В поле зрения

В поле зрения

Зрение лошади отлично от нашего. Насколько в действительности хорошо видят лошади? Вы когда-нибудь задавались вопросом, как лошади могут бешено носиться даже в темноте и не врезаться ни во что? Однако при этом боятся того, что уже сто раз видели?

Вы, скорее всего уже знаете, что лошади имеют монокулярное зрение. Их глаза расположены по бокам головы, и значительную часть пространства они видят плоско. Только прямо впереди себя на некотором расстоянии лошади видят двумя глазами одновременно — бинокулярно. При этом угол зрения лошади около 350° и больше. Один глаз животного охватывает область в среднем 190-195°. Часть этой области перекрывается с областью, видимой другим глазом.

Угол бинокулярного зрения невелик, но в ряде случаев может достигать от 30° до 60-70°. Сразу позади хвоста, прямо перед передними копытами и примерно выше 178° по вертикали лошадь не видит. Лошадей редко интересует, что находится выше нее, так как в природе ей не приходится ждать врагов с воздуха. В пограничной зоне монокулярного зрения и слепой зоны лошадь может различить лишь движение. Поэтому она стремится тут же повернуться так, чтобы движущийся объект попал в зону видимости, и лошадь могла бы убедиться в его безопасности.

Слепая зона

Как мы уже знаем, поле зрения лошадей имеет слепые зоны. Например, небольшое пространство перед носом. Поэтому близко стоящий перед мордой лошади человек ей почти не виден. Именно поэтому она может резко вскинуть голову вверх или в сторону. Лошадь просто старается увидеть потерянный объект. Все мы знаем, что это может закончиться разбитым носом (и это еще не самый пессимистичный вариант). Поэтому не стоит забывать, что стоять нужно именно у бока лошади. Это прописная истина предохранит вас от необходимости потом неделю ходить в темных очках и долго объяснять знакомым, что бланш под глазом — это не результат семейного конфликта и им не пора звонить в полицию. Это всего лишь постаралась любимая лошадка.

Также важно быть осторожным и не подходить к лошади сзади. Животное не видит того, что происходит прямо позади хвоста и может испугаться взявшемуся «неоткуда» человеку. Естественная защитная реакция – удар задней ногой, может дорого обойтись человеку. И хотя сейчас можно найти много роликов, где всадник с разбегу запрыгивает в седло, опершись на круп лошади, как запрыгивают на гимнастического коня в спортзале, но не стоит повторять этих трюков дома. Ваша лошадь может быть не готова к таким подвигам.

Жизнь в движении

Еще один интересный момент. Мы уже немного говорили об этом в начале статьи. Известно, что большую часть пространства лошади видят монокулярным зрением. Как это отражается на нашем с ними повседневном общении?

Когда голова лошади опущена вниз, к примеру, когда она пасется, ее глаза не могут сфокусироваться на конкретном объекте одновременно, поэтому они видят каждый свою отдельную картинку. Правый глаз видит то, что происходит справа, левый- то, что происходит слева. Монокулярно. Поэтому, когда что-то заинтересовывает лошадь, пока ее голова опушена, она вынуждена ее поднять, чтобы увидеть этот предмет в объеме. Другими словами, лошадь инстинктивно поднимает голову, чтобы увидеть пугающий объект бинокулярным зрением. Именно поэтому вскидывание головы еще не означает испуг, лошадь все лишь хочет лучше изучить новое.

Естественное поведение

Понимая природу лошадиного зрения, мы больше начинаем понимать их поведение и «неожиданные» реакции, которые на самом деле — самые что ни на есть естественные. Резкие движения головой вверх и в стороны – это попытки рассмотреть новый объект, увидеть его бинокулярным т.е объемным зрением. Это еще не испуг и уж точно не плохое поведение. Чем больше лошадь доверяет всаднику, тем меньше она будет так делать. Ведь если лидер вашего маленького табуна спокоен, то и ей не о чем беспокоиться. Но если лошадь сомневается в вашем лидерстве, она не успокоиться, даже если вы в этот момент спокойны. В любой момент она будет готова пуститься в бегство. Над этим доверием действительно стоит много работать, но это уже тема другой статьи.

Движение играет важную роль в жизни лошади. Мы не в силах переделать естественные защитные механизмы лошади, но мы можем научить ее доверять нам, доказать свое лидерство. И тогда вам гораздо реже придется сидеть на растаскивающей лошади, а новые яркие препятствия, флаги и шумные зрители на соревнованиях перестанут быть проблемой.

Этот страшный ветер

Вы замечали, что лошади гораздо пугливее в ветряную погоду? Тем, что работает на молодых лошадях это уж точно рассказывать не надо. Что такого страшного видит лошадь? Слишком много вещей движется одновременно! Ветер уносит запахи и звуки. Бедная лошадь не знает чему доверять! Откуда 4 –летнему коню знать, что колыхающейся пластик на сене не ужасный конеед, а лязг флагштока не знамение скорого апокалипсиса? Взрослым лошадям легче – у них есть опыт и больше доверия к человеку. Хотя пугливых много и среди ветеранов.

Что же делать всаднику? Техник много, но основная мысль у всех у них одна — отвлекать внимание лошади на себя и самому быть предельно спокойным. Концентрация на задании не оставляет лошади много времени рассматривать округу, а уравновешенный всадник прибавляет лошади уверенности в своей безопасности.

Ночное зрение

Известно, что лошадиная сетчатка имеет гораздо больше фоторецепторов палочек, чем колбочек. Соотношение примерно 9 к 1. Эти рецепторы отвечают за зрение в тусклом свете. Позади сетчатки расположен тапетум – отражательная оболочка. Благодаря ей глаза лошади светятся в темноте, если на них попадает луч света. Все это свидетельствует о хорошем ночном зрении у лошадей, но есть и одна загвоздка. Тапетум при увеличении чувствительности к тусклому свету, может также уменьшить визуальную разрешающую способность. Поэтому, хоть лошадь и видит ночью в разы лучше нас, но ее зрение не самое четкое.

Работа в сборе

Правильный сбор – один из самых сложных элементов выездки лошади. И особенности зрения лошади тоже причастны к этому. Двигаясь в сборе лошадь, видит то, что находится по сторонам и прямо перед ее ногами, но она не видит, куда ее направляет всадник. Поэтому для молодой лошади постоянно находится в сборе психологически не комфортно. Ведь доверие к всаднику еще не выработано, а инстинкты говорят ей, что не видеть — значит быть в опасности.

При дальнейшем тренинге зрение лошади тоже дает о себе знать. Например, в конкуре, если голова лошади притянута к шее, лошадь видит препятствие в объеме только в самый последний момент, когда поднимает голову. А это может приводить к закидкам или к излишней возбудимости молодой лошади, когда она излишне разгоняется перед прыжком, пытаясь вырвать голову и увидеть, что впереди.

Также не стоит увлекаться излишним сбором при работе в полях и на верховых прогулках. Когда под ногами не грунт манежа, а пересеченная местность, лошади лучше заранее знать, куда вы идете и как преодолеть неровности.

Правое и левое

У лошадей не очень хорошо налажена связь между половинками мозга. Пока левое полушарие задействовано в общении с другими членами табуна , правое остается всегда на чеку, являясь триггером моментального старта, если появится повод. Однако распространенное убеждение, что лошадь равнодушна к предмету с одной стороны и пугается его с другой, потому, что не помнит его, является мифом. Был проведен ряд экспериментов, по изучению интраокулярной передачи информации мозгом лошади. Животное учили различать и выбирать изображения различных форм, предварительно закрыв один его глаз. Когда лошадь хорошо запоминала картинку, ей закрывали тот глаз, которым она смотрела во время обучения, и открывали другой. Лошадь тут же выбрала знакомый рисунок. Эти исследования опровергают устоявшийся миф, что один глаз лошади не знает, что видит другой.

Однако результаты этого эксперимента показали другую важную особенность. Выяснилось, что лошади имеют трудности с мысленным поворотом объекта. Именно в этом и заключается разгадка «странного» поведения коня. То, что левым глазом было видно под одним углом, правым будет видно под другим. И лошади нужно время, чтобы понять, что это тот же предмет, а не другой. Дайте своему коню время изучить обстановку и сравнить увиденное.

Только подумайте, как много доверия оказывает вам лошадь, позволяя вам быть ее глазами, когда она идет в сборе или прыгает «слепое» препятствие! Уделите время, чтобы показать своему коню окружающий мир и ваше терпение окупится сполна. Текст: Equine Management Photo: Equine Management, Google Img.

Зрительные способности

Благодаря особому строению головы и глаз, зрительные возможности лошадей крайне отличаются от того, как видит человек. Кони обладают возможностью видеть объекты, расположенные по бокам и сзади. Если лошадь поднимает голову, то угол обзора становится почти сферическим. Эта особенность помогает вовремя заметить крадущегося хищника и спастись от гибели.

Из-за специфичного бокового обзора один глаз коня видит намного больше предметов, чем два человеческих глаза одновременно. Корректировка у лошадей происходит при помощи поднятия или опущения головы, именно поэтому владельцы перед преградой приподнимают голову животного, чтобы питомец увидел масштаб и месторасположение объекта и спокойно обошел предмет.

Зрительное поле

Зрение лошадей разделяется на следующие виды:

  • бинокулярное — составляет 65 градусов;
  • периферийное — 30 градусов;
  • монокулярное — 265 градусов;
  • слепые зоны.

Когда голова лошади приподнята вверх, то зрительное поле является почти сферическим. Слепая зона коней обладает небольшой площадью: животное не видит только то, что находится прямо за затылком, надо лбом или под подбородком, но легко может закрыть слепые зоны, повернув немного голову.

Почему лошади путаются в знакомых предметах?

Одним из распространенных мифов о лошадином зрении является то, что животное, увидев что-либо одним глазом, не узнает его другим.

Странно для животного, в мозге которого есть каллозум – связующее звено между его полушариями. Конечно, только этой структуры для полной передачи информации недостаточно. Так почему лошади иногда путаются в знакомых предметах?
Для ответа на этот вопрос была проведена серия опытов. Лошадей стали учить различать между собой, а затем выбирать учили различать и выбирать черные геометрические формы (квадрат, треугольник и так далее). Для это сначала закрывали лошади один глаз. Когда животное запоминало изображение достаточно хорошо (для этого требовалось довольно много времени), ей закрывали первый и открывали второй глаз.

Знакомое изображение животное находило практически сразу, так что это расхожий миф был полностью развеян. Однако эти животные продолжают путать хорошо знакомые вещи. Почему?

Для объяснения этого поведения была выдвинута версия о том, что лошади под разными углами зрения видят предметы по-разному. Например, обычный ящик для них сзади выглядит не так, как спереди, а сбоку – совсем по-другому. Определить, правда это или нет, взялись обычные студенты, на каникулах работавшие в Фонде исследований лошади. Они набрали различных игрушек и стали показывать их животным то с одной, то с другой стороны. Могут ли лошади «мысленно» вертеть предметы? Эксперимент пока не закончен, но уже промежуточные результаты – удивляют.

Оказывается, проблема «мысленного поворота» у этих животных существует. Не то, чтобы лошади вообще не способны повернуть изображение в голове. Определенные развороты даются им легко, а некоторые – сопряжены с трудностями. Достоверно утверждать можно лишь то, что со временем кони уверенно распознают объекты с любой стороны.

Поэтому, в малознакомой обстановке дайте животному время на её изучение, и впоследствии оно будет уверенно в нем ориентироваться.

Подытожим. Для лошадей мир – не такой цветной и не такой четкий, как для нас. Зато угол зрения и способность видеть ночью у этих животных – гораздо лучше, чем у человека. У лошадей есть глазомер, они видят объемные изображения и способны узнавать знакомые предметы (правда, для этого им нужно время). Наши глаза и похожи, и различны одновременно, и это нужно учитывать при работе с этими прекрасными друзьями человека.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector