Огурцы и помидоры в одной теплице: посадка, уход 15 сортов
Огурцам необходим регулярный полив в вечернее время (лучше использовать методику дождевания). Суточная потребность 1 растения примерно составляет 20 литров на 1 м². После начала роста плодов количество расходуемой влаги увеличивают.
С момента посадки в течение всего периода вегетации огурцы подкармливают органическими и минеральными удобрениями со средней периодичностью 1 раз в 3 недели.
Оптимальные физиологические параметры для онтогенеза растения следующие:
- длительность светового дня составляет не менее 10-12 часов;
- желательный температурный режим роста для саженцев варьирует в пределах +25…+28 °C, для взрослых растений соответствует +17 °C;
- увлажнение почвы и воздуха несколько превышает 85 %.
Огурцы, особенно их саженцы, не любят сквозняки, о чем необходимо помнить при проветривании.
Весь секрет – в истоках!
Знаете ли вы, что у каждого нами любимого овоща есть свой дикий предок? И что настоящая кукуруза была размером не более колоска? А ведь то, где и как рос предок окультуренного растения, зависит то, будет ли оно плодоносить сегодня. И даже кропотливая работа современных генетиков, пытающихся скрестить помидор с ящерицей, лишь немного может изменить такие его свойства, как любовь к теплу и сухому воздуху. А потому давайте разберемся во всем подробнее.
Родина огурца – тропики и субтропики Индии и Китая. Его дикого предка до сих пор можно встретить в местных лесах, где он обвивает деревья, как лианы. И, заметьте, только во влажных местностях, где рядом вода!
А в Европе этот овощ появился благодаря грекам-завоевателям, которые обозвали находку «неспелым», что звучит на греческом как «аугурос». Когда огурец проник в огороды Руси, то его местные жители его быстро назвали своим «национальным блюдом». Чему особенно поражались путешественники из Запада, когда видели, как огурцы с удовольствием растут в северных краях, причем не хуже, чем у них на родине.
А вот помидоры в Европу завезли испанцы. Причем не потому, что помидоры показались вкусными – они просто были симпатичными и их решили разводить декоративно, как «яблоки любви». И только в 19 веке, когда помидоры добрались до России и крестьяне сразу же оценили их пищевую ценность, эти «яблоки» стали растить для стола. А самый первый помидор обнаружил итальянский монах, Джакомо Тирамисунелли. И знаете где? На сухих горных склонах! Обратите пристальное внимание на этот факт.
Подходящий грунт для теплицы
Температурный режим и уровень влажности, который поддерживается в теплице, идеально подходит не только для растений, но и для многих болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Но если продумать и произвести правильную закладку грунта, а затем за ним систематически ухаживать, то можно избежать изнурительной частоты замены грунта.
После высадки рассады всю свободную площадь земли устилают большим слоем компоста. Затем, в течение всего сезона добавляют мульчирующий слой из соломы и скошенной травы. Большой слой мульчи предостерегает распространение фитофторы даже в том случае, если ее споры попали или остались в теплице.