В чём отличительные особенности у самок и самцов фазана

Первые различия между самцом и самкой фазана можно определить в суточном возрасте, если осмотреть клоаку птенца — у мужского пола на внутренней стенке есть бугорок, у женского его нет. В возрасте 1,5–2 месяца у птиц начинает быть заметной разница в окраске и длине хвоста.

Взрослые особи кардинально отличаются друг от друга. Самцы крупнее самок. Их длина составляет около 85 см, вес — до 1,7–2 кг. Женская особь по массе обычно меньше представителя мужского пола примерно на 1,2 кг, её длина — около 60 см.

Но самое главное отличие — это окраска оперения. Самцы окрашены ярко. Встречаются различные сочетания коричневого, зеленого, фиолетового, бурого, золотистого, синего цветов. Также они имеют длинный, клинообразный хвост, на ногах шпоры. Вокруг глаз кожный покров красного цвета без оперения.

Самки более спокойного окраса. Это сочетания тёмно-коричневого, песочного, серебристого, жёлтого цветов с мелкими пятнышками / черточками и преимущественно тёмным цветом конечности пера.

Разные подвиды фазанов отличаются расцветками оперения. Но каким бы оно не было, самки всегда уступают самцу в красоте и яркости внешнего вида.

Происхождение вида и описание

Этот вид был впервые научно описан Линнеем в опусе «Systema naturae» под его нынешним научным названием. Эта птица широко обсуждалась еще до того, как Линней установил ее номенклатуру. Обыкновенного фазана в основной части учебников орнитологии того времени — называют просто «фазаном». Фазаны не являются местными птицами в Центральной Европе. Они привезены туда еще во времена Римской Империи из Азии, как охотничья дичь много веков назад. Даже сегодня большинство фазанов искусственно инкубируются на некоторые территории, а затем выпускают для охоты.

Видео: Фазан

Некоторые дикие подвиды издавна принадлежат к излюбленным декоративным птицам, поэтому уже давно разводились в неволе, хотя называться домашними еще не могли. Родина пернатых – Азия, Кавказ. Свое наименование получили от древних греков, которые обнаружили птиц у реки Фазис (нынешнее название Риони), возле Черного моря и грузинского поселения Поти. Фазан обыкновенный – национальная грузинская птица. Из ее филе изготовляли национальное блюдо чахохбили. Эти кавказские птицы до современной эры составляли основную часть завезенного поголовья в Европе.

Птица не встречается в Африке, за исключением средиземноморских прибрежных районах, во времена Линнея, где они могли быть введены во времена Римской империи. Эти птицы имели больше общих черт с закавказской популяцией, чем с другими. Научное название на латыни означает «фазан из Колхиды », которая находится к западу от современной Грузии. Древнегреческий термин, соответствующий английскому «фазан», — это Phasianos ornis (Φασιανὸς ὂρνις), «птица реки Фазис». Линней включил в род Phasianius много других видов, например, домашнюю курицу и ее дикого предка. Сегодня в этот род входят только обыкновенный и зеленый фазан. Поскольку последний не был известен Линнею в 1758 г.

Особенности жизни одомашненных особей

В домашних условиях разводят фазанов обыкновенного и охотничьего. Одомашненные птицы выращиваются в просторных, огороженных сеткой по периметру и сверху, вольерах – на взрослую особь приходится 1 кв. м. Высота вольера – 2 м.

На площадке высаживают траву и мелкие кустарники, чтобы условия были максимально приближены к природным. Как правило, насаждения располагают с одной из сторон. Для защиты от непогоды на территории размещают шалаши из природных материалов (лапника, камыша), устраивают навесы над кормушками и поилками.

Семьи создают из 1 самца и 3-4 курочек – при домашнем содержании фазаны полигамны, то есть оплодотворяют несколько партнерш. Разделение на семьи происходит уже в феврале-марте. Расселяют их в сентябре.

В племенной сезон семьи содержат отдельно, имитируя гнездовые территории. Чтобы самцы не бросались друг на друга, нижнюю часть сетки закрывают деревянными щитами, досками или шифером – достаточно обеспечить «слепую зону» на высоту до полуметра над землей. В «семейных» вольерах располагают небольшие, защищенные от сквозняков помещения, где курочки будут нестись. Гнезда устанавливают в тихом темном уголке.

Период размножения длится до начала июля. Курочки за сезон откладывают до 60 яиц – они продуктивнее диких сородичей. Не всегда они признают гнезда – кладку фермер может обнаружить на удалении от них (птицы сами выбирают место).

Как и в природе, курочки становятся отличными наседками. Они хорошо заботятся о появившемся потомстве. Как и дикие особи, они умеют летать, но практически этого не делают. Тем не менее, сверху вольер обязательно затягивают мягкой капроновой сеткой.

Продолжительность жизни домашних особей увеличивается – они могут прожить до 18 лет. Вес у самок обычно больше, чем у диких сородичей – до 1-1.5 кг. На птичьем дворе они едят корма, в состав которых входят кукуруза, просо, горох, овощи. В рацион могут быть включены: творог, фрукты, мясные отходы, насекомые (особенно птицы любят колорадского жука). Самочки очень пугливы – фермеру следует оберегать их от стрессов, чтобы сохранить хорошие показатели по яйценоскости.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: