Симптомы и лечение рожи у свиньи

Симптомы и лечение рожи у свиньи

Эта статья посвящена тому, как лечить рожу у свиней. Эта болезнь развивается так стремительно, что можно не успеть спасти спасти животное. Рожистое воспаление крайне распространено на свинофермах, и следует заранее изучить его признаки, стадии развития и схемы лечения. Проблема заключается и в том, что вирус опасен для людей, поэтому важно не допустить контакта персонала с инфицированными животными.

  1. Первые упоминания, скорость и территория распространения
  2. Вирус и его «среда обитания»
  3. Очаги проявления
  4. Молниеносная и острая форма
  5. Подострая и хроническая форма вируса
  6. Особенности диагностики и нюансы лечения
  7. Перечень необходимых препаратов при лечении
  8. ВР-2 в профилактических целях
  9. Влияние вакцины на животных
  10. Употребление продукции от инфицированных поросят
  11. Опасность заражения для человека и пути инфицирования

Причины возникновения болезни

Рожа — инфекционное заболевание, способное передаваться от других особей-носителей. Помимо свиней бактерию переносят птицы, грызуны, насекомые. Недуг передается также через еду, навоз, предметы ухода, ранее использованные для больного животного.
Бактерия обитает в почве, активируется в теплое время года, поэтому и заболевание является сезонным.

Первые симптомы проявляют себя в виде значительного увеличения температуры (вплоть до 42°С), появляются проблемы с передвижением (инфекция влияет на задние лапы животного). Среди менее распространенных симптомов отмечают снижение активности, проблемы со стулом, отказ от употребления пищи, конъюнктивит. Еще одно из наиболее ярких проявлений заболевания — возникновение на коже эритемы.

Едва на коже свиньи начали образовываться красные пятна, ее необходимо перевести в отдельное помещение, подальше от сородичей. Подобные дефекты кожи проходят даже после полного курса лечения и выздоровления животного. Рожа иногда переходит в хроническую форму, постепенно вызывая сильное истощение организма свиньи. Также появляется эндокардит, происходит отмирание кожи.

При первом подозрении на наличие недуга надо обращаться к ветеринару. Специалист проведет ряд анализов, изучит клиническую картину заболевания рожа свиней, поставит окончательный диагноз.

Вредно ли мясо болеющих животных?

Это один из самых популярных вопросов в разделе о заболевании. Сами хозяева не хотят нести убытки, и в основном принимают решение продавать мясо.

Ответ на этот вопрос зависит только от решения самого человека. Ветеринарные справочники не запрещают есть мясо свиней, больных рожей. Однако перед употреблением его необходимо будет обеззаразить, тщательно прокипятив.

Но редкий человек захочет есть мясо, если он видел, как проявляется и прогрессирует заболевание. Пускать такое мясо на продажу не совсем этично, но часто на это не обращают внимания. В идеале нужно предупредить покупателя о пережившем заболевании.

Чаще всего мясо свиней, больных рожей, отправляют на мясокомбинаты для переработки в колбасы, так как в них очаги болезни совершенно не заметны. Тепловая обработка мяса в любом случае убивает бактерии, а значит, такая колбаса не вредит человеческому здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: