Огурец: секреты выращивания

Огурец: секреты выращивания

Огурец — одна из самых древних и популярных овощных культур. Это один из немногих овощей, которые употребляют в пищу недозрелыми — чем зеленее и меньше его плоды, тем они вкуснее.


Чем зеленее и меньше огурчики, тем они вкуснее

Активно культивировать огурцы люди начали еще в античные времена, около шести тысяч лет тому назад, о чем свидетельствуют находки у развалин хазарского города Саркепа, где обнаружили высохшие семена огурцов. Греки называли этот овощ «агурос», что в переводе означает «несозревший и неспелый», именно отсюда и произошло название — огурец. В Европу он был привезен из Индии, где произрастает его прародитель — дикий огурец — тропическая лиана с длинными ветвями-плетьми, растущая в лесах.

Выбор участка и подготовка почвы

Выбирать участок для выращивания нужно в хорошо освещенном месте, которое защищено от ветров – сквозняки отрицательно влияют на процесс формирования женских завязей и снижают урожай. Для защиты посадок можно сделать естественную изгородь из картофеля, кукурузы или бобовых – к моменту высаживания культуры они как раз взойдут. Лучшие предшественники для огурцов – крестоцветные (капуста), томаты, перец, фасоль, горох. Чтобы предотвратить заболевания, овощ не рекомендуется выращивать более двух лет на одном месте или после бахчевых культур.

Грунт нужно подготовить еще с осени – перекопать и внести органические удобрения. За три недели до посадки рекомендуется подкормить почву еще раз, используя комплексные минеральные удобрения. Их можно купить в специальных магазинах или приготовить его самостоятельно из 10 г. азота, 12 г. фосфора и 12 г. калия. Грядки для культуры лучше делать на небольшом возвышении, а с подветренной стороны сформировать небольшой вал.

В регионах с холодным климатом лучше выращивать огурцы на так называемых теплых грядках. Для этого берется растительный мусор (кроме помидорной, огуречной или тыквенной ботвы), который заготавливают еще с осени. Рекомендуется использовать опавшие листья, скошеннуб траву, солому, опилки. Их перемешивают с грунтом и формируют грядки высотой 50 см, после чего проливают теплой водой и утрамбовывают. Далее почву подкармливают и высаживают саженцы или семена.

Важно! Температурный режим очень важен для посадки и выращивания огурцов. Несмотря на то, что они считаются теплолюбивой культурой, при сильной жаре (выше 28-28 градусов) рост и развитие завязей останавливается.

Уход за огурцами во время плодоношения

Как только растения начинают приносить плоды, они собирают из грунта все полезные компоненты. Их отсутствие приводит к слабой урожайности. В этот период следует удобрить саженцы калием, азотом и магнием.

Внесение удобрений проводят два раза:

    В начале, когда необходимо увеличить количество урожая и его качества. Смешайте калийную серу (30 г) + воду (10 л) или растворите 1 ст. л. нитрофоски в 5 л воды. Процедуры лучше проводите в пасмурный день. Для усиления эффекта вносите подкормки во влажный грунт. Также можете использовать древесную золу (1 стакан на 5 л воды).

Огурцы – теплолюбивая культура, растения не смогут хорошо плодоносить без должного ухода. Они приносят хороший результат после внесения подкормок, окучивания, рыхления и формирования куста. Заботьтесь о культуре, и она порадует вас обильным урожаем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: