Пчела карпатка: характеристика, описание породы, фото
Пчела карпатка: характеристика, описание породы, фото
Поиски продуктивных, неприхотливых в уходе насекомых ведутся до сих пор. Среди пасечников России, ближней Европы распространена карпатская пчела, чему послужила естественная среда обитания. Представители этой породы одинаково хорошо чувствуют себя в жарком и холодном климате, на равнинах и в горах.
Пчела карпатка
- Характеристики и особенности породы
- Пчеломатка карпатка
- Внешний вид и продуктивность
- Преимущества и недостатки
Происхождение карпатской породы пчел
Генеалогия карпатки вызывает обширные дискуссии в научной среде. Специалисты до сих пор не могут дать однозначный ответ касательно того, кто же был предком данной породы. Одни ученые утверждают, что карпатская пчела является разновидностью альпийской краинской породы. Другие уверены, что корни породы следует искать гораздо восточнее — среди украинских степных пчел. С уверенностью можно утверждать лишь одно — карпатка имеет сходные черты и с той, и с другой популяцией, но при этом обладает и собственными уникальными чертами.
Важно понимать, что карпатская порода пчел появилась миллионы лет назад, поэтому говорить об ее искусственном происхождении совершенно бессмысленно. За столь долгий срок эти пчелы отлично приспособились к жизни в условия невысоких гор и обширных горных долин.
Как ни странно, о существовании этой породы в научной среде ничего не знали вплоть до начала ХХ века. Местные жители, конечно, разводили этих очень самобытных медоносов, но за пределами карпатского региона об уникальности этой породы ничего не знали. Лишь в 20-х годах чешские пчеловодческие газеты и журналы (тогда Закарпатье – родина породы – входило в состав Чехословакии) начали писать о необычной выносливости и миролюбивости закарпатских пчел. После Второй мировой войны Закарпатье вошло в состав УССР и о карпатских пчелах узнали советские специалисты-пчеловоды.
В середине 1960-х украинские ученые занялись улучшением породы, стремясь вывести более продуктивные внутрипородные типы. В значительной мере эксперименты оказались удачными, и вскоре появилась карпатская пчела вучковская. Позднее были созданы и другие известные внутрипородные типы — раховский, говерла и совсем новый, но уже знаменитый тип синевир. Благодаря тому, что все эксперименты проводились в горной местности, особенности карпатского рельефа позволили полностью изолировать экспериментальные пасеки. Так удалось сохранить предельную чистоту новых внутрипородных типов в племенных хозяйствах.
Позднее в других регионах СССР ученые занялись дальнейшим улучшением и — что самое главное — закреплением наследственных характеристик улучшенных карпатских пчел. Особенно активно этим занимались в Крыму, Казахстане и на Северном Кавказе. Уже в постсоветские времена племенной материал, привезенный из Закарпатья, стал основой для появления еще одного внутрипородного типа — майкопского.
Результаты экспериментов советских селекционеров оказались довольно удачными, поэтому усовершенствованные карпатки начали быстро завоевывать другие регионы Советского Союза и Восточной Европы. Помимо уже упомянутых выше мест, эту породу разводят также в Польше, Чехии, Словакии, Беларуси и других странах.
Отзывы пчеловодов
Игорь, 43 года, Крым
В течение 15 лет развожу карпатских пчел. Ежегодно получаю от 40 кг меда с пасеки. Какие-либо сложности в уходе за насекомыми выявлены не были. Зиму пчелы переносят хорошо. Единственной проблемой изредка становится восковая моль. Однако с ней несложно бороться народными методами.
Олег, 42 года, Краснодар
3-й год подряд занимаюсь содержанием карпатки. За это время удалось убедиться, что пчелы достаточно продуктивные и неприхотливые к условиям, в которых их разводят. При осмотре пасеки никогда не использую дым. Количество меда за сезон достигает 60 кг. Насекомые благополучно пережили 2 зимовки без большого подмора. Из отрицательных сторон выделю только ограниченные объемы пыльцы и уязвимость к восковой моли.