5 действенных способов изготовления отравы для пчел

5 действенных способов изготовления отравы для пчел

Неправильно организованная пасека соседа наводняет приусадебный участок пчелами. Они не нападают без причины, но могут оказаться на любых цветах, плодах. Случайно ухватившись за насекомое, человек получает укус. Запах яда привлекает других особей, настроенных менее дружелюбно. Укус болезненный, оставляет гематому, для аллергиков смертельно опасен. Поэтому приходится уничтожать их, делая для пчел своими руками ловушки и отраву. Как отравить надоедливых пчел эффективно?

Морской прибой

Пчелолежанка оправдывает своё название: ты действительно лежишь на пчёлах, вернее, на двух ульях. Но это так внешне замаскировано, что вначале видишь только деревянный домик с окошками, дверью, двумя уютными лежанками. И только когда Юрий Николаевич объясняет, что в ульях под каждой из них живут четыре пчелиные семьи, а это 120 тыс. пчёл, понимаешь уникальность этого скромного строения.

Пчеловод желает мне скорого сна, и я остаюсь одна. Утыкаюсь носом в холщовую салфетку, пропитанную воском, воздух наполнен смешанным ароматом мёда и чего‑то незнакомого, но приятного. Кажется, что ты находишься в огромном ингаляторе.

«В улье происходит испарение эфирных масел прополиса, мёда, воска, маточного молочка, и когда человек вдыхает, всё это благоприятно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, – рассказывает Юрий Сенин. – Тот же прополис – природный антисептик с антимикробными свойствами – вредные микроорганизмы внутри человека уничтожает, а хорошие сохраняет».

Также, по его словам, пчёлы выпаривают большое количество фитонцидов, которые насыщают кровь фитовитаминами и стимулируют работу сердца.

Пока я не отошла от дневной суеты, то не замечала ровного гула пчёл: вот если б мусорка загрохотала, то это да. Но с каждой минутой звук становился отчётливее и поразительно напоминал морской прибой. Слушать было крайне приятно.

«Учёные выделили несколько десятков отчётливых звуков, которые пчёлы используют для передачи информации. Например, при обдувке для охлаждения улья выходит 250 колебаний в секунду. Ровный звук благоприятно воздействует на психику: успокаивает и расслабляет», – поясняет пчеловод.

Вопреки ожиданиям после суматошного утра спать не хотелось совершенно, сердечный ритм никак не приходил в норму. Я развлекалась тем, что контролировала собственные ощущения. Через некоторое время вдруг неожиданно стало казаться, что лежу на аппликаторе.

«Дотроньтесь до улья, и вы почувствуете микровибрацию, которую своими тельцами и крыльями создают пчёлы. Её ощущают люди, лежащие на пчелолежанке. Такой лёгкий массаж благотворно влияет на мозговое кровообращение и нормализует давление. Помогает расслабиться мышцам спины, особенно больным спазмированным участкам», – подсказывает Сенин.

Помогает и тепло, ведь пчёлы поддерживают температуру в ульях в пределах 35˚, что тоже благотворно сказывается на нервной, кровеносной и мышечной системах. Специалисты утверждают, это создаёт условия для самокоррекции внутренних органов.

Топливо для дымаря.

Чтобы от использования дымаря пчёлы снижали агрессию, а не наоборот приходили в ярость нужно правильно подбирать топливо для дымаря.

В качестве топлива используются:

  1. Гнилушки различных пород дерева.
  2. Гриб трутовик. Он долго тлеет, даёт хороший запах и обладает антисептическими действиями. Хорошо успокаивает пчёл. Является лучшим топливом для дымаря, по мнению многих пчеловодов.
  3. Лотки из-под яиц. Больше годятся для розжига дымаря, так как быстро перегорают.
  4. Кочерыжки от початков кукурузы. Для более плотной загрузки и лучшего горения их измельчают.
  5. Полынь. Добавляется в качестве дополнительного компонента.
  6. Высушенные корни хрена.
  7. Скорлупа грецких орехов. Даёт запах и смягчает дым.
  8. Сосновые шишки. Добавляют одну – две для запаха.
  9. Кора деревьев.
  10. Специальные гранулы. Имеются в продаже в пчеловодческих магазинах.
  11. Ароматические добавки на основе трав. Продаются в тех же магазинах в форме гранул.
  12. Шелуха семечек.
  13. Тырса или другие столярные отходы. Используются как заправка для дымаря «длительного горения».

Не стоит использовать:

  1. Кору с мхом.
  2. Не высушенную древесину.
  3. Сильно смолистую древесину.
  4. Дурманящие пчёл и людей травы.

Ситуация в России

В России «война» между пасечниками и аграриями — которые настаивают на использовании жестких пестицидов — сейчас в активной фазе. Чтобы спасти пчел, обработку полей химикатами должна проводиться очень ответственно — только в ночное время и после заблаговременного предупреждения пасечников. Но фермеры до сих пор, как правило, не соблюдают этих мер предосторожности.

В 2019 году, когда случилась массовая гибель пчел, пчеловодам из Орловской области впервые удалось выиграть уголовное дело против аграриев. Этот прецедент породил волну исков от пасечников. Некоторым удавалось отсудить по полмиллиона рублей за разрушенное хозяйство. Но, конечно, далеко не все доводят дело до суда, а финансовые компенсации не возмещают ущерб, нанесенный экосистемам. Тем более, что сельхозплощади в России сейчас активно расширяются — а значит, химическая обработка полей становится еще более масштабной.

Пчеловод Петро Голобурдо держит соты из улья на пасеке в окрестностях посёлка Вольный Балахтинского района Красноярского края. Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

И тут на помощь пасечникам приходит другое важное последствие массовой гибели пчел в 2019 году — закон «О пчеловодстве в Российской Федерации».

Закон вступил в силу совсем недавно: 29 июня 2021 года. Это значит, что с этого года у российских пчеловодов есть законодательная государственная поддержка отрасли и механизмы защиты от отравления пчел химикатами. Согласно закону, на аграриев возложена обязанность оповещать владельцев ульев в радиусе 7 км от точки обработки полей за три дня. Владельцы пчел заранее должны знать когда, что и где будет распыляться, и могут принимать меры для защиты насекомых.

Парадокс противостояния пасечников и фермеров в том, что пчелы нужны обеим сторонам. Под подсчетам ученых, 50-60 тысяч пчел, работая на 1 гектар сельхозугодий, могут троекратно повысить сбор урожая. И фермерам для этого не придется ничего делать — пчелы сами «рады» прилетать в их владения.

Потребуется время, прежде чем понимание пользы пчел станет частью «культурного кода» фермеров — ведь, несмотря на позитивные изменения в законодательстве, этим летом вновь фиксируется мор пчел в Башкирии и в Омской области. Интересно, что омские пасечники довольно быстро получили компенсацию от распылявших пестициды аграриев. Таким образом, закон может стать тем самым импульсом, который наконец спасет пчел в России.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector