Особенности зрения у пчел – как они видят мир

Сразу обратим внимание на то, что в рое не все особи равны. Рой делиться на рабочих, трудней, а «управляет» всем матка. Каждая особь имеет свой статус и выполняет свою роль. Насекомые отличаются не только размерами — строение органов зрения у каждого типа пчелы также сильно разнится.

Если взглянуть на насекомое, то можно увидеть только отчетливые большие глаза, расположенные по бокам практически треугольной головы. Однако, это не единственные органы зрения медоносной пчелы. По факту, у этих удивительных существ имеется два типа зрения:

  • простое;
  • сложное (фасеточное).

Каждый вид зрения имеет свою функцию. Объединяя сведения в одно целое, насекомое получает наиболее полную картину происходящего вокруг. Это помогает рабочим особям эффективно добывать пыльцу на лугах, находить путь назад до своего улья, а трутням — легче отслеживать поведение матки в брачный период.

Фасеточное зрение — сложный инструмент, придуманный природой для того, чтобы насекомые могли обозревать окружающую обстановку под большими углами не поворачивая голову. Оно позволяет одновременно видеть не только впереди себя, но и по бокам и даже дает возможность рассмотреть, что происходить практически сзади пчелы.

Если посмотреть под микроскопом, то можно заметить на сложных органах зрения насекомого сетчатую плоскость, состоящую из большого количества фасеток – маленьких шестиугольников, похожих на соты. Считается, что их количество у разных особей может составлять от 4 до 10 тысяч.

Существует мнение, что насекомое видит объекты в виде картинки, состоящей из различных фрагментов. Такие глаза дают нечеткую, но более объемную картинку и необходимы насекомому в полете, когда нужно охватить взором наибольшее пространство.

Расположение

Так сколько же глаз у пчелы и где они расположены? Простые глаза располагаются на лбу или темени. Напоминают они небольшие точки в виде треугольника.

Сложные глаза — две больших линзы по бокам головы. Именно их многие ошибочно воспринимают за единственные органы зрения насекомых.

Количество

В общей сложности пчелы имеют по 5 глаз – 3 простых, расположенных на лобной части головы, и 2 сложных, располагающихся по бокам. Простые глазки практически не отличаются по размерам, а сложные имеют разный размер и количество фасеток. Так, например:

  • У матки сложные, или фасеточные, глаза находятся по бокам. Число фасеток составляет около 4000;
  • У рабочих фасеточные глаза имеют овальную форму, но они немного меньше по размеру. Число фасеток – около 5000 штук;
  • У трутней сложные глаза, которые отличаются большими размерами и практически соединяются в лобной части. Количество ячеек достигает 10 тысяч.

Почему столько

Итак, сколько глаз имеет пчела, мы уже рассказали. Но тут же назревает другой вопрос — зачем им такое количество? Ответ кроется в следующем – разные типы пчелиного зрения имеют разное назначение:

  • Три простых глаза – это прозрачные линзы, выступающие из лобной части головы. Картинка, получаемая из них, друг от друга отличается не сильно. Ее можно сравнить с кадрами фотографии, которые сняли с разных ракурсов. В основном они используются для получения информации об предметах, находящихся на небольшом от насекомого расстоянии.
  • Два больших глаза, расположенные по обеим сторонам головы, имеют более сложное строение и состоят из многих тысяч отдельных, напоминающие соты, фрагментов. Каждая ячейка – отдельная фасетка. Изображение, получаемое от этих органов зрения, нечеткое, размытое. Используется пчелами для понимания общей обстановки вокруг.

Из всего сказанного делаем вывод – большие, сложные глаза нужны насекомым для ориентирования на местности, они позволяют видеть картину целиком, масштабно. А простые маленькие глаза нужны для того, чтобы рассматривать предметы, находящиеся рядом, более детально.

Пчелиная зрительная система

Чтобы определить нужное медоносное растение, природа наделила мягкотелую труженицу непростыми органами зрения. Итак, сколько глаз у пчелы? Состоят они из двух сложных и трёх простых глаз.

Фасеточные глаза крылатой трудяги

Поверхность сложного глаза покрыта хитиновой оболочкой, которая играет роль защитного панциря. Рассматривая под сильным увеличением, можно увидеть мелкие участки определённой формы, которые называют фасетки. Из-за чего и название получилось – фасеточный глаз.

К фасетке примыкает конусовидное кристаллическое образование. Оно собирает прямонаправленные лучи и проводит их к сетчатке. Каждое образование вместе с фасеткой и примыкающей палочкой сетчатки, составляет омматидий.

Количество этих сложных соединений у пчёл неодинаково. Матка из гнезда не выходит, поэтому у неё меньше всех – 3000 – 4000. Рабочая пчёлка отыскивает медоносы 4000 – 5000. Трутню предстоит нелёгкая задача отыскать матку, у него от 7000 до 10000 омматидий.

Размещены омматидии по отношению друг к другу под небольшим углом. Каждая из них смотрит в своём направлении. Все трубочки покрыты чёрной оболочкой, которая не пропускает свет. Лучи, попадая в конусообразное соединение, доходят к сетчатке не все, а только один, который заходит в омматидий под прямым углом.

Все остальные лучи поглощаются тёмной оболочкой. Поэтому мозг пчелы получает прямую информацию от каждой трубочки. Действуют эти конусы как отдельные глазки, собирая увиденную информацию из мозаики в одно целое. И чем их больше, тем подробнее и чётче будет картинка.

Глаза зафиксированы в одном положении, поэтому в полёте информация, поступающая в мозг, быстро меняется. Это свойство помогает ей лучше ориентироваться в движении, резко менять направление полёта, избегая столкновений.

Человеческий глаз способен принять за одну секунду 22 – 25 мерцаний, а пчелиный до 300. Поэтому то, что видим мы, воспринимается насекомым как замедленная съёмка, что тоже облегчает ориентацию.

В состав фасетки входят линзы, зрительные и пигментные клетки. Способности линз схожи с объективом фотоаппарата. Лучи проходят сквозь них и дают картинку, находящуюся непосредственно перед фасетками.

Площадь каждого отдельного глазка очень маленькая, но благодаря выпуклости глаза и большому количеству омматидий, информации поступает в мозг насекомого очень много.

Поле зрения пчелы состоит из суммы полей фасеток (как в мозаике). Из-за этого его называют мозаичным. Такое восприятие адаптировано к полёту.

Простой глаз

Сколько глаз у пчелы?

Все эти детали работают, как и в сложном глазе, только несколько примитивно. Они не различают предметы, а используется для определения света.

Расположены эти глаза у медоносной пчелы и их королевы на темени и просматриваются не очень хорошо. У трутня сложные глаза большие, поэтому сходятся на темечке, а простые – сдвинуты на лоб.

Что будет, если ослепить пчелу ярким светом?

Если пролетающую мимо пчелу ослепить вспышкой яркого и направленного света, то она просто упадет, потеряет ориентацию. Такой эксперимент сильно навредит насекомому, которое приносит значительную пользу. Поэтому не ослепляйте пчелку. Ее зрительные органы не способны обработать слишком яркий и сильный свет. Ослепленная, ошеломленная пчела-труженица не сразу приходит в себя после воздействия вспышки света. Она взлетает через определенное время, чтобы продолжить свой путь.

Последние исследования установили близорукость фасеточных органов медоносных пчел. Эти трудяги отчетливо видят предметы, которые находятся на близком расстоянии. Чем дальше находится объект, тем труднее пчелкам разглядеть их детально, составить свое представление о них. На расстоянии, превышающем 50 см, насекомые замечают только те предметы, которые движутся. Лучше всего медоносные пчелы видят на расстоянии в несколько сантиметров.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector