Рецепт шулюма из утки: дома и на костре

Если возможности приготовить шулюм на природе нет, его можно сделать дома. Блюдо получится чуть менее ароматным, но вкусовых качеств не потеряет. Самым популярным в домашних условиях является классический рецепт с уткой.

  • Средняя утка 1 шт
  • Картофель 4 шт
  • Белый хлеб 200 гр
  • Подсолнечное масло 2 ст/л
  • Лук репчатый 1-2 головки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Сельдерей 150 гр
  • Укроп и петрушка 1 пучок
  • Соль, перец по вкусу

Шулюм подавать с мелко нарезанной петрушкой и укропом. Сухарики класть отдельно. Рекомендуется есть блюдо горячим, иначе оно потеряет свои вкусовые качества.

На костре

По классическому рецепту шулюм необходимо варить на костре из недавно пойманной дикой птицы. Именно поэтому его называют охотничьим супом.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • утка – килограмм;
  • белый лук – восемь головок;
  • морковь – четыре штуки;
  • помидоры – килограмм;
  • сладкий перец – три штуки;
  • картофель – два с половиной килограмма;
  • вода, соль, черный перец и другие приправы – по вашему усмотрению.

Время приготовления составит 4 часа. Из данного количества ингредиентов получится 10 порций.

  1. дичь ощипывается, кладется отмачиваться в воду на полчаса.
  2. Когда время истечет, птица вытаскивается и режется некрупными кусками.
  3. Помидоры нарезаются средними дольками.
  4. Лук шинкуется.
  5. Сладкий перец нарезается небольшими кусочками.
  6. Морковка трется на терке.
  7. Куски дичи закидываются в котел, а тот ставится на костер.
  8. В котел добавляется лук, морковка и сладкий перец. Все накрывается крышкой и тушится около пятнадцати минут.
  9. К содержимому котла добавляются помидорные дольки. Мясо и овощи тушатся около полутора часов. В процессе их необходимо регулярно помешивать.
  10. В это время картошка чистится и режется большими кусочками.
  11. Спустя полтора часа картошка добавляется к птице и овощам, все заливается водой. Все солится и перчится.
  12. Теперь остается тушить шулюм примерно час.
  13. Шулюм из дикой утки подается горячим. Для красоты его можно посыпать измельченной зеленью.

Совет: если вы хотите приготовить второе, то много воды наливать не стоит – достаточно, чтобы она немного покрывала содержимое котла. Если вы планируете сделать суп, то добавляйте больше жидкости.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector