Молоко лошади
Нельзя выделить точное количество молока, которое способна дать кобыла за лактацию, так как удой зависит от многих факторов, в том числе и от породы самки.
Среднестатистическая здоровая кобыла способна производить около 12 л в первые месяцы лактации. Высокомолочные — свыше 22 л. В среднем, за весь период лактации лошадка может дать более 2000 л молока. Но это не является максимумом.
Подоить лошадь непросто. Начинать нужно сразу после родов, когда детёныш начинает сосать молоко. Во время кормления, пока новорождённый занят одним соском, начинают доить второй. Постепенно жеребёнка отгоняют и доят сразу два соска.
Это интересно: рекордсменкой по удою является Вьюга из Башкирии, которая произвела 3231 кг молочка.
Общая характеристика
Кобылье молоко значительно отличается по своему составу от молока других домашних животных. В его состав входят:
- 2% белок;
- 1-3% жир;
- 6,5% лактоза;
- до 1% зольные элементы;
- витамины А, С, В1, В2, В6, В12, Е;
- ферменты;
- аминокислоты;
- кальций;
- фосфор;
- кобальт;
- медь;
- железо;
- натрий;
- йод;
- цинк;
- марганец;
- кремний;
- алюминий;
- титан.
Обратите внимание! Набор минеральных веществ, которыми насыщено молоко кобылы, зависит непосредственно от места, где животные разводятся и выращиваются. Немаловажным фактором является и питание лошадки.
Польза лошадиного молока
Главное преимущество этого продукта в том, что он очень легко усваивается организмом. Его используют в медицине: для лечения туберкулёза и нарушения обмена веществ; при желудочных, кишечных, кожных заболеваниях; для повышения иммунитета и чтобы справиться с диареей у грудничков.
У молока кобылы нет конкретного названия. Но если интересует, как называется кисломолочный напиток из молока лошадей – это кумыс. Он содержит большое количество питательных усвояемых на 95 % веществ, используется в целях профилактики туберкулеза. Кроме того, молоко является основным ингредиентом в составе детских продуктов питания.
Кумыс