенесите его в другой контейнер с влажной землей. После чего досыпьте немного почвы и увлажните её.

Данная культура очень нежная и хрупкая, поэтому проводить пикировку сложно. Еще у растений слишком раскидистая корневая система, которая переплетается между другими растениями. Во время пересадки саженцы нередко повреждаются.

Лучше сразу высаживайте семена в отдельные стаканчики, тогда вы сможете избежать проблем с пикировкой.

Закаливание рассады перед высадкой

Закаливание способствует укреплению иммунитета растений, проводить его следует за неделю до пересадки огурцов в открытую почву. Заключается процесс в вынесении ростков на свежий воздух. Первый раз держите на улице примерно четверть часа, затем время увеличивайте.

Гибриды огурцов для открытого грунта

Сортов и гибридов огурцов с каждым годом становится все больше. При этом ежегодно существенно обновляется их состав — предпочтение отдается самым ранним, хорошо плодоносящим, относительно устойчивым к различным болезням.


Гибриды огурцов для открытого грунта

Помните, что все гибриды F1 не сохраняют свои уникальные свойства во втором поколении, то есть нет смысла собирать семена.

‘Фермер F1’

Среднеспелый урожайный пчелоопыляемый гибрид с преимущественно женским типом цветения, относительно холодостойкий, чрезвычайно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе а также оливковой пятнистости. Выращивают огурцы ‘Фермер F1’ в защищенном и открытом грунте. Плод-зеленец достигает 12 см. Особенность данного гибрида заключается в интенсивном росте основной плети и быстром появлении боковых побегов, именно с отрастанием которых и наступает пик массового плодоношения.

‘Отелло F1’

Уникально скороспелый гибрид: созревание мелкобугорчатых плодов наступает уже на 45 день после того, как появились всходы.


Огурцы без горечи идеальны для употребления в свежем виде

Хрустящие огурчики ‘Отелло F1’ отличаются приятным вкусом (даже перезревшие плоды остаются сладковатыми), генетически лишены горечи. Плоды могут длительное время сохранять отменный вкус и товарный вид. Устойчив к мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, ложной мучнистой росе и кладоспориозу. Гибрид культивируют не только в открытом грунте, но и в теплицах, а также с использованием временных пленочных укрытий.

‘Регина F1’

Среднеранний гибрид. Используется для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Склонен к партенокарпии, достаточно устойчив к вирусам огуречной мозаики, корневым гнилям, возбудителям мучнистой (настоящей) росы и кладоспориозу. Изящные плоды также лишены горечи и отличаются отменными вкусовыми качествами, созревая уже на 50-55 день после появления всходов.

‘Леандро F1’

Достаточно ранний и высокоурожайный гибрид, устойчив к стрессовым условиям и различным болезням. Отличителен женским типом цветения, благодаря чему хорошо плодоносит. Огурчики с крупными пупырышками отлично подходят для засолки.

‘Эвита F1’

Раннеспелый гибрид. Благодаря преимущественно женскому типу цветения отличается высокими урожаями. Одинаково сверхустойчив к стрессовым условиям и болезням. Рекомендуется для выращивания в туннелях и открытом грунте. Плоды — плотные пупырчатые огурчики характеризуются высокими засолочными качествами: лишены горечи, с маленькими семенными камерами. Многие овощеводы считают его лучшим гибридом для консервирования.


Плотные пупырчатые огурчики хороши для солений

Помимо вышеперечисленных, хороши для выращивания в открытом грунте и такие сорта огурцов, как:

  • ‘Парижский корнишон’;
  • ‘Журавленок’;
  • ‘Дездемона’;
  • ‘Московский корнишон’.

Выбрать семена огурцов для открытого грунта вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары разных интернет-магазинов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: