Что сделать из крупных огурцов

автор Сю

Мой рецепт салата из огурцов для тех, кто любит остренькое.

  • 3 кг огурцов брусочками,
  • 3 штучки средней морковки соломкой или брусочками,
  • 0,5 стакана чеснока натертого,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1,5 ст.ложки соли,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 стакан холодной кипяченой воды,
  • 1 ст. л. уксусной эссенции,
  • 1 пакет приправы для корейской морковки 15 г.

Всё смешать, оставить на сутки, разложить по банкам, стерилизовать 3 мин. от закипания (не больше). Выход 3,5 литра.

Особенности маринования огурцов-переростков

Для маринования лучше использовать молодые, недозревшие зеленые плоды. Но если случилось собрать переросшие огурцы, достаточно соблюдать некоторые правила при мариновании переростков, и все получится вкусно:

  1. Перед приготовлением плоды замачивают на 2-3 часа в холодной воде. Так они не только легко отмоются, но и впитают влагу и не будут вялыми. Воду регулярно меняют на свежую.
  2. Даже переросшие овощи не стоит брать подпорченными. Пусть они большого размера и уже желтоватого цвета, но при этом сохраняют целостность покрова.
  3. Подготовленные для маринования овощи очищают от жесткой кожуры и разрезают вдоль плода или кружочками. Если семечки внутри крупные и жесткие, их удаляют, соскоблив ложкой.
  4. Для аромата добавляют зонтик укропа, перчик душистый горошком и черный острый.
  5. Соль используют обычную, каменную, не йодированную и не экстра. Чем дешевле и крупнее соль, тем лучше для консервации.
  6. Для пикантности кладут в банки чеснок. Но следует помнить, что избыток чеснока придаст излишнюю мягкость плодам.
  7. Для остроты закладывают стручки острого красного перца.

Чтобы огурцы получились хрустящими, лучше взять сорта для маринования на зиму. Есть огурцы, предназначенные только для салатов, например, пупырчатые, колючие. Они точно не подойдут для заготовок. Выбирают универсальные сорта или специально выведенные для засолки.

За хруст также отвечает правильно подобранная зелень. В рецепты добавляют корень хрена, листья смородины, вишни, дуба. Считается, что именно дуб придает огурцам твердость и любимый всеми хруст.

Особенности подготовки емкостей:

  1. Банки для консервирования берут небольшие, 0,5-1 л. Оптимальный вариант – 0,75 л.
  2. Емкости тщательно моют содой или запаренной крапивой. Бытовую химию лучше не использовать.
  3. Банки стерилизуют. Располагают вверх дном над паровой баней на 10-15 минут. Затем снимают и высушивают естественным образом. Или помытую тару кладут в холодную духовку и прокаливают в течение 0,5 ч.

Для маринования больших плодов подходят многие рецепты для огурцов кусочками, поэтому в качестве тары берут обычные стеклянные банки ёмкостью 0,5 и 1 л. Их обязательно следует простерилизовать (над паром, в микроволновой печи, в духовке). Крышки к ним обычно для стерильности кипятят.

Простой рецепт с уксусом

Салат, закуска, гарнир

Сложность приготовления: средняя.

  1. Очистить огурцы и порезать произвольно некрупными кусочками.
  2. Почистить чеснок и помыть зубки, выдавить их чесночницей.
  3. Из остальных ингредиентов надо сделать соус, перемешивая их, и добавить его к огуречным кусочкам.
  4. Снова помешать и оставить на 1,5–2 часа. За период настаивания мешать ещё несколько раз.
  5. Разложить кусочки с соком по банкам и накрыть сверху крышками.
  6. Поставить банки в кастрюлю, на днище которой положили ткань, и залить водой до места сужения банок к горлышку.
  7. Довести до кипения и стерилизовать 15 мин на слабом огне.
  8. Достать банки и сделать их закатку. Перевернуть на крышку и укутать. Этот простой рецепт, включающий в себя горчицу, хорошо подойдёт для переростков, которые стали горчить.

Без стерилизации

Салат, закуска, гарнир

Сложность приготовления: средняя.

Очищенные огурцы порезать на кубики.

Лук очистить, вымыть и также нарезать кубиками.

Очистить и помыть чеснок, пропустить через чесночницу.

Помыть и измельчить зелень эстрагона.

Все составляющие перемешать в тазу и оставить на час. Перенести таз на плиту и довести до кипения. Варить, помешивая, 15 мин.

Распределить продукт по подготовленной таре и сделать закатку. Приготовление огурцов по этому рецепту займёт мало времени, а эстрагон придаст пикантный вкус. Этот рецепт готовится относительно быстро и без лишних трудозатрат, поскольку заготовку не нужно стерилизовать перед закаткой.

По-корейски

Салат, закуска, гарнир

Сложность приготовления: средняя.

Промыть овощи под проточной водой и подсушить на полотенце. У перезревших огурцов удалить крупные семена, толстую шкурку, и при помощи ножа нарубить их на крупные кусочки.

Морковь почистить и нашинковать соломкой. Можно воспользоваться для удобства специальной тёркой или кухонным комбайном. Чеснок также измельчить ножом.

В тазик поместить измельчённые овощи.

Приготовить холодный маринад — смешать уксус, подсолнечное масло, чеснок, соль, сахар, приправу. Залить ёмкость с овощами холодным маринадом, перемешать и дать постоять 4 часа.

Разместить содержимое ёмкости по стеклянным банкам, которые затем накрыть крышками и простерилизовать на протяжении 11–15 минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: