Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами. Лучшие рецепты рассольников с перловкой
Рассольник – излюбленное первое блюдо русской кухни, которое пользуется большим спросом в осенне-зимний период. Ассортимент рассольника очень широк, раньше до революционной России готовили только на телячих почках, а теперь в домашнем меню можно встретить, начиная от класического рецепта и кончая новой фирменой рецептурой.
Но при этом при приготовлении этого супа обьеденяте общее правило, что в состав всегда идут соленые огурцы и огуречный рассол. А теперь рассмотрим лучшие рецепты рассольников с перловкой, которые пользуются у кулинаров большим авторитетом.
Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
По этому рецепту я готовлю рассольник чаще всего. Он простой в приготовлении, сытный за счет говядины в составе, ну, и, конечно же, очень вкусный.
Это одно из любимейших и частоготовящихся первых блюд нашей семьи. Поэтому севершенно уверенно могу сказать, что рецепт опробован мной не раз.
Нам понадобятся (на 3-х литровую кастрюлю):
- говядина на кости – 0,5 кг;
- перловка – ¾ стакана;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- картофель – 4шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.ложка;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- соль и специи.
- Мясо моем и ставим его на плиту. После закипания и образования пены даем ему провариться еще 3 минуты.
Варить суп будем на втором бульоне! Если вы готовите обычно на одном бульоне, то пропустите следующий шаг.
- Достаем мясо, промываем его. Кастрюлю также хорошо моем, заливаем чистой водой, помещаем в нее мясо и снова отправляем на плиту, добавив соль и лавровый лист.
- В то время, когда мясо варится, в другую кастрюлю высыпаем перловую крупу, промываем ее и ставим также вариться.
Одновременно в разных кастрюлях у нас варится мясо и перловка.
- Подготавливаем остальные овощи. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Лук и морковь очищаем, лук шинкуем, а морковь трем на терке. Можно также использовать замороженную овощную заготовку для супов.
- Пассеруем лук и морковь на сковороде в раскаленном масле до прозрачности. Затем добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем все. Оставляем на небольшом огне еще минут 5.
Для любителей поострее, сюда же можно добавить аджику.
- Соленые огурцы натираем на крупной терке.
- Готовое мясо достаем, отделяем его от кости и режем на кусочки. Высыпаем обратно в мясной бульон.
- Сюда же выкладываем картофель.
- Когда перловка приготовится, сливаем с нее оставшуюся воду, промываем холодной водой и высыпаем в кастрюлю с мясом и картофелем.
- Когда картошка будет готова, добавляем в суп пассерованные овощи и соленые огурцы. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем.
- Даем супу закипеть, затем убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем так на 5 минут.
- Готовый рассольник разливаем по тарелкам. Подавать можно, посыпав мелконарезанной зеленью и со сметаной.
Известные вариации блюда
Разработано множество вариантов рассольника. Наваристый готовят не только с мясом, но и с рыбой, грибами. В бульон добавляют потроха, копчености, фрикадельки или куски колбасы. Решив приготовить аппетитное блюдо, воспользуйтесь представленными ниже рецептами.
Ленинградский с почками
Особенности . Существует несколько вариантов ленинградского рассольника. Густой суп готовят на основе говядины, свинины. Иногда в него кладут рис, пшеничную или овсяную крупу. Но самый распространенный — это рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами. Изначально варят бульон, а сам суп доваривают уже на следующий день.
- почки говяжьи (телячьи) — 600 г;
- перловка — 160 г;
- вода — 2,5 л;
- говяжьи кости — 400 г;
- соленые огурцы — три штуки;
- картофель — пять клубней;
- мякоть говядины — 300 г;
- маргарин — 45 г;
- луковица — одна;
- томатная паста — 45 г;
- зелень, специи.
- Приготовление ленинградского рассольника начните с варки мясного бульона. Кости и мякоть говядины залейте водой, поставьте на плиту.
- На большом пламени доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Продолжайте варить приблизительно три часа при самом минимальном кипении.
- Периодически снимайте с поверхности пену.
- Готовый бульон обязательно процедите через марлю.
- Почки очистите от пленок и лишнего жира. Чтобы устранить специфический запах, замочите их на два-три часа, при этом периодически меняйте воду.
- Поставьте вариться субпродукты в чистой воде.
- Как только жидкость вскипит, слейте ее.
- Промойте почки, залейте их свежей водой, продолжите процесс варки.
- Готовый продукт нарежьте, отложите в сторону.
- Сваренный накануне мясо-костный бульон поставьте на огонь, вскипятите.
- Всыпьте набухшую крупу (предварительно замоченную в воде) и нарезанный картофель.
- Измельчите лук, натрите морковь.
- Овощи пропассеруйте на маргарине.
- Добавьте к массе томатную пасту. Сюда же порежьте соленые огурцы.
- В сковороду всыпьте пряности, перемешайте.
- Тушите заправку под крышкой.
- Готовую томатную смесь переложите в суп.
- Проварите несколько минут, снимите с огня.
- В каждую тарелку положите отварные почки, добавьте порубленную зелень и ложку сметаны.
Без картошки
Особенности . Решив сварить суп без картошки, будьте готовы к тому, что слишком наваристым блюдо не получится. Однако это скорее его достоинство, чем недостаток. Чтобы правильно приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами, но без картофеля, используйте следующий алгоритм.
- свинина на кости — 800 г;
- вода — 2 л;
- перловая крупа — 210 г;
- морковь — одна штука;
- лук — одна головка;
- масло сливочное — 30 г;
- соленые корнишоны — пять штук;
- чеснок — пять зубков;
- перец, соль;
- зелень.
- Изначально замочите перловку.
- Свинину залейте холодной водой, поставьте вариться.
- Как только жидкость вскипит, максимально уменьшите пламя, продолжайте варить около двух-трех часов.
- Достаньте готовое мясо, бульон процедите.
- Свинину отделите от кости, нарежьте кусками.
- В бульон всыпьте перловую крупу.
- Проварите минут 30-40, добавьте нарезанное мясо.
- Мелко порубленный лук обжарьте на сковороде в сливочном масле.
- Добавьте натертую морковь, огуречные дольки.
- Продолжайте томить овощную смесь.
- Измельчите чесночные зубки, добавьте в овощную зажарку.
- Пропассеруйте еще минут пять.
- Ароматную массу выложите в суп.
- Добавьте специи.
- Проварите минут 10-15.
- Подавайте блюдо с зеленью и сметаной.
С курицей в мультиварке
Особенности . Если в вашем доме появилась умная «чудо-машина», доверьте ей приготовление наваристого супа. Будьте уверены, мультиварка вас не подведет. Чтобы с легкостью приготовить рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами, воспользуйтесь следующим рецептом.
- куриное филе — 520 г;
- бочковые огурцы — шесть корнишонов;
- вода — 1,5 л;
- морковь — одна штука;
- картофель — пять клубней;
- перловка — половина стакана;
- лук репчатый — одна головка;
- растительное масло;
- лавровый лист.
- Влейте в чашу мультиварки масло.
- Очистите и порубите лук. Всыпьте его в чашу.
- В мультиварке включите режим «Выпечка», а таймер поставьте на 40 минут.
- Филе промойте, нарежьте небольшими кубиками.
- Переложите курицу к луку.
- Натрите морковь, нарежьте картофель.
- Эти овощи положите в чашу приблизительно за полчаса до окончания программы.
- Влейте в контейнер воду.
- Добавьте предварительно замоченную перловку.
- После окончания режима «Выпечка» установите «Тушение», выставив таймер на 50 минут.
- Минут за десять до окончания готовки заложите в чашу измельченные корнишоны и лавровый лист.
Постный с грибами
Особенности . Постный рецепт рассольника с перловкой, грибами и солеными огурцами придется по душе тем, кто ограничивает себя в животной пище. Этим супом можно разнообразить меню вегетарианцев.
- перловка — 220 г;
- картофель — четыре клубня;
- репчатый лук — одна головка;
- вода — 2 л;
- соленые огурцы — три штуки;
- морковь — одна штука;
- огуречный рассол — полстакана;
- грибы сушеные — 260 г;
- масло растительное — 50 мл;
- зелень;
- лавровый лист.
- Промойте перловку, оставьте на ночь в холодной воде.
- Утром залейте разбухшую крупу свежей водой.
- Варите ее, пока не станет мягкой.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
- Порубите грибы небольшими кусками, добавьте в суп.
- Всыпьте черный перец горошком, лавровый лист.
- Блюдо варите минут 20.
- Влейте в сковороду растительное масло.
- Обжарьте в нем лук с морковью.
- Когда овощи размягчатся, добавьте порезанные соленые огурцы.
- Продолжайте тушить заправку еще минут пять.
- Готовую овощную зажарку переложите в бульон.
- Влейте в него огуречный рассол.
- Вскипятите суп.
- Добавьте зелень.
С уткой и рассолом
Особенности . Вкусный суп можно приготовить из домашней утки. Причем для него потребуется совсем немного мякоти. Суп в основном варят из утиного каркаса. А чтобы придать легкую кислинку, добавляют огуречный рассол. Воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом рассольника с перловкой и солеными огурцами.
- утиный каркас — один;
- морковь — две;
- мясо утки — 250 г;
- луковица — две;
- соленые огурцы — три-четыре;
- корень сельдерея — кусок;
- картофель — три-четыре;
- вода — 2,6 л;
- корень петрушки — один;
- рассол огуречный — полстакана;
- перловая крупа — три столовых ложки;
- петрушка, укроп — маленький пучок;
- утиный жир (либо масло) — две столовые ложки.
- Раскалите духовку до 200ºС.
- На противень выложите каркас, мясо утки, нарезанное небольшими кусками.
- Очистите одну луковицу, разрежьте ее на две части, подготовьте одну морковь и половину сельдерея.
- Разложите коренья и овощи вокруг каркаса.
- Запекайте в духовке приблизительно 20 минут, пока продукты не приобретут красивый золотистый оттенок.
- Влейте в кастрюлю воду, поставьте ее на огонь.
- Переложите запеченные овощи, мясо и каркас в кастрюлю.
- Вскипятите на большом огне, снимите пену и уменьшите пламя.
- Всыпьте соль, положите цельные ветки петрушки и укропа.
- Варите на мелком огне два часа.
- Достаньте утку, бульон процедите.
- Перловку залейте литром кипятка. Распаривайте минут 20.
- Поставьте залитую перловку на огонь, доведите ее до кипения.
- Вновь накройте крупу крышкой, продолжая распаривать еще 20 минут.
- Нарежьте огурцы, залейте их стаканом готового бульона.
- Проварите корнишоны в течение десяти минут.
- Вторую луковицу мелко порубите, морковь натрите, а коренья порежьте тонкой соломкой.
- Все овощи пропассеруйте в утином жире.
- Бульон поставьте на огонь, положите в него запаренную перловую крупу.
- Опустите в суп готовую овощную заправку.
- Минут через 15-20 всыпьте нарезанный картофель.
- Не забывайте снимать пену.
- Когда картофель будет готов, добавьте проваренные огурцы, влейте рассол.
- Добавьте специи, пряности, порубленную зелень.
- Вскипятите, снимите с огня.
- Кастрюлю закройте крышкой, дайте блюду настояться.
Выбрав любой рецепт рассольника с перловкой и огурцами, запомните одну особенность. Морковь, лук, томатную пасту можно вводить в наваристый суп только после пассеровки. Это обеспечит не только приятный вкус, но и придаст блюду красивый оранжево-золотистый оттенок. На корень петрушки и сельдерея такое правило не распространяется. Эти ингредиенты можно вводить в рассольник сырыми, минут за 20-30 до окончания готовки.