Как выглядит дикий фазан

Фазан

Фазан – это одомашненное пернатое, входящее в отряд курообразных. Эти евроазиатские птицы популярны в домашнем хозяйстве и зачастую выращиваются для охотничьего промысла. Птица очень привлекательна внешне и имеет яркое оперение. Мясо относится к диетическим и считается деликатесным на мировом рынке. Фазан в естественной среде чрезвычайно пугливое животное. Любит жить в уединении, поэтому трудно получить фото фазана, т.к. он редко оказывается перед объективом камеры.

Промысловая ценность

В 100 граммах мяса фазана содержится до 250 кКал, что весьма питательно, а его вкус из давних времен ценится человеком. Употребляя мясо фазана в пищу, человек пополняет свой организм многими полезными веществами, что повышает его устойчивость против различных недугов, укрепляя иммунитет. Где-то с 19 века этих птиц начали разводить искусственно. Их использовали для охоты, для приготовления блюд, а также в качестве украшения дворов богатой знати. Как правило, в качестве украшения использовались золотые фазаны.

Особенно активно разводились фазаны в 20 веке, когда они присутствовали буквально в каждом частном подворье. Их владельцы получали от этого немалую прибыль, поэтому появилась отдельная отрасль – фазановодство. Этих птиц разводят в охотничьих хозяйствах, увеличивая их численность ближе к осени, когда открывается сезон охоты на пернатых. В результате, появился отдельный вид охотничьих фазанов, которые были выведены в результате скрещивания китайских, семиреченских и кавказских видов. Их без проблем можно завести в частном хозяйстве, если приобрести птенцов, что в наше время не проблематично.

Среда обитания

Фазан — это достаточно распространенная во всем мире птица, за исключением отдельных видов, внесенных в Красную книгу и находящихся на грани исчезновения. Небольшие рощицы с густыми зарослями кустарника — вот где обитает фазан.

Ареал фазанов широк, они встречаются в Евразии, на черноморском побережье.

  • Зеленый фазан — это эндемичный вид, встречающийся только на трех островах Японии (Кюсю, Хонсю и Сикоку). Предпочитают селиться в гористой местности, с густой растительностью — в ветвях деревьев и кустарников птицы могут прятаться.
  • Степные фазаны проживают вдоль берегов рек и озер, в зарослях камыша, бамбука, папоротника. Здесь они вьют свои гнезда. Ареал расширяется благодаря тому, что многие виды начали разводиться в фермерских хозяйствах, прежде всего — для получения мяса. Однако яйца и перья — дополнительные продукты, которые достаются владельцу.

Проживает фазан в естественной среде даже в степи, прячась в зарослях

Встретить птицу в дикой природе можно на Пиренейском полуострове, на Кавказе, в Китае, Японии, Турции. Фазаны были привезены на североамериканский континент, где успешно адаптировались.

Регионы России

В России птица является прежде всего ценным охотничьим трофеем, выращивается достаточно редко. Закавказье, Северный Кавказ, берега Каспийского моря, средняя полоса, Московская область — вот где водится фазан в России. В связи с одомашниванием птицы ее можно встретить в тех регионах, где в дикой природе фазаны не встречаются.

Обратите внимание! Иногда этих пернатых разводят в домашних условиях, выпуская затем в охотничьи угодья.

Хвойные леса они старательно избегают, поскольку в них мало корма, зато изобилие хищников. Столь дискомфортные условия губительны для пернатых.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время фазанов наступает весной. Самцы отвоевывают участки для токования, подзывают к себе самок. Охрана своей территории происходит воинственно, в схватках соперников. Самки объединяются в небольшие группы, из которых самец выбирает пару.

Гнездо фазана с яйцами

Брачный танец проявляется в частых взмахах крыльев, рыхлении почвы, подбрасывании зерен, криках, вибрациях голоса. Неоперенные области на голове самца краснеют. Он ходит вокруг избранницы, шипит, привлекая внимание.

Сооружением гнезда занимаются самки. Обычно оно расположено на земле среди колючих кустов, в густой траве. Отложение яиц происходит поочередно, раз в сутки, всего 8-12 штук. Насиживание длится 22-25 дней. Самка редко оставляет гнездо, чтобы восполнить силы, ее вес за этот период снижается наполовину. Самец не помогает в заботах о потомстве. Если кладку уничтожает хищник, то самка откладывает яйца повторно, ближе к осени.

Вылупившиеся малыши уже через пару часов следую за матерью. Спустя 2 недели они готовы взлетать, но нуждаются в заботе до 2,5-3 месяцев. В возрасте 7-8 месяцев они готовы становиться родителями.

Птенец фазана

Жизнь фазанов в природе непродолжительна, но при благоприятных обстоятельствах длится 6-7 лет. В неволе, где нет угроз от хищников, охотников, птицы живут примерно 15 лет. Благодаря активному воспроизводству фазаны сохранились со времен древности до сегодняшних дней. Красивых птиц узнали и оценили во всем мире.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: