Роды свиньи и нюансы первого опороса

Роды свиньи и нюансы первого опороса

Роды, тем более в первый раз, всегда волнительный процесс. Свиньи в этом вопросе не исключение. Они переживают те же трудности, что и люди в этот период. Тоже нуждаются в квалифицированной помощи. И если на стороне свиноматки выступает сама матушка-природа, то хозяин должен сам побеспокоиться о своих знаниях.

Первый опорос свиноматки — “момент истины” для ее владельца. Он покажет правильный ли выбор он сделал, на ту ли свинью поставил. Вдумчивому хозяину поможет самому набраться опыта и в последующем более эффективно в случае надобности помогать своим свинкам. Если же у вас еще нет опыта, то представление о первом опоросе свиньи вы можете получить из этой статьи.

  • Жеребость лошадей: основные вопросы про беременность и роды
  • Правила кормления козы во время беременности и после окота

Супоросность (беременность) свиноматок длится чуть более трех месяцев (114 дней). Такая продолжительность позволяет получать от одной свиноматки два приплода в год. Но если у вас еще не рожавшая свиноматка, то не стоит гнаться за рекордным количеством опоросов в год.

Лучше позаботится о том, чтобы свой первый приплод она произвела на свет в наиболее благоприятное время для поросят. Считается, что здоровее поросята, рожденные в середине весны. Тогда, когда уже не холодно, но еще не жарко. При таких климатических условиях и свинье будет легче рожать, и поросята испытают меньший температурный стресс.

Значит, случку нужно провести в середине зимы.

Период беременности

Признаки

Свиньи начинают гулять в возрасте пяти месяцев, но опытные свиноводы предпочитают выбирать для разведения полностью созревших самок – в возрасте не меньше десяти месяцев и весом более ста килограммов. У зрелых свиней начинается период половой охоты.

увеличением вымени и сосков;

набуханием и покраснением половых органов самки.

После первой случки зачатие может не наступить – в этом случае половая охота продолжается. Если же свинья забеременела, то методом контрольной случки через 20-25 дней можно проверить «качество» первого покрытия. Беременная самка не подпустит самца. Если же оплодотворение не произошло, влечение к противоположному полу будет продолжаться.

Во второй половине беременности самки быстро набирают вес. Будущая мама становится менее подвижной. Также изменяется ее характер – многие животные отличаются спокойствием во время вынашивания поросят.

Длительность

Супоросность свиньи длится 108-118 суток.

Длительность беременности зависит от многих факторов:

Возраст самки. Первые и последние беременности переносятся сложнее, поэтому длятся дольше.

Количество детенышей. У многих домашних животных, как ни странно, число зародышей обратно пропорционально времени беременности. Возможно, это связано с размером поросят – при многоплодной беременности они не вырастают слишком крупными.

Порода. Крупные породы свиней вынашивают потомство дольше, а сальные породы – меньше, чем мясные.

В среднем при расчетах учитывается срок супоросности в 110-114 дней в зависимости от направленности (мясной, сальной или беконной). Специально для этого был изобретен календарь опороса свиней, таблица приведена на рисунке ниже.

Возможное количество поросят

Многих начинающих заводчиков волнует вопрос, сколько поросят рождается у свиньи. Точно подсчитать количество новорожденных очень сложно. Часто много детенышей рождают самки молодые, но уже перенесшие несколько беременностей и родов. Возрастные животные, как и первородящие, вряд ли очень сильно увеличат поголовье скота.

Самки сальной направленности приносят намного больше детенышей, в среднем на три-четыре особи больше. Если зрелая «мясная» свинья приносит 8-9 поросят, то «сальная» – 11-13. В редких случаях свиноматки могут родить 16-17 малышей.

Норма для первых родов – 6-8 детенышей.

Как проходят роды

Процесс разрешения от бремени у хрюшки разделяется на следующие периоды:

Период Характерные проявления
Подготовительный У животного происходят сокращения мышц матки (схватки). Сначала они длятся по 2-5 секунд с перерывами до получаса. Постепенно промежутки между схватками уменьшаются до 1-5 минут, а их продолжительность возрастает до 0,5-1,5 минут. Свиноматка часто встает, пытается приминать или перемешивать подстилку, затем снова ложится. Частые и продолжительные схватки свидетельствуют о том, что шейка матки раскрылась. Весь этап занимает от 2 до 6 часов
Выведение плодов К схваткам присоединяются потуги (сокращения мышц брюшного пресса), с помощью которых поросята выталкиваются наружу. Длительность процесса зависит от количества малышей, возраста и «опытности» хрюшки. У первородящей свинки выведение плодов проходит более медленно. Обычно поросята появляются на свет с промежутками до 25 минут, и при нормальной родовой деятельности на весь период тратится от 1 до 6 часов. При наличии осложнений, слабых схватках и потугах процесс выведения плодов может затянуться до 12 часов, а в некоторых случаях и более. Как правило, во время прохождения каждого плода по родовым путям, свиноматка лежит, резко и часто подергивая хвостом, но в паузах между рождениями поросят может вставать, ходить по загону и пить воду
Послеродовый По окончании вывода плодов из половых путей матки выходят остатки околоплодных вод, плодных оболочек и плаценты (послед). Обычно это происходит в течение 15-45 минут после рождения всех малышей (иногда период занимает до 3 часов). Плодные оболочки поросят выводятся комплектами (соединенными между собой) сначала из одного «рога» матки, затем из другого. После этого матка начинает уменьшаться в объеме

Правильно выбранная, здоровая свинья рожает благополучно при минимальной помощи человека. Работа хозяина сводится к приему и первичной обработке новорожденных поросят. Каждый малыш выходит из тела матери либо передними ножками (на которых лежит головка), либо задними. Иногда этот процесс может приостанавливаться. Если возникает перерыв в продвижении плода, идущего «головкой», вмешиваться не стоит, но малыша, частично вышедшего задними ножками и почему-то замершего, рекомендуют постараться извлечь, осторожно подтягивая за конечности. Если этого не сделать, сдавление пуповины родовыми путями может привести к гибели поросенка. Как правило, плодный мешок с жидкостью разрывается еще до выхода плода наружу, но иногда малыш рождается «в рубашке». В этом случае оболочку необходимо срочно вскрыть, иначе поросенок задохнется.

Пуповину новорожденного перерезают на расстоянии 5 см от животика (иногда пуповина разрывается сама), перевязывают ниткой и обрабатывают йодом или зеленкой. Поросенка вытирают чистой, мягкой тканью, ротовую полость и ноздри очищают от слизи. Если малыш свободно дышит, его остается положить под инфракрасную лампу, чтобы окончательно обсох и согрелся. Важно в течение 45 минут после рождения поднести поросенка к соску матери и дать попить молозива, в состав которого входят вещества, необходимые для активизации защитных сил организма.

Малыши, лишенные доступа к молозиву в первый час жизни, как правило, погибают из-за неадекватной работы иммунной системы.

Лучше прикладывать новорожденных к передним соскам свиньи: в них обычно больше молозива, и из них легче сосать.

Поросенку, рожденному с проблемами с дыханием, требуется более активная помощь. После очистки ноздрей и пасти малыша от слизи можно сделать следующее:

  • поднять кроху за задние ножки и осторожно встряхнуть;
  • поднести к пятачку ватку, смоченную нашатырным спиртом;
  • окунуть тельце по шейку на несколько секунд в горячую (около 45 градусов) воду, а затем растереть тканью.

Наблюдение за свиноматкой должно продолжаться вплоть до полного выхода последа. Ускорять этот процесс, пытаясь вытянуть плодные оболочки, ни в коем случае нельзя. Необходимо как можно быстрее убрать послед, чтобы хрюшка его не съела. Аналогичным образом следует поступить с поросятами, которые родились мертвыми.

Начинающий заводчик свиней должен понимать, что от его действий в момент появления поросят на свет зависит здоровье свиноматки и возможность ее дальнейшего использования, так как при правильном уходе хорошая хрюшка способна давать по два приплода в год и приносить своему владельцу приличную прибыль.

Уход за поросятами

  1. Пуповину между свиноматкой и поросенком нельзя разрывать, иначе малыш быстро теряет температуру тела и становится холодным. Перерезать только тогда, когда поросенок начинает дышать самостоятельно.
  2. У новорожденного всего 1% жира и небольшой запас энергии. По этой причине сразу после родов нужно очистить от остатков плаценты, слизи, крови и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Пуповину продезинфицировать.
  4. Вес поросят при рождении необходимо регулярно проверять (оптимально 1,5 кг).
  5. Поросят следует разделить на группы по времени рождения. Это ограничивает распространение болезней и борьбу за место в иерархии. Следует пересадить самых сильных поросят, чтобы более слабые однопометники выпили больше молозива.

Кормящая свиноматка должна не только давать много молока, но вовремя пойти на следующую случку.

Если организм сильно истощен из-за молочной продуктивности, начало течки будет отложено, и, возможно, даже придется подождать три недели до следующей течки, прежде чем она станет полностью эффективной.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: